• Авторизация


Портрет Афанасия Фета. 28-07-2024 07:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения браило Оригинальное сообщение

Его неудачное рождение и странная смерть.

 


0 (549x700, 446Kb)
«Портрет поэта Афанасия Афанасьевича Фета.»
 И. Е. Репин (1882)


Довольно известно, что происхождение у поэта было проблемное. Человек, который его вырастил, был мужем его матери, Афанасий Неофитович Шеншин, богатый русский помещик, обычно называется его отцом.

Максимум, на что идут отечественные биографы поэта - это допускают, что его отцом мог быть первый муж его матери, (в силу запутанности ее личной жизни в тот период), который именуется немцем. Но на самом деле, этот человек был немецким евреем.

 
Его мать, Шарлотта, девушка 22 лет, дочь немецкого трактирщика Карла Беккера, которая была замужем и имела уже одну дочь от германского судебного чиновника Иоганна Фёта, познакомилась с 44-х летним богатым русским помещиком Шеншиным, когда он был в их краях на лечении. Вспыхнула любовь, и Шарлотта уехала в Россию, бросив и дочь и мужа.
4 (301x392, 131Kb)
Точная дата рождения поэта как-то замылилась, но, судя по его внешности, Шарлотта ушла от мужа беременная, так что... В общим, на Шеншина родившийся сын похож не был.
 
Записали его, однако, на Шеншина, и все было хорошо до тех пор, пока мальчику не исполнилось 14 лет. Некто бдительный, сличив черты лица, написал донос о сомнительном происхождении мальчика. Будущий поэт грозил оказаться в рядах бесправных незаконнорожденных.
 
Видимо, со сроками его рождения не все было гладко, ибо было решено сделать его теперь сыном Фёта (который уже умер, а при жизни его не признал). Шеншин съездил в Германию, нашел родственников Иоганна и, видимо, был очень убедителен, ибо они признали в мальчике родственника.
00 (700x654, 166Kb)
Афанасий Фет в военной форме
 
Так Афанасий Афанасьевич стал Фетом, и прекратил быть дворянином. Более того - он перестал быть русским подданным (получил подданство в 1846 году).
 
Потом у него ушло полжизни на то, чтобы получить дворянство и наследовать Шеншину (в 1873 году) (без дворянского звания это было невозможно), и, в общем, все эти метаморфозы сильно травмировали его психику.
 
В итоге поэт опять стал Шеншиным, а фамилия Фет, которая стала известно благодаря его творчеству, осталась в качестве псевдонима. Он ее ненавидел.
 
Однако это была не единственная его жизненная травма.
07 (596x700, 460Kb)
Мария Лазич
 
 В 1848 году у него был роман с девой по имени Мария Лазич. Мария всем была хороша: и красива, и образованна - но бедна, как церковная мышь.
 
В то же время у разумного Фета тоже был полный кавардак с происхождением и перспективами на наследство. А прозябать в нищете в его жизненные планы не входило. Он был, несмотря на высокую лирику его стихов, человеком рациональным, и в жизни, хоть и страдал постоянными депрессиями, но в облаках не летал.
000 (517x700, 342Kb)
Предполагаемый портрет Марии Лазич.
 
В общем, Мария поняла, что перспектив на замужество с этим человеком у нее нет. Далее - или это был несчастный случай, или, по ее настроениям в тот период - все-таки самоубийство... В общем, она погибла от ожогов, когда загорелось ее платье. Случай, надо сказать, был в те времена свечей и пышных юбок не единственным.
 
Однако, чувство вины мучило Фета потом всю жизнь. А, собственно - почему? Чем он мог ее спасти? Жениться? Получить вдобавок к материальным ограничениям еще и жену-истеричку? Но он, тем не менее, переживал.
2 (439x700, 223Kb)

Мария Петровна Боткина

Женился он только в 1857 году, как и планировал - на очень богатой наследнице, дочери торговца чаем, Марии Петровне Боткиной. То есть дворянкой она не была, так же как и он, в то время.

Женщина была со стабильной психикой, умна, добра, поскольку детей у них не было - материнской заботой она окружила мужа (его родная мать умерла в 1844 году), и он, купив землицы, окуклился в помещика.
 
Занялся сельским хозяйством, публиковался в сельхозжурналах, и стал успешным сельхозпредпринимателем (сады, конезавод, мельница).
 
Фрагмент сельскохозяйственного опыта Фета, который он описал.
Тут, конечно, ввиду такое его заземленности, писательская братия подняла было его на смех. Однако он с достоинством ответил:
«...Когда-то я был бедным человеком, полковым адъютантом, теперь, слава Богу, я орловский, курский и воронежский помещик, и живу в красивой усадьбе с парком. Всего этого я добился тяжелым трудом, а не какими-то махинациями...»
9 (700x544, 247Kb)
Фет в Воробьёвке, 1890 г.
 
