Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеТертый пирог с творожной начинкой из семейной записной книжки
Думаю, у каждого из нас есть старая потертая записная книга или блокнот, куда в семье заносились вкусные рецепты.
Моя мне досталась от сестер, которые старше меня на 8 и 12 лет. Все рецепты из этой тетрадки опробованы мной много раз в детстве. Долгое время тетрадь пылилась в ящике, пока я на нее не наткнулась. И знаете, такая теплая волна окатила, как будто я опять стала маленькой. Так захотелось снова съесть кусочек «Жозефины» или «Птичьего молока»...
Поэтому, немного погодя, я решила повторить все рецепты из своей семейной кулинарной книги. Конечно, некоторые продукты буду менять, например, маргарин на масло. По одной простой причине, что маргарин я давно уже не использую. А во всем другом, рецепты будут оставаться в том виде, в котором сестры их записали больше чем 20 лет назад.
Если интересно, присоединяйтесь. Надеюсь, будет интересно!
Первое, что решила приготовить, это тертый пирог. Он не особо сложный, к тому же к чаю на вечер ничего не было. Единственный момент, готовить тертый пирог буду с творогом, а не с вареньем или джемом, как все привыкли. Благодаря творожной начинке пирог становится мягким и нежным, особенно он вкусный на следующий день (если, конечно, доживет.
Тертый пирог с творожной начинкой

Тесто:
- 3 ст. муки
- 1 ст.сахара
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла (маргарина)
- 1/2 ч.л. соды
Начинка:
- 350 г творога
- 4-5 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо.
Приготовление:
1. Перетираем яйца с сахаром.

2. На терке натираем масло из морозилки.

Терку отставляем в сторону. Терку не моем!
Хорошо все перемешиваем.

3. Добавляем соду и муку, перемешиваем.


4. Когда венчик уже не берет, замешиваемым тесто руками.
Хочу предупредить, что тесто может быть достаточно вязким и не собраться в ком, как стандартное песочное.
Ни в коем случае не добавляйте муку!
Просто положите тесто охладиться в морозилку примерно на 30 минут, затем достаньте и работайте дальше.

5. Тесто скатать, завернуть в пленку и положить в холодное место на 30-60 мин.

6. Достать тесто из холодильника, разделить его в пропорции на 70 и 30%.
Меньшую часть положить назад в холодильник.

7. Противень смазать маслом.
Распределите на нем тесто равномерно, отщипывая небольшие кусочки.

8. Делаем начинку. Перетираем творог с яйцом и сахаром.

Раскладываем начинку равномерно по тесту.

9. Достаем вторую половину теста из холодильника.
Натираем тесто на терке поверх пирога.

10. Отправляем пирог в разогретую духовку до 180*С на 20-30 минут.
Выпекаем пирог до золотисто-коричневой корочки.
11. Достаем из духовки и ставим противень на хорошо смоченную холодной водой тканевую салфетку.
Даем немного остыть пирогу.
Приятного аппетита!
[показать]

p.s. Пирог пекла вечером, пока решила сфотографировать в готовом виде, от него осталось несколько кусочков.
Так что решайте сами, вкусный он или нет. А лучше - обязательно приготовьте!
Спасибо моей кулинарной тетрадке за отличный рецепт.