[640x480]
Очень тщательно размешиваем 1 стакан горячего топлёного сливочного масла, 400 мл горячих сливок и 2 горсти муки. Даём массе немного остыть и добавляем 1 яйцо и 30 г свежих дрожжей, разведённых предварительно в стакане теплого молока.
Оставляем тесто, пока оно не поднимется, затем растираем 8 желтков с 2 стаканами сахара до густой массы, кладём её в наше тесто. Начинаем постепенно вводить муку, чтобы тесто было жидковатым. Хорошо вымешиваем и ставим на 2 часа в тёплое место, пока тесто не подойдёт.
Потом обминаем тесто руками и еще раз вымешиваем, выкладываем в подготовленную форму, даём снова подняться, и очень осторожно, стараясь не трясти, ставим в духовку.
Для теста:
мука – 12,5 ст.,
молоко подогретое – 1 ст.,
сахар – 230 г.,
дрожжи – 120 г,
вода теплая – 1 ст.,
апельсиновая цедра,
семена кунжута - 200 г,
соль,
сваренные и окрашенные в красную краску яйца – 5 шт.,
растительное масло и семена кунжута для противня
Рецепт греческого пасхального кулича :
К разведенным в теплом молоке дрожжам добавляем сахар и оставляем на 10 минут для подхода. Добавляем 1 ст. муки, размешиваем и оставляем в тепле на 8 часов. В готовую опару добавляем остаток муки, соль, апельсиновую цедру и воду, и месим 30 минут.
Из 2/3 теста сформируем длинный батон, имеющий толщину 5 см, который укладываем на противень, покрытый маслом и посыпанный кунжутом. Из остатков делаем 2 валика такой же длины, как и батон, обваливаем их в кунжуте и укладываем, прижимая, вокруг батона, чтобы тесто скрепилось. В тесто вкладываем яйца, смазываем батон желтком и посыпаем кунжутом.
Кулич на 1-3 часа оставляем в тепле.
Время выпекания при 200 С - 1 час.
Для теста:
яйца - 5 шт.,
мука - 2,5 ст.,
сахар – 300 г,
масло – 300 г,
вода –0,3 ст.,
кофе растворимый "капуччино" – 2 пак.,
разрыхлитель,
соль
консервированный персик – 2 шт.,
цукаты (из апельсиновой цедры) – 30 г.
Рецепт пасхального кулича французского с кофем
Тесто готовим из растертого с сахаром масла, желтков, кофе, муки, которую добавляем небольшими порциями, и трети стакана воды, и все тщательно перемешиваем. В плотную пену отдельно взбиваем белки и соль, после чего добавляем в тесто.
Готовое тесто выкладываем в круглую форму с высокими стенками, смазав ее маслом, и ставим в духовой шкаф.
Время выпекания кулича – 1 час.
Охлажденный кулич украшаем цукатами и персиками.
Для теста:
мука – 4 ст.,
яйца - 4 шт.,
дрожжи - 14 г,
сахар - 50 г,
яйца (желток) - 8 шт.,
творог - 70 г,
ром - 20 г,
масло - 240 г,
соль – 2 ч. л.,
молотые семена аниса - 2 ст. л.,
цедра двух лимонов,
белый шоколад - 300 г,
пудра сахарная - 40 г
Рецепт пасхального кулича итальянского :
В теплой воде (неполных 2 стакана) растворяем дрожжи, добавляем сахар (20 г) и 120 г муки, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 10 минут. В однородную массу соединяем сахар, муку, соль, яйца и яичные желтки, добавляем дрожжевую массу и вымешиваем 5 минут. Постепенно в тесто вводим ром, творог, анис и лимонную цедру. Разделив на 8 частей масло, выкладываем его сверху на тесто, накрываем фольгой и оставляем на час подниматься. Когда тесто увеличилось в 2 раза, при помощи веничка хорошо перемешиваем его с маслом и добавляем кусочки шоколада. В присыпанную мукой форму выкладываем тесто, накрыв его полотенцем, оставляем на час.
Кулич выпекаем 75 минут. Остывший кулич посыпаем пудрой.
Для теста:
молоко (сливки) - 3 ст.,
мука - 8 ст.,
яйца - 6 шт.,
дрожжи сухие - 2 пак. (30 г),
сахар – 460 г,
изюм (без косточек) - 4 ст.,
миндаль,
масло
Рецепт пасхального кулича английского :
Сухие дрожжи разводим в стакане теплого молока и смешиваем с просеянной мукой, сливочным маслом и сахаром. Замешиваем тесто, накрываем его и ставим в тепло подниматься. Растираем желтки, белки взбиваем в плотную пену – все это добавляем вместе с изюмом в подошедшее тесто. Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем мукой, после этого на треть заполняем тестом и оставляем в тепле подниматься.
После того, как тесто в форме поднялось, кулич сверху посыпаем изюмом и измельченным миндалем, а также смазываем яйцом и ставим в горячую духовку выпекаться до готовности.
Для теста:
молоко – 4ст.,
мука – 12,5 ст.,
сливочное масло – 135-140 г,
яйца - 20 шт.,
сахар – 920 г,
дрожжи живые - 200 г,
масло подсолнечное – 8 ст. л.,
сметана 20% - 4 ст.,
маргарин – 200 г
Для глазури:
сахар – 230 г,
молоко – 144 г
Рецепт пасхального кулича венского :
Желтки растираем с сахаром, масло и маргарин растапливаем, и все смешиваем в кастрюле, стенки которой смазаны растительным маслом. Добавляем соль, теплое молоко, просеянную муку и замешиваем не круто тесто. Дрожжи разводим в нагретом молоке и вводим их с подсолнечным маслом и небольшим количеством муки в тесто, которое вымешиваем, пока не перестанет липнуть. Затем добавляем сметану и муку и снова вымешиваем, и оставляем в тепле на 2-3 часа. В тесто вводим взбитые в плотную пену белки и снова ставим подходить.
Уложенные в форму куличи выпекаем в духовке. После чего смазываем их глазурью.
Глазурь готовим следующим образом: в кипящее молоко добавляем сахар и варим пока не загустеет (не более 10 минут).