И в этом раю мы были... жаль - недолго.
Ровные ряды виноградников на склонах, оливковые рощи, кипарисы ...
...и синее небо Тосканы...
Этот уголок рая на земле находится недалеко от Лукки и называется Fattoria Villa Maionchi. Место, где хочется остаться надолго...
На фаттории Майонки производят вина и оливковое масло, сдают туристам комнаты виллы. Мы же приехали сюда просто на экскурсию. А хотелось бы, конечно, побыть здесь дольше...
Помните детскую песенку про Чиполлино? "...Вырос я в Италии, там, где зреют апельсины, и лимоны, и маслины, фиги и так далее...")))
Апельсины созревают позже, а лимоны и мандарины - вот же они:
Вспоминаются строки из романа Дж. Гришэма "Брокер" (большая часть действия романа происходит в Италии): "В стране, где трёхсотлетний дом считается новым, время течёт по-иному..."
И это так. Бродишь по дорожкам среди фонтанов, старинных ваз и барельефов - и забываешь, в каком ты веке...
Кажется, шумные города и автострады где-то далеко-далеко... Есть только эта тишина и тень сада, цветущие олеандры, ослепительное солнце и синее-синее небо...
Конечно, этой бочкой для воды никто сейчас не пользуется. И это тоже - застывшее Время...
Винные погреба тоже очень старые. Сколько веков назад они построены? Вино здесь производилось всегда. Названия вин звучат, как музыка: Colline Lucchesi, Rubino di Selvata. Collegrosso, Cintello... Коллине Луккези... Чинтелло... повторяем, медленно отпивая из бокала. Естественно, после дегустации продукция фаттории была тут же приобретаема))) Это не только вина, но и великолепное оливковое масло. Реклама звучит бесхитростно, но действует безотказно. Оливковые рощи и виноградники вот же они, раскинулись на склонах, окружая виллу...
Цвет масла: Ярко-желтый, с зелеными оттенками
Аромат: Чисто оливковый с тонами трав
Вкус: Фруктовый с привкусом трав и сладко-горького миндаля
Высота оливковых рощ: 180 м над уровнем моря
Оливковые деревья: Frantoio, Leccino, Moraiolo
Метод сбора плодов: Сбор оливок вручную, как только плоды созревают
Время сбора: Октябрь-ноябрь
Метод толчения оливок: Фермерский пресс для отжима оливок
К винам подавались оливки (конечно же, тоже местного производства - ой, как же они отличаются от тех, из банок, которые мы покупаем))), стуццикини с салями... Не забыли мы продегустировать и разные сорта оливкового масла... Сейчас, поливая салат маслом из баночки (да, вон с той полочки, разве можно было не купить!), я всякий раз вспоминаю, как мы веселились, пробуя разные сорта вина и масла, смеясь над тем, как мы пытаемся изобразить из себя знатоков, а на самом деле нравилось всё))) А ещё я впервые попробовала кантучини (cantuccini), традиционный итальянский десерт - очень сухое сладкое печенье с миндалём, которое полагается макать в десертное вино (а иначе и не укусишь)... и макали!!! Это было сладкое тосканское винсанто ( ммм, портвешок! - сказали знатоки))) Между тем это вино с древней историей, о чём говорит название: Vinsanto - "святое вино". Откуда такое название? Согласно одной легенде, в 1348 году один монах францисканского ордена лечил подобным вином жертв чумы. Иногда помогало)) Выздоровевшие люди и дали вину эпитет «святое». По другой версии, вино использовалось для причастия.
Предприимчивые хозяева даже пробки с надписью Фаттория Майонки предлагают... за полтора евро))) Но кто их осудит? Раз туристы покупают на память... Фотография не моя, позаимствовала у милой Дашеньки.
Уезжать отсюда не хочется...
На вопрос рассматривающих мои фотографии друзей: "А это где? Что это?" - неизменно отвечаю: "Это рай. Это Тоскана..."