Для выпечки примерно 10 средних панкейков понадобится:
1 стакан муки (150 г)
1 стакан молока (даже чуть меньше – около 200 мл)
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
сода пищевая на кончике ножа
40 г сливочного масла
30 г сахара
щепотка соли
Приготовление:
Смешиваем сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель с содой и соль.
В отдельную миску разбить яйцо. В рецепте было указано – взбивать около 3 минут, пока не появится пена.
Размягченное масло добавить к яйцу, снова слегка взбила. Туда же вылить молоко.
После этого остается добавить все сухие ингредиенты и хорошенько размешать. Добавлять мучную смесь лучше постепенно, и хорошенько размешивать. Тогда не будет комков.
Тесто должно быть чуть гуще, чем для блинов, и чуть жиже, чем для оладьев.
Пекутся панкейки на сухой сковороде! Никаких смазываний растительным или сливочным маслом!
Выливать тесто с помощью половника на сковородку и жарить панкейк с каждой стороны около 1,5 минут. Огонь нужен чуть меньше среднего.
Переворачивать панкейк на другую сторону для жарки надо тогда, когда на блинчике появятся дырочки от лопнувших пузырьков.
Подавать с любым соусом (кленовый сироп, варенье, сметана).