Когда сажать колокольчик карпатский на рассаду
Сроки для всех манипуляций следует определять с учетом климата в регионе:
в южных областях посев можно производить с конца февраля до начала марта;
в средней полосе и Подмосковье со второй недели марта;
в Сибири, на Урале и в Ленинградской области в начале апреля.
Важно! Выращивание карпатского колокольчика из семян в домашних условиях – это длительный процесс. В открытый грунт растения можно переносить только через 11-12 недель после посадки.
Как выращивать рассаду
Чтобы рассада была крепкой надо:
Брать семена проверенных фирм производителей, чтобы не вырастить пересорт растения;
Земля должна быть питательной и рыхлой; Помещение, где выращивается рассада должно быть теплым;
Полив не должен быть избыточным, чтобы он не привел к заражению «черной ножкой»;
Должно быть много света.
Высевают семена прямо в грунт в конце апреля – мае или осенью в середине октября. Место для посева готовят заранее, выбрав участок с плодородной и рыхлой почвой. Семена колокольчика карпатского мелкие, поэтому сеют их поверхностно или слегка заделывают песком и укрывают пленкой. При весеннем посеве всходы появляются через 10-14 дней. Подзимние посевы всходят весной, после оттаивания снега и прогревания почвы. После появления третьего листа всходы пикируют, высаживая на грядки по схеме 10х10 см, где они растут до следующей весны. Перезимовавшие растения высаживают на постоянное место.
Семена можно сеять в марте в пикировочные ящики, которые наполняют готовой питательной смесью для рассады цветов (например, почвогрунт Terra Vita универсальный) или самостоятельно приготовленного субстрата состоящего из земли, перегноя и песка в пропорции 6:3:1. Всходы появляются ориентировочно через 10 дней, при необходимости их пикируют, а в конце мая – начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт. Колокольчики, выращенные из семян, зацветают в трехлетнем возрасте.
Важно! При грамотном уходе первые всходы можно заметить через 10-25 дней.
Семенами
Размножать довольно долго и цветение наступает не сразу, но если есть желание, то можно попробовать. Семена высаживают в первых числах февраля в питательную землю и накрывают стеклом.
Одно из главных правил выращивания культуры – это создание микроклимата. Ей нужно найти теплое и хорошо освещаемое место. Семена карпатского колокольчика дают всходы при температуре +20-22 °С. После появления ростков можно снизить ее до +18-20 ° С.
Через пару недель они проклевываются и укрытие снимают. Дальнейший уход состоит из полива и аккуратного рыхления почвы.
Поливают при помощи ложки, чтобы струей воды не вымыть маленькие саженцы из почвы.
Полив требуется проводить регулярно, каждые 3-4 дня. Когда появятся листья, увлажнять землю нужно так, чтобы на растение не попадала жидкость. Пикировку необходимо проводить только после появления 2-3 настоящих листов. Грунт можно использовать тот же, которым заполнены контейнеры для посадки семян. Емкость каждого стаканчика должна быть от 200 мл и боле
Болезни и вредители
Это растение обладает иммунитетом к различным болезням и вредителям. Но со временем под старыми кустами могут накопиться такие заболевания:
Склеротиния;
Ботритис;
Фузариоз.
Чтобы эти бактериальные болезни не развивались и не уничтожили кусты Колокольчика, требуется весной и осенью брызгать старые кусты слабым раствором «Фундазола».
В дождливые периоды на кустах Колокольчика можно увидеть слизней – их придется собирать вручную, так как химические препараты не дадут должного эффекта.
Сочетание с другими растениями
Очень красиво смотрится Карпатский Колокольчик с такими цветами как:
Шиловидный флокс;
Барвинок;
Очиток;
Молодило.
Рядом можно выращивать герань далматскую, мшанку, очитки, солнцецвет, ясколку.
Колокольчик высаживают вдоль дорожек или на альпийских горках, сочетая с различными цветами. Если надо оформить рокарий, он будет хорошо смотреться возле Турецкой Гвоздики, ведь розовые оттенки замечательно сморятся с голубыми или белыми Колокольчиками. Хорошо Колокольчики высадить в широкие керамические вазоны и расставить с обеих сторон лестницы ведущей в дом. Сейчас такое украшение лестницы популярно среди ландшафтного дизайна.
При недостаточном количестве влаги продолжительность цветения уменьшается, но полив требуется только при продолжительной жаркой и сухой погоде. Регулярное удаление засохших соцветий продлевает период цветения, поэтому после отцветания побеги обрезают ориентировочно на 1/3 их длины.
Рано весной растения подкармливают азотным удобрением из расчета 60-80 г/м2 мочевины или аммиачной селитры. В период бутонизации и цветения проводят еще 1-2 подкормки полным минеральным удобрением (нитрофоска, азофоска, фертика универсал 2 и др.) в количестве 80-100 г/м2.
Условия выращивания
Растение очень хрупкое, боится сквозняков, поэтому нужно ответственно отнестись к выбору будущего места для кустарника.