Ингредиенты
2,2 кг - Пшеничная мука – 2 2 кг
950 мл - Молоко – 950 мл
48 гр - Сухие дрожжи – 48 г
12 шт - Яйца куриные – 12 шт.
640 гр - Сливочное масло – 640 г
360 мл - Сливки 33%-ной жирности – 360 мл
500 гр - Сахарный песок – 500 г
250-300 гр - Изюм без косточек – 250-300 г
30 гр - Соль –30 г
30 гр - Разрыхлитель – 30 г
1 ч. л - Ванильный сахар – 1 ч. л.
300 гр - Цукаты – 300 г
Кондитерские посыпки – для украшения
Для сахарной глазури:
100 гр - Сахарная пудра – 100 г
2 шт - Яичные белки – 2 шт.
Как готовить
Муку просеять. Сухие дрожжи смешать с 200 г муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару.
Готовая опара должна увеличиться в 2-2,5 раза по объему, на это уйдет около 30 минут.
Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену.
Желтки смешать с сахаром. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто.
Аккуратно ввести в тесто белки.
Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
Пока тесто подходит, подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.
Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20).
Тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных кули-чей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
Разложить тесто: заполняем подготовленные формы на треть (если заполнить больше, – ваши куличи вылезут из форм).
Разогреть духовку до 160 градусов.
Тесто в формах не плотным слоем смазать сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставить формы в духовку. Выпекать при такой температуре не больше 25-35 минут.
Важно: за время выпечки дверцу духовки открывать не следует!
Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность прове-ряем деревянной палочкой (должна остаться сухой).
Для глазури:
Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрыть готовые горячие куличи (удобно это делать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь насыпаем кондитерские посыпки. Оставляем, чтобы глазурь застыла.
Секреты правильного кулича