Когда очень жарко, вместо традиционных печёных пирогов и тортиков к чаю на ура идёт вот такой сметано желейный торт-десерт, известный под названиями «Мозаика» и «Битое стекло», а мне больше нравится называть его «Витраж».
Потому что этот желейный торт вправду очень похож на витраж: посмотрите, какой яркий, нарядный, как красиво светятся на солнце эти кусочки полупрозрачной разноцветной мозаики!
Готовить сметанный тортик очень легко, и в этом рецепте понадобится не плита, а холодильник - точнее, в самом простом варианте, в котором используется печенье крекер. Если же Вы хотите добавить в тортик кусочки домашнего бисквита, как сделала я, тогда нужно будет таки испечь тонкий корж. Вместо бисквита подойдут и кусочка кекса.
Прохладный десерт очень кстати к летнему чаепитию! Это один из любимых рецептов в жаркий сезон
Делать торт можно в разъёмной форме (она должна быть герметичной!) или в миске, выстеленной пищевой плёнкой
Бисквит или крекер «Нежный» - 300 г;
Разноцветное желе - 3-4 пакетика: красное, жёлтое, оранжевое, зелёное;
Сметана 15% - 2 пакета по 400 мл (800 мл);
1,5 столовых ложки быстрорастворимого желатина;
Сахар по вкусу (3-4 столовых ложки);
100 мл воды.
Есть два способа: первый - нарезать бисквит или кекс кусочками либо покрошить печенье и добавить в сметану вместе с желе; второй, реализованный в данном рецепте - испечь бисквитный корж и выложить сметано-желейный слой поверх него.
Разноцветную мозаику также можно реализовать двумя способами. первый - это желе: клубничное или малиновое, апельсин или персик; лимон, киви. Если же хотите сделать натуральный десерт - вместо желе из пакетиков возьмите свежие фрукты: красные ягоды, оранжевые апельсины и мандарины (зимой) или персики и абрикосы (летом), жёлтые сливы, бананы, зелёный киви (только киви немного, с ним желе не так прочно застывает).
Для бисквита на форму 24 см берём 1 яйцо, по 1/3 стакана сахара и муки, 1/3 чайной ложки разрыхлителя, щепотку соли. Если хотите, чтобы корж был повыше, - удваиваем порцию. Готовим по этому рецепту: recepty-testa/recept-biskvita-prostoj.html.
Яйца до пышности взбиваем с сахаром 4-5 минут, начиная на малой скорости и достигая максимальной. Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем, солим, аккуратно вмешиваем лопаткой по кругу, выливаем в форму, застеленную пергаментом и чуть смазанную растительным маслом, ставим в разогретую духовку, выпекаем при 200С до сухой шпажки и золотистого цвета. Оставляем корж остывать в форме в духовке и занимаемся желе.
Каждый пакетик желе разводим в 200 мл горячей воды (80-90С). Это в 2 раза меньше, чем указано на пакете (там 400 мл), но нам нужна плотная консистенция, чтобы можно было нарезать желе кубиками. Высыпаем в горячую воду сухой порошок из пакетика и размешиваем ложкой до тех пор, пока растворятся крупинки. Оставляем желе застывать в широкой посуде - чтобы слой получился толщиной около 1 см. Сначала пусть охлаждается до комнатной температуры на столе, потом переставим в холодильник до застывания.
Когда бисквит и желе будут готовы, делаем сметанную заливку. Растворяем желатин в горячей воде аналогично тому, как делали желе - высыпаем в воду 70-90С и помешиваем до растворения крупинок. Если растворился не весь желатин, можно процедить раствор.
Выливаем сметану в большую миску, вливаем в неё желатин, добавляем сахар и взбиваем миксером 10-15 секунд, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Желе режем кубиками. Очень красиво выглядит, словно россыпь самоцветов!
Высыпаем желе на корж. Если готовите с крекером или кусочками коржа - перемешиваем в миске печенье и желе.
И заливаем всё сметаной с желатином.
Ставим в холодильник минимум на 2 часа - до застывания.
Вынимать из формы и нарезать торт мозаика нужно непосредственно перед подачей, так как вне холодильника он быстро начинает таять. Чтобы аккуратно переместить торт на блюдо, пройдитесь ножиком между его краями и бортиками формы, раскройте её и переместите торт на блюдо, подсунув под него край посуды. Если готовите в миске - накройте её блюдом и переверните, а затем снимите пищевую плёнку.
Нарезаем торт на порции и любуемся витражной мозаикой разноцветного желе.