Относительно смерти Фета остались душераздирающие воспоминания его секретарши.
 
В 1892 году, в начале октября, Фет с женой приехал из своего поместья в Москву и, в сырую погоду, на извозчике, поехал навестить жену Льва Толстого (они с Толстым крепко дружили с молодых лет). И простыл. И начал кашлять, появилась слабость - а лекарства он пил неохотно. Шло время - состояние не улучшалось. Вы думаете - времени прошли годы? Нет, полтора месяца.
05 (311x377, 130Kb)
Врачи, видя, что улучшения нет, а пациенту 72 года, призвали жену его приготовить к смерти (призвать священника для исповеди и причастия). Века летят - а врачи не меняются...
 
21 ноября Фет решил умереть. Он с утра выпил кофе и отправил жену за дорогим шампанским. А сам продиктовал секретарше последнюю записку:
 
«Не понимаю сознательного приумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному»
 
После чего взял нож для разрезания бумаги и приставил к своей груди. Секретарша не растерялась - и нож у него вырвала. При этом - он его не отдавал, бегал по дому, а она бегала за ним. Отобрала. Он пошел к буфету за вторым ножом, но тут, после беготни ему стало плохо - он и умер.
 
... Аф. Аф. побежал в столовую и так скоро, что я едва догнала; по дороге звоню изо всех сил, но никто из прислуги нейдет; я вижу, что Аф. Аф. хочет отворить шифоньерку, где лежали ножи, я стараюсь его не пустить; наконец, силы его оставили от такого волнения, и прошептавши:
 
«Черт», он опустился тут же на стул (в это время прибежал наш человек и девушка), начал дышать все тише, тише, потом вдруг широко раскрыл глаза, как будто увидев что-то необычайное, между тем как правая рука сложилась в крестное знамение, — и через минуты две все было кончено...
 
 Вот такой он был депрессивный по натуре. Сам себя, так сказать, уморил. Вышло, что он умер чуть ли не в свой официальный день рождения (21 ноября - а родился по одним данным 23, по другим - 20...)
 
Вот такая жизнь замечательного русского поэта - с виду - неплохая, но вся прошедшая в душевных муках. Более толстокожий человек, конечно, все это так остро бы не переживал - но зато и стихов бы таких после себя не оставил (кстати, масштабный интерес к творчеству Фета появился сразу после его смерти - при жизни он не был особенно популярен).

03 (315x380, 164Kb)

Афанасий Афанасьевич Фет

(позже известный как Шеншин)  

(1820 –1892),

был знаменитым русским поэтом, признанным лучшим мастером лирической поэзии в русской литературе

00 (700x466, 501Kb)

25 мая 1997 года в Орле на улице Салтыкова-Щедрина около Дома писателей был открыт памятник поэту — на гранитном постаменте поясной бронзовый бюст.

Автором проекта является народный художник России, академик Российской академии художеств скульптор Н. А. Иванов01 (659x495, 483Kb)002 (504x700, 529Kb)

Второй памятник находится там же. В 2011г. был открыт Литературный сквер, который украсили скульптуры разных писателей, памятник Фету - один из них. Это место так же находится в городе Орел.

Усадьба КЛЕЙМЕНОВО, Орловская область. Могила А. А. Фета.1 (449x383, 377Kb)01 (567x440, 401Kb)

Склеп поэта Афанасия Фета

 Надпись над склепом гласит:

«Здесь погребен поэт Фет — Шеншин Афанасий Афанасьевич. Родился в 1820 г. Скончался 1892 г». Супруга Афанасия Афанасьевича Мари Петровна (урождённая Боткина) пережила мужа на два года. Она похоронена в том же склепе.02 (587x434, 536Kb)3 (419x425, 425Kb)4 (330x363, 283Kb)05 (394x446, 428Kb)

В Клеймёново были похоронены родители Фета и двоюродный дед. Афанасий Афанасьевич также желал покоиться в родительском имении. В 1890 году на месте обветшавшей церкви в Клеймёново была построена новая кирпичная по проекту А.А. Химеца. При церкви устроили семейный склеп.

 

Афанасий Фет умер в Москве 21 ноября 1892 года. Прах перевезли в Клеймёново.
1 (700x524, 625Kb)
Церковь в Клеймёново остаётся действующей. Желающие отдать дань памяти великому поэту могут посетить церковную службу и спуститься в склеп.
С 1976 года в бывшем имении стали проводить фестиваль «Фетовская весна». Праздник проводится в мае. В последние годы он начинается с литургии в церкви Покрова Пресвятой Богородицы и возложения цветов к барельефу Афанасия Фета. 1 (700x524, 582Kb)146734093_devider (695x41, 4Kb)

https://dzen.ru/a/Y1LUAbgTezrqfv4E

https://vadimrazumov.ru/624368.html?from=sds

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Портрет Афанасия Фета. | Арвен_Э - Дневник Арвен Э | Лента друзей Арвен_Э / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»