• Авторизация


Рецепты куличей... 27-01-2021 01:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения koteroza Оригинальное сообщение

Рецепты куличей...

4920201_KulichOtMamiyaDzhodzhuashefpovararestoranKazbek (700x467, 98Kb)
 
Много рецептов:https://cultura.menu/retsepty/pasha/
Ингредиенты
 
2 шт - Яйцо куриное
150 гр - Сахар
70 гр - Сметана
50 гр - Масло сливочное
350 гр - Мука
1 гр - Ванилин
1 гр - Мускатный орех
1 гр - Гвоздика
2 гр - Кардамон
10 гр - Лимон
50 гр - Изюм белый
50 гр - Цукаты
2 гр - Дрожжи
100 гр - Молоко
1 гр - Соль
20 гр - Вода
50 гр - Коньяк
 
Как готовить
 
Замочить изюм в коньяке до мягкости.
Поставить опару: в теплое молоко добавить теплую воду, дрожжи, соль, 5 г сахара, 20 г муки.
Затем тщательно перемешать тесто, добавить растопленное масло, специи и лимон, пропущенный через мясорубку, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, сахар и яйца, вымесить тесто. После добавить сметану, хорошо перемешать.
Тесто должно получиться мягким, при замешивании руки следует смазать растительным маслом.
Дать тесту отдохнуть и подняться несколько раз. После второго подъема замесить в тесто цукаты и изюм.
Выложить тесто в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
 
4920201_gpramr (476x131, 244Kb)
 
4920201_Retseptshokoladnogokulichaotshefpovara (700x467, 80Kb)
 
Шоколадный кулич
 
Ингредиенты
 
250 гр - Молоко 250 г
350 гр - Мука 350 г
50 гр - Какао 50 г
100 гр - Масло сливочное 100 г
150 гр - Сахар 150 г
2 шт - Желтки 2 шт
15 гр - Дрожжи 15 г
90 гр - Клюква сушеная 90 г
100 гр - Грецкий орех 100 г
150 гр - Шоколад темный 150 г
30 гр - Цедра апельсина 30 г
100 гр - Карамель готовая 100 г
 
Как готовить
Молоко, дрожжи, сахар, и 50 грамм муки тщательно перемешать, и поставить настаиваться.
После того, как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло, и желтки.
Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут, при температуре 180 градусов.
Темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.
После того, как куличи станут готовы, полить сверху темным шоколадом, а так же можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом.
 
Кулич сладкий
 
4920201_Kulichsladkij (700x467, 62Kb)
 
Ингредиенты
 
Кулич:
200 гр - Мука
3 шт - Яйцо
100 гр - Сахар
60 гр - Масло сливочное
100 гр - Молоко
15 гр - Дрожжи
12 гр - Ваниль стручок
100 гр - Цукаты апельсин
30 гр - Ликер Гранд Марнье
30 мл - Натуральный ароматизатор «Цвет апельсин»
3 гр - Соль
Глазурь:
20 гр - Белок
60 гр - Сахарная пудра
10 гр - Ваниль стручок
 
Как готовить
 
Кулич
С апельсина снять цедру, бланшировать в трех водах, затем проварить в сахарном сиропе для прозрачности, после этого нашинковать соломкой.
Молоко подогреть на плите, добавить в него дрожжи и оставить при комнатной температуре.
После этого добавить сахар, муку, соль, яйца, цукаты, ликер, цвет апельсина, размягченное сливочное масло, ваниль - все перемешать и поместить в тёплое место, чтобы тесто подошло.
После этого разложить по формам и оставить примерно на 1 час.
Когда тесто поднимется, поместить формы в духовку и выпекать при температуре 160-165 градусов С примерно 1 час.
Глазурь
Белок, сахарную пудру, ваниль взбить в миксере при помощи лопатки.
Подача:
Готовые куличи сверху покрыть глазурью и кондитерскими украшениями.
 
Рецепт очень простого кулича
 
4920201_RetseptochenprostogokulichaotrestoranaFoodEmbassy (700x467, 134Kb)
 
Ингредиенты
 
Для кулича
1 кг - Мука
250 гр - Сахар
500 гр - Масло сливочное
200 гр - Молоко
6 шт - Яйцо
150 гр - Изюм белый
150 гр - Изюм черный
3 гр - Семена ванили
10 гр - Соль
Цедра апельсина – с одного апельсина
15 гр - Дрожжи сухие
Для глазури
6 шт - Белок
100 гр - Сахар или сахарная пудра
5 мл - Уксус
 
Как готовить
Кулич
 
Перемешать ингредиенты до однородной массы в емкости, убрать на ночь в холодильник чтобы тесто настоялось.
На следующий день разложить по формочкам (примерно половина объема) дать подняться тесту.
Выпекать при температуре 180 градусов 15 – 20 мин.
Глазурь
Все ингредиенты взбить в миксере до тягучей консистенции.
Покрывать глазурью остывший кулич.
 
