За последние 20 лет много храмов и монастырей возродились в России. Многие из них - буквально из пепла. Николо-Сольбинский монастырь именно из таких. Слышала я о нем давно и только хорошее, а съездить и увидеть собственными глазами все никак не удавалось, несмотря на то, что находится он в Ярославской области, т.е. достаточно близко.
И вот,наконец, заветное желание осуществилось. Отправлялись мы из Ярославля автобусом. Вся дорога занимает примерно 2-2,5 часа.
Последние 70 км мы свернули с основной трассы и ехали мимо малочисленных деревенек, с обеих сторон дороги - леса, леса, леса. Ощущение,что ты попадаешь в Берендеево царство. Сопровождающий нас эксурсовод Наталья уже по дороге нам практически все поведала об этом удивительном месте для паломников. Рассказала она и об этом странном, завораживающем названии - Сольба.
Исторический экскурс
Сольба – маленькая речка, неспешно извивающаяся меж высоких берегов в самом центре Руси, на границе земель Ярославской и Московской. В древности эти места населяли угро-финские племена и «солба» на их языке означало «живая вода».
Вода в речке питается множеством подземных ключей, она всегда холодная и тоже, как и источник, имеет целительную силу. Сейчас на речке построена купальня.
[600x450]
Здесь в тиши и нетронутости Переславских лесов стоят белоснежные храмы Николо-Сольбинской женской обители со звездными куполами и светящимися в ночи крестами на витражах. Местоположение обители, и по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира.
Точно неизвестно, кем и когда основан монастырь, но существует он уже более пяти веков и первоначально был мужским. Согласно древним писцовым книгам, в 1544 году за монастырем уже числились обширные земельные владения. Значит, возник он гораздо раньше, может быть, во второй половине XV века.
[401x600]
Таким образом, часть названия монастыря произошло от места, где монастырь находится. Первую же часть названия обитель получила от главной святыни монастыря - чудотворной иконы святителя Николая, чудесно явившейся на этом месте и бережно хранимой вплоть до 20 века.
Народное предание повествует, что чудотворный образ святителя Николая явился на древе.
В память этого события была построена первая деревянная церковь обители. Вокруг нее и собрались первые иноки.
Обитель много претерпела на своем веку. Во времена междуцарствия, в начале 17 века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Согласно монастырскому Синодику, обитель находилась в запустении 97 лет, и только указом Императора Петра I в 1711 году Николо-Сольбинская пустынь была возрождена.
Своего расцвета монастырь достиг в период 1904-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. Так, во все время с начала XVI века по 1903 год, число насельников в обители единовременно не превышало 30 человек. На 1914 год в монастыре числилось уже 115 сестер. К этому времени усилиями настоятельницы Макарии (Скудиной) Сольбинская пустынь была капитально обновлена.
НО после Октябрьского переворота уже в ноябре 1918 года усилиями местных коммунистов монастырь был разграблен и «ликвидирован», а некоторые из сестер, возможно, расстреляны. В монастырских строениях была организована сельхоз «коммуна», но церковь, как ни удивительно, осталась действующей до 1937 года. «Коммуна» развалилась в 1922 году.
В 1937 году был расстрелян последний перед закрытием монастыря священник обители Леонид Гиляревский, имевший 12 детей. В том же году, по сфабрикованному обвинению в «контрреволюционной деятельности», расстреляли и последних настоятелей оставшегося Никольского храма: игумена Игнатия (Савочкина) и иеромонаха Паисия (Елисеева). Отец Паисий успел провести на Сольбе только две службы.Монахини, оставшиеся после закрытия монастыря в близлежащих деревнях и продолжавших в миру нести монашеские обеты были приговорены к различным срокам тюремного заключения.
На территории монастыря была устроена лечебница для душевнобольных. Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство его полностью утрачено.
В 1960-х годах были разобраны монастырские стены. От злого обращения душевнобольные часто убегали из лечебницы и представляли опасность для местного населения. К концу Советской власти некогда святое место люди стали обходить за версту.
После закрытия больницы все здания находились в аварийном состоянии, территория завалена больничным и строительным хламом, в развалинах ютились бомжи, алкоголики, наркоманы.
Поначалу монастырь числился приписным к мужскому Борисоглебскому монастырю Ярославской епархии. Присутствие насельников было непостоянным, службы совершались нерегулярно, восстановить разруху не удавалось.
