Меня неоднократно спрашивали о хорошем рецепте сметанника. И вот наконец я нашла рецепт, который кажется мне идеальным. Этот торт очень напоминает латвийский торт Умка.

Сказать честно, я довольно скептически относилась к сметанникам, я считала их "недотортами". Но реакция моей семьи, знакомых и друзей меня удивила. Всем настолько понравился этот торт, что мне пришлось свое мнение изменить.
![]()
![]()

Добавляю в дежу 2 яйца, перемешиваю и дождиком всыпаю 100 г сахара. Взбиваю до пышной и светлой устойчивой пены (это примерно 10 минут).
Муку смешиваю с разрыхлителем.
К жирной сметане добавляю сгущенное молоко и перемешиваю.

Когда яйца взбились, аккуратно добавляю сметану со сгущенным молоком и перемешиваю.

Разогреваю духовку до 180°С градусов.
В два приема ввожу сухие ингредиенты. Готовое тесто выливаю в форму и отправляю её в духовку.


Мягкое сливочное масло перемешиваю с сахарной пудрой и взбиваю крем. Теперь в это масло я постепенно добавляю холодный сливочный сыр из холодильника.

Бисквит был в холодильнике, завернутый в пищевую пленку. Отрезаю тонкий корж для основания, остальной бисквит я нарезаю кубиками.


В перемешанную однородную массу добавляю чайную ложку ванили и холодную жирную сметану. Недолго взбиваю всю массу до объединения ингредиентов. Готовый крем убираю в холодильник.



Я буду использовать молочный шоколад. Его нужно растопить пульсами в микроволновке (30 сек) или на водяной бане.
К растопленному шоколаду добавляю масло виноградных косточек или любое другое растительное масло без запаха.
Всё хорошо перемешиваю пока масса не станет однородной.
Даю глазури остыть хотя бы до 35 градусов.