Пасхальный кулич
 
4920201_PashalnyjkulichotshefkonditeraGrandKafeDrZHivago (700x467, 131Kb)
 
Ингредиенты
 
60 г.- молоко
360 г.- масло сливочное
500 г.- мука
200 г.- сахар
55 г.- желтки
100 г.- яйцо
40 г.- живых дрожжей
70 г.- миндальная мука
100 г.- цукаты апельсиновые
200 г.- изюм
1 г- кардамон
4 г.- молотый шафран
2 г.- ванилин
Для глазури
200 г.- сахарная пудра
35 г.- белок
5 г. - сок лимона
 
Как готовить
 
Из половины молока, дрожжей половины муки и 40г. сахара делаем опару, смешав все ингредиенты. Даем опаре подняться и осесть.
Затем в опару выложить масло мягкое, взбитые яйца с желтками, специи ванилин и замесить тесто. Дать подняться.
Затем обвалять в муке перебранный изюм и нарезанные цукаты. Дать еще постоять, затем выложить в формы.
Дать подняться тесту и отпечь при т.180 градусов от 15 до 45 минут в зависимости от размера формы.
Глазурь
Все продукты смешать венчиком до однородной массы.
Обмазать глазурью верх кулича. Украсить пищевыми бусинками.
 
Итальянский кулич

4920201_ItalyanskijkulichotIrinyMeshheryakovoj (700x467, 96Kb)
 
Ингредиенты
 
700 гр - Мука
200 мл - Вода
7 шт - Желтки куриные
1 гр - Дрожжи сухие
240 гр - Сливочное масло
190 гр - Сахар
120 гр - Изюм
120 гр - Цукаты
1 шт - Белки
5 гр - Миндальные лепестки
 
Как готовить
 
 Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов.
 
Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло – тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто.
Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать тесту подняться.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.
Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится.
После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.
 
Пасхальный кулич
 
4920201_retseptkulichaotshefpovaraSyrovarnya (700x467, 118Kb)
 
Ингредиенты
 
250 г муки
100 г сахарного песка
100 мл молока
5 г сухих дрожжей
100 г маргарина
1 яйцо
1 желток
25 г изюма
150 г цукатов
1 ч. ложка ванильного сахара
Для глазури:
1 белок
150 г сахарной пудры
1 ч. ложка лимонного
 
Как готовить
 
Опара: дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем щепотку сахара, 2 ст. ложки муки. Убираем в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар, добавляем опару и замешиваем тесто, добавляем размягченный маргарин и вымешиваем тесто до эластичности. После этого тесто снова убираем в теплое место подходить.
Добавляем в поднявшееся тесто изюм и цукаты.
Формы для куличей наполняем тестом на 1/4 и оставляем в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, ставим в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 40 минут.
Готовые куличи остужаем и достаем из формы.
Глазурь :взбиваем белок с лимонным соком, небольшими порциями добавляем сахарную пудру .
Глазурную массу наносим на кулич, украшаем цукатами.
 
Мини-куличи с черникой
 
4920201_kulichimalyshisosgushhenkojretsept (700x467, 123Kb)
 
Ингредиенты
 
2 шт - Яйцо
170 Молоко сгущенное
50 Масло сливочное
50 Растительное масло
50 Мука
30 Мука миндальная
5 Разрыхлитель
80 Черника свежемороженная
 
Как готовить
 
Яйцо взбиваем со сгущенкой до пышной массы.
Масло сливочное растапливаем, соединяем с растительным маслом.
Муку пшеничную просеиваем вместе с миндальной мукой. И разрыхлитель.
Затем добавляем муку в массу яйца и сгущенки.
Затем добавляем масло. Затем чернику.
Выпекаем полученное тесто по 80г при температуре 160 градусов – 20 минут.
Украшаем куличи взбитыми сливками и яйцами из марципана.
 
Кулич Медовый
 
4920201_Kulichnapashuretsept (700x467, 72Kb)
 
Ингредиенты
 
Опара
 
80 гр - Тёплое молоко
7 гр - Мёд
60 гр - Мука пшеничная
Тесто
350 гр - Мука пшеничная
120 гр - Сливочное масло
2 шт - Яйца
50 гр - Сахар
1 гр - Соль
18 гр - Ванилин
70 гр - Изюм
 
Как готовить
 
Опара
Смешивать все ингредиенты и завести опару. Закрыть и дать настояться, пока не поднимется, около 30-40 минут.
Тесто
Смешать все ингредиенты и добавить опару. Оставить, пока не поднимется на 40-45 мин. Разложить по формам и оставить на 20-25 мин.
Выпекать при 170 градусов 40-50 мин.
 
Кулич из заварного теста с вишней и цукатами.
 