Возрождение
Вскоре монастырь получил статус женского и в 1999 году обрел четырех постоянных насельниц. Настоятельницей была назначена монахиня Еротиида (Гажу), имевшая степень инвалидности и подвизавшаяся в Толгском монастыре Ярославской епархии.
[473x315]
настоятельница Еротиида
Вот в таком виде увидели 4 монахини обитель:
Сейчас так много говорят о том, как прекрасно жилось при Советском Союзе, ностальгируют, чуть ли не плачут. Я не говорю даже о том, что святыня была поругана. И для верующего человека ясно, откуда все наши беды, ясно, в чем виноваты. Но атеисты, посмотрите на эти фотографии, если память отшибло, и подумайте над тем, что в таких условиях жили душевнобольные люди и те, кто по долгу профессии или невозможности сменить место жительства, здесь работал.
Вот оно наследство! И получили его 4 женщины Посмотрите еще раз, вдумайтесь, сопоставьте свои человеческие возможности с тем, что было сделано этими маленькими ручками, но с очень большой верой! Иначе, как чудом, это назвать нельзя! И это мы увидели собственными глазами.
И так, что же изменилось? Об этом нам уже поведала экскурсовод -монахиня в самом монастыре.
"Жизнь Николо-Сольбинской обители, особенно зимой, практически в глухом лесу, без телефонной связи, транспорта, при дефиците дров и продовольствия требовала от насельниц немалого личного мужества, каждодневного труда, напряжения всех духовных и физических сил. Тогда, с начала возрождения обители настоятельницей была поставлена цель - совершать полный ежедневный богослужебный круг чтений. И совершилось чудо, первое чудо: настоятельница получила исцеление, Божьим Промыслом, молитвами и трудами сестер у монастыря стали появляться помощники и благотворители".
Хочется добавить к этому рассказу и то, что соседствовать с людьми, оказавшимися на дне жизни им пришлось не один день. Монахов-мужчин они по существу выжили, или те были столь слабы духом, что не могли не только что-либо строить, но и жить рядом с этими людьми. И, конечно, только в кино мы можем увидеть, как быстро, просто и влегкую по твоему примеру самые отъявленные негодяи превращаются чуть ли не в святых. Не было этого или не получилось. Но этих "ненормальных женщин"-монахинь они не трогали и даже оказывали посильную помощь, когда не пьянствовали. Монахини работали не покладая рук, разгребали по сути Авгиевы конюшни, перебивались, как говорится, с хлеба на соль. Никто тогда из паломников в монастырь не ездил, разве только самые, самые,те, кто мог помочь только собственными руками, а главное Верой, Надеждой, Любовью, Желанием.
В один из дней, прошедших в тяжелой работе и молитве, к вечеру неугомонные соседи стали буянить да так громко, с поножовщиной, что настоятельница, не выдержав,но совершенно спокойным тоном заявила своре обезумевших алкоголиков-мужчин:"Чтобы к утру вас здесь не было". Ранним утром они ушли. И с этого момента и стали совершаться чудеса одно за другим. Даже на такие совершенные развалины стали приезжать люди-трудники, каменщики, архитекторы, художники, любых профессий... Приезжали именно работать, помогать, за честь считали помочь святому делу А ведь испокон веков храмы на Руси строились на народные средства, всем сходом. Люди приезжали "не отдохнуть душой" и телом, а потрудиться да так, чтобы душа радовалась,что день прожит не зря, что послужила благому делу. И дело сдвинулось!
Второе чудо: как ладно, споро пошла стройка! И не просто перед вами каменная ограда, окружающая по периметру монастырь, а ограда-стена=внутри которой расположены помещения. Как же с умом все продумано! НЕвиданный замысел, какого и не было до этого! Год за годом постепенно вершилось чудо, а мы, многие, не знали и не ведали, что оно рядом. НИчего этого не было ни в 14 веке, ни позднее! ИМ бы, как рассудил бы обычный человек, хотя бы один храм восстановить,да домишко какой-нибудь выстроить для нормального существования. Но не о себе они думали эти 4 монахини со своими слабыми женскими ручками, а том, чтобы возродить некогда святое место, о людях, которые смогут причаститься к этому святому месту, о России, потому что возрождение монастыря для них то же, что возрождение России.
