[показать]
Опара: 300 мл воды, 1 ст. л. сахара, мука для белого белая, для черного ржаная обойная и можно немного белой, закваска (всегда выливать 2/3, а 1/3 оставлять в банке, потом, когда опара подойдет - добавить ее до бывшего объема в банке)
Опару поставить в теплое место на 4 часа.
Тесто: 300 мл воды, 1 ст. л. меда, 1 ч.л. соли и соды, опара.
Замешать тесто, добавляя муки. Чтоб было эластичное и немного прилипало к рукам, на руки можно капнуть растительного масла, чтоб не прилипало. Разложить тесто в формы для выпекания, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа, чтоб подходило. Как тесто подойдет поставить в духовку на час при температуре 180 гр.
Когда хлеб испечется, достать его из формы, завернуть в пергаментную бумагу и полотенце, чтоб корочка стала мягкой.
Добавки: цукаты, изюм, тыквенные семечки, грецкий орех, миндаль, смесь 5 злаков.