
“Шоколадный “Каштан” с соленой карамелью и эспрессо”
Представь себе: бархатистый, насыщенный шоколадный бисквит, пропитанный ароматным эспрессо, в объятиях нежного крема с соленой карамелью и хрустящими орехами кешью. Сверху все это великолепие полито глянцевой шоколадной глазурью, словно темный шелк, с которого капают соблазнительные шоколадные слезы. Кажется, будто торт сам шепчет: “Съешь меня!”
В чем изюминка?
Соленая карамель: Добавит интригующую нотку контраста, подчеркивая сладость шоколада и орехов.
Эспрессо: Усилит шоколадный вкус и придаст бисквиту легкую горчинку, которая идеально сбалансирует сладость.
Кешью: Вместо привычных грецких орехов или арахиса, кешью придают торту изысканный вкус и деликатную текстуру.
Рецепт (готовьтесь, это будет незабываемо!):
Для шоколадного бисквита:
200 г темного шоколада (не менее 70% какао)
150 мл свежесваренного эспрессо
150 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
3 крупных яйца
150 г муки
50 г какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
Щепотка соли
Для крема с соленой карамелью:
200 г сахара
100 мл жирных сливок (не менее 33%)
100 г сливочного масла
1/2 ч.л. морской соли (крупной)
250 г маскарпоне (или жирного сливочного сыра)
50 г жареного кешью, крупно порубленного
Для шоколадной глазури:
150 г темного шоколада
50 мл жирных сливок
1 ст.л. сливочного масла
Для украшения:
Орехи кешью (целые и рубленые)
Взбитые сливки (по желанию)
Приготовление:
Шоколадный бисквит:
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Смешайте растопленный шоколад с эспрессо и дайте немного остыть.
Взбейте сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния.
По одному добавьте яйца, тщательно взбивая после каждого.
Влейте шоколадно-кофейную смесь и перемешайте.
В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.
Постепенно введите сухие ингредиенты в жидкие, аккуратно перемешивая до однородности.
Разделите тесто на две части и выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут (или до сухой зубочистки).
Дайте коржам полностью остыть.
Крем с соленой карамелью:
В кастрюле с толстым дном растопите сахар на среднем огне до золотистого цвета. Будьте внимательны, чтобы сахар не подгорел!
Осторожно влейте горячие сливки (осторожно, может брызгать!). Перемешайте до однородности.
Добавьте сливочное масло и соль, перемешайте до полного растворения масла.
Снимите с огня и дайте карамели немного остыть.
Взбейте маскарпоне до мягкости и постепенно добавьте карамель, взбивая до однородного крема.
Аккуратно вмешайте рубленый кешью.
Сборка торта:
Пропитайте каждый корж эспрессо (по желанию, можно добавить немного ликера).
Намажьте первый корж половиной крема.
Накройте вторым коржом и смажьте оставшимся кремом.
Поставьте торт в холодильник на 30 минут.
Шоколадная глазурь:
Растопите шоколад со сливками и сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке.
Дайте глазури немного остыть и загустеть.
Полейте торт глазурью, позволяя ей стекать по бокам.
Украсьте торт целыми орехами кешью и взбитыми сливками (по желанию).
Охладите торт в холодильнике не менее 2 часов (а лучше - ночь) перед подачей.
Не забудь поделиться своими впечатлениями!
Советы от шеф-кондитера (то есть меня!):
Для более насыщенного шоколадного вкуса добавьте в тесто щепотку молотого чили.
Если нет маскарпоне, используйте любой жирный сливочный сыр (например, “Филадельфия”).
Для украшения можно использовать шоколадную стружку, какао-порошок или даже съедобные золотые блестки.