Вот она эта стена=ограда с внешней стороны, точнее ее часть. С внутренней же стороны в ней находятся жилые помещения с сестринскими кельями, регентским корпусом, мастерскими, трапезной, медицинским блоком.
[600x450]
А на этой фотографии уже другая внутренняя сторона. Как видите,она представляет собой двухэтажное функциональное здание, в котором расположены многочисленные помещения монастырских служб: трапезная для гостей, просфорня, пекарня, монастырская лавка, здесь находятся рукодельные мастерские: швейная, вышивальная, золотошвейная, иконописная, художественная, резьбы по дереву, переплетная, керамическая, стеклодува, мозаичная и др.
[600x396]
В мастерских в настоящее время (а их теперь не четверо, а значительно больше) трудятся на послушаниях и обучаются сестры обители, девочки приюта, а также дети местных жителей.
Другая часть стены является учебным корпусом: школа и детский приют с учебными классами и жилыми помещениями для детей.
Восточная стена еще не достроена, в ней планируется продолжение детского приюта: школы, актового зала, спортивного комплекса, медсанчасти.
[600x450]
Много еще требуется усилий, грандиозное строительство еще не завершено, но даже на настоящий момент по итогам того, что сделано, поистине уникальное это явление - Николо-Сольбинский монастырь!
За время управления обителью Игуменией Еротиидой было восстановлено несколько храмов, разрушенных во время революции и в Советское время.
Величественный корпус с храмом в честь блаженной Ксении Петербургской, памятник архитектуры XIX века, изначально был небольшим двухэтажным зданием в полуразрушенном аварийном состоянии, с уродливыми пристройками.
Так было.
Именно в этом здании они тогда и поселились. Кроме этого корпуса и разрушенного Успенского храма, повторюсь, ничего не было, только разруха, хлам и болото. Корпус с храмом святой блаженной Ксении и Успенский храм, находясь в центре монастыря, несут особое смысловое значение – ведь именно они связывают нас с прошлым и являются сердцем обители, вокруг чего все стало расти.
[600x468]
Административный корпус с храмом Ксении Петербургской после восстановления
Пруд,выкопанный руками монахинь и трудников. Красота!
[600x402]
Успенский собор на Сольбе
Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1731 году, находится в центре монастырской территории, он считается главным, и собою все объединяет. Богослужения совершаются чаще всего в этом храме. В Успенском храме хранится и главная святыня монастыря - старинная икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.
[600x450]
Храм Святителя Спиридона Тримифунтского
Храм Святителя Спиридона Тримифунтского строится в монастыре по особому Божию промыслу и по любви к святителю Спиридону. Сейчас в России еще нет храма в честь этого святого.
[438x600]
икона святителя Спиридона Тримифунтского
Храм был заложен в июне 2005 года и строится над северными вратами обители на месте исторического входа в монастырь.С этим храмом связаны многие чудесные случаи, и его строительство тоже освящено чудом Божиим.
Храм уникальной художественной кладки строится из точеного кирпича, людям трудно поверить, что это современная работа.
Сами приезжающие прихожане стали вдруг писать письма великому святому угодниче, со своими просьбами, мольбами о помощи. И то, о чем они просили, чудесным образом и достаточно быстро совершалось. Было решено, пусть еще не в завершенном храме, поставить для писем специальный ящик.Письма передают с теми, кто едет в монастырь, если сами не могут по каким-либо причинам приехать.
[450x600]
Деталь
[600x450]
Храм прп. Сергия Радонежского и хр. прпп. Антония и Феодосия
Храм построен в стиле северного зодчества. Облик его подсказала картина М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». А пригорок, на котором построен храм, выложен природным камнем из фундамента разрушенных стен старой обители.
Храм Сергия Радонежского – маленький и скромный, как олицетворение главной добродетели преподобного – смирения. А вокруг этого маленького храма – большие строения, которые говорят о том, что из глубины смирения произрастают обильные плоды.
[600x450]
Вход в подземную молельню
Под храмом преподобного Сергия Радонежского под землей –другой, необычный, «пещерный» храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Этот храм стал фундаментом для верхнего храма, потому что именно эти святые явились основателями русского монашества и своим подвигом положили прочное основание иноческой жизни.