4920201_retseptkulichanazavarnomteste (700x467, 133Kb)
 
Ингредиенты
 
130 гр - Изюм
50 гр - Вишня сушеная
50 гр - Цукаты
200 гр - Сливки 33%
440 гр - Мука пшеничная
130 гр - Масло сливочное
50 гр - Дрожжи живые
4 шт - Желток яйца
1 шт - Яйцо куриное
6 гр - Соль
170 гр - Сахар песок
20 гр - Цедра апельсина
 
Как готовить
 
Изюм промыть, замочить.
Сливки довести до кипения, добавить 40 г. муки, заварить, чтобы не было комочков.
Сливочное масло растопить, добавить к заваренной муке, перемешать, охладить.
Дрожжи растереть с солью, добавить яйцо (1 шт.), сахар 20 г., перемешать.
Данную смесь добавить к сливочной массе, хорошо перемешать, оставить в теплом месте на 40 минут.
Затем добавить 4 желтка, сахар 150 г., изюм, цукаты, вишню, цедру апельсина (20 г), муку 400 г, хорошо перемешать.
Положить в форму на 1/2 высоты.
Оставить в расстойке до тех пор, чтобы тесто поднялось на 1 см выше формы.
Выпекать при температуре 160 С в течение 30 минут.
Готовый кулич украсить по желанию.
 
Кулич со сливками и изюмом
 
4920201_Kulichsoslivkamiiizyumom (700x467, 68Kb)
 
Ингредиенты
 
2,2 кг - Пшеничная мука – 2 2 кг
950 мл - Молоко – 950 мл
48 гр - Сухие дрожжи – 48 г
12 шт - Яйца куриные – 12 шт.
640 гр - Сливочное масло – 640 г
360 мл - Сливки 33%-ной жирности – 360 мл
500 гр - Сахарный песок – 500 г
250-300 гр - Изюм без косточек – 250-300 г
30 гр - Соль –30 г
30 гр - Разрыхлитель – 30 г
1 ч. л - Ванильный сахар – 1 ч. л.
300 гр - Цукаты – 300 г
Кондитерские посыпки – для украшения
Для сахарной глазури:
100 гр - Сахарная пудра – 100 г
2 шт - Яичные белки – 2 шт.
 
Как готовить
 
Муку просеять. Сухие дрожжи смешать с 200 г муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару.
Готовая опара должна увеличиться в 2-2,5 раза по объему, на это уйдет около 30 минут.
Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену.
Желтки смешать с сахаром. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто.
Аккуратно ввести в тесто белки.
Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
Пока тесто подходит, подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.
Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20).
Тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных кули-чей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
Разложить тесто: заполняем подготовленные формы на треть (если заполнить больше, – ваши куличи вылезут из форм).
Разогреть духовку до 160 градусов.
Тесто в формах не плотным слоем смазать сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставить формы в духовку. Выпекать при такой температуре не больше 25-35 минут.
Важно: за время выпечки дверцу духовки открывать не следует!
Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность прове-ряем деревянной палочкой (должна остаться сухой).
Для глазури:
Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрыть готовые горячие куличи (удобно это делать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь насыпаем кондитерские посыпки. Оставляем, чтобы глазурь застыла.
 
Секреты правильного кулича
 
4920201_chernovik20170327192212990x660 (700x466, 72Kb)
 
Каким должен быть правильный пасхальный кулич?
 
Что главное в куличе?
Главное сдоба. Надо правильно замесить тесто, дать ему подняться. Использовать хорошие яйца, хорошее сливочное масло.
 
Яйца какие?
Лучше всего деревенские, чтобы желток был темно-оранжевого цвета.
 
Использовать яйца целиком или только желтки?
Если добавлять желтки, то кулич дольше останется свежим. Если добавить белки, то он станет пышнее, но быстрее высохнет и станет деревянным.
 
Дрожжи?
Только живые дрожжи, никаких сухих или быстрых.
 
Мука?
Только пшеничная высшего сорта, никаких добавок. Муку обязательно надо просеять через сито, чтобы она насытилась воздухом.
 
Можно ли использовать что-то для окрашивания теста?
Мы используем шафран. Но не только для цвета. Он обогащает вкус кулича. В вот то, что некоторые используют куркуму – это неправильно. Я считаю, что за цветом не надо особо гонятся, главное это вкус.
 
Что можно добавить в тесто.
Классический вариант это сушеная вишня и изюм. Мы их заранее вымачиваем в роме, что дает дополнительный вкус.
 
Сколько времени надо для приготовления кулича?
Мы делаем на закваске и у нас на кулич уходит 24 часа.
 
Закваска 12 часов плюс сам кулич, пока замесим, потом от будет отдыхать, бродить, пониматся несколько раз. Поэтому он получается таким пышным и нежным
 
Чем украшать?
Белая глазурь, а все остальное зависит от хозяйки. Можно использовать цукаты. Белая глазурь это самый лучший вариант.
 
Размер кулича?
Никаких ограничений нет.
 
Как дольше сохранить свежесть?
Правильный кулич должен храниться неделю. Лучше всего в деревянной хлебнице или накрыть влажной тряпочкой.
 
4920201_1548640206_14175 (700x700, 128Kb)
 
Как правильно выбрать кулич, если вы решили его купить, а не испечь?
 
Аромат и плотность. Вы же его не будете резать, чтобы посмотреть, каков он внутри. Кулич должен быть тяжеловатым. Если он будет легким, то значит в него добавили какой-то разрыхлитель.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты куличей... | Лидия_Вакуленко - Дневник Лидия_Вакуленко | Лента друзей Лидия_Вакуленко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»