второй броненосец в британском королевском флоте для плавания в открытом море, спущенный на воду 27 февраля 1861 года. Назван в честь Эдуарда Плантагенета — «Чёрного Принца». Был третьим кораблём ВМФ Великобритании, носящим это имя. Относился к типу Warrior. К моменту спуска на воду непродолжительное время, вместе с HMS Warrior, спущенным в 1860 году, считался мощнейшим броненосцем в мире, практически неуязвимым для корабельной артиллерии противника. Из-за быстрого развития кораблестроения в скором времени устарел и большую часть эксплуатации, до 1923 года, прослужил как резервный и учебный корабль. [280x328] Эдуард Чёрный Принц
15 июня 1330, Вудсток — 8 июня 1376, Вестминстерский дворец) — старший сын короля Англии Эдуарда III, принц Уэльский, правитель Аквитании с титулом «принц Аквитанский».
Эдуард был старшим сыном английского короля Эдуарда III и Филиппы Геннегау, родился в Вудстоке 15 июня 1330 года. При жизни был известен как Эдуард Вудсток, прозвище Чёрный принц возникло не раньше XVI века и, вероятно, связано с цветом его доспехов[1]. В 1333 году Эдуард получил титул графа Честера, в 1337 году — титул герцога Корнуольского (это был первый герцогский титул, созданный в Англии), а в 1343 году стал принцем Уэльским. Во время заграничных походов отца в 1338 и 1342 годах малолетний Эдуард формально замещал его на английском престоле. В 1345 году Эдуард впервые сопровождал короля в зарубежном походе.
После 1301 г. титул графа Честера присваивался исключительно принцам Уэльским, наследникам престола Англии (позднее — Великобритании). Сейчас-Чарльз, принц Уэльский и значит граф Честер.
Осень 1983 года можно считать одним из высших пиков "холодной войны". От катастрофы мир спасли выдержка и героизм наших подводников.Сюжет прост: новый виток холодной войны, американцы устанавливают новую систему для наблюдения за нашими подлодками, и так получилось что на элемент этой системы в виде гидролокатора и антенны попадает наша атомная подлодка - а это сверхсекретный комплекс противолодочных средств и атомного вооружения.