Богослужения совершаются поочередно, то в верхнем, то в нижнем храме, через неделю. Сестры особенно любят эти службы и стараются не пропускать их. Многие миряне специально приезжают помолится ночью. Здесь особая благодать. Сестры заметили, что после каждой проведенной здесь службы в дни памяти этих святых мы получаем от них какой-то подарок или происходит разрешение какой-то проблемы.
[600x450]
Резная икона Божьей Матери
Летом 2005 года, когда копали котлован под храм, забил источник. Источник забил там, где и не ожидали. До этого, кстати говоря, воды вообще в монастыре не было все эти годы, включая советские. Сколько ни рыли колодцы знатоки - ничего не получалось! Воду во флягах привозили из деревенского колодца, что не близко. А тут вдруг - источник! И это можно назвать третьим чудом!
Его вывели с внешней стороны за монастырскую стену, над рекой. Владыка Кирилл Ярославский и Ростовский освятил источник в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского. Известны случаи чудесных исцелений.
[600x450]
Как только стало возможным был открыт приют для девочек-подростков.
[400x300]
Приют для девочек пока размещается за пределами монастыря, в бывшем странноприимном доме. В настоящее время в приюте проживает и обучается 30 девочек. В приюте предусмотрены спальные комнаты, актовый (он же спортивный) зал, кабинет начальной школы, предметные кабинеты для учеников старших классов, своя трапезная,мастерские.
[600x399]
Девочки старших классов поют на молебне
Добавлю, что в приют берут из домов-интернатов самых сложных характером детей с непростыми судьбами. Видели бы вы эти лица!
В них столько чистоты, света, тепла! Мало, ох, как мало увидишь таких в миру. Но смогут ли, вернувшись в мир, приспособиться к его волчьим законам? Этот вопрос и сейчас меня тревожит.
[600x450]
Цветочная мозаика
[600x450]
Цветы в вазе
Эти мозаики выполняют сами девочки, обучают их монахини, которых раннее учили профессиональные художники-мастера. Разумеется, никто их не заставляет заниматься именно мозаикой. Каждый выбирает себе занятие по душе.
[600x450]
Мозаика
[600x450]
Работы выполнены девочками
В настоящее время в монастыре служат 35 насельниц.
Великие русские святые: преп. Серафим Саровский, преп. Амвросий Оптинский, св. прав. Иоанн Кронштадтский, явившиеся основателями многих женских монастырей, убеждали благодетелей и своих почитателей уделять свои посильные лепты на устроение и содержание женских обителей, говоря: «...пока будет стоять православие на Руси, до тех пор память их не будет забвенна в обители, не замолкнет в ней священное славословие Богу Вышнему, пройдут годы, пройдут столетия, а поминовение благодетелей будет совершаться пред Престолом Божиим».
Конечно, не только экскурсии ради приехали мы сюда. Главное для паломника - это присутствие на службе, помолиться, исповедаться, причаститься... Мы, наконец-то, вошли в храм, когда служба уже началась. Народу было очень много. Как говорится, яблоку негде упасть. Хрустальными голосами пели певчие. Раздался возглас диакона. И вдруг откуда-то свысока полились щемящие, надрывные, стенающие и плачущие слова молитвы. Я стала озираться по сторонам, в недоумении: кто молится вслух, кто плачет, чем помочь?! А слова вздрагивали и поднимались на высокой ноте, и вновь раздавался воистину стон. Все замерли.
И только тогда я поняла: там за Царскими вратами молится за всех нас священник. Никогда до этого и после этого я не слышала, как молится священник в святая святых. И это было ЧУДО!
Боже, боже! Как он молился! Как вспомню - мурашки по телу! Молитва - плач, молитва - стон, молитва -боль, молитва страдание.... Слов не хватает... Вот оказывается, как надо! Его хотелось слушать и слушать, внимать каждому его слову, повторять за ним и с ним вместе и молиться, и плакать за всех нас, за бедную нашу страну!
И тогда я была потрясена, и сейчас, вспоминая вновь и вновь, испытываю те же чувства.
Имя этого замечательного священника - Лонгин.
Архиепископ Клинский, представитель РПЦ в Германии Лонгин беседует с прихожанами после Божественной Литургии.
Спасибо, Сольба, душу отогрела.
Спаси Господи и сохрани это замечательное место.
До новых встреч!
июнь 2011
Собственные впечатления +
http://solba.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C
тел. 8-915-970-24-74 - телефон для тех, кто хочет приехать или помочь.