Продукты должны быть все одинаковой температуры. Вытащите их из холодильника за 1-1,5 часа.
1. Сухие дрожжи не рассчитаны на длительную расстойку теста, менее эффективны по сравнению с живыми дрожжами.
2. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
3. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
4. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
5. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
6. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов, если вы рядом поставите мисочку с горячей водой-будет подходить еще лучше.
7. Легкие куличи: перед последним обминанием теста взбить в густую пену 10 теплых белков, аккуратно вмешать в тесто, размешивают их хорошо с тестом и кладут тесто опять в кастрюлю. Дайте тесту подойти еще раз.
Кстати, этот фортель можно проделать и с пирожковым тестом (только белков взять 2-3 шт).
Кто любит куличи более плотные, белков не надо класть.
8. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
9. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
11. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого духовку разогреть, перед посадкой кулича вниз поставить емкость с кипятком- хватит 150 мл ) при температуре 190-200 градусов, температура через 8 минут убавить до 180, и через 10 мин- до 160.
12. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
13. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.