Это цитата сообщения
koteroza Оригинальное сообщениеВкус лета - Оригинальные блюда с абрикосами...
Мороженое-сорбет из абрикос
800 г спелые абрикосы – 800 г
апельсин и его цедра – 1 шт.
банан – 2 шт.
корица, мускатный орех, анис, ваниль
мед – несколько столовых ложек (замените на финики, если мед вы не едите)
Приготовление:
Абрикосы очистить от косточек и положить в блендер.
С апельсина сначала снять цедру (половинки будет достаточно), а потом очистить апельсин от оставшейся кожуры – цедру и апельсин порезанный на кусочки также положить в блендер.
По вкусу добавить специи и мед.
Всю смесь нужно превратить в однородную массу. Разлить по стаканчикам, можно вставить палочки, накрыть стаканчики пищевой пленкой и отправить их в морозильную камеру замораживаться. Сорбет будет готов через несколько часов, когда он полностью заморозится.
Творожный пирог
Ингредиенты:
мука – 120 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 50 г
размягченное сливочное масло – 50 г
Для крема:
творожная масса (9%) – 200 г
1 яйцо – 1 шт.
сметана – 1,5 ст.л.
сахар – 1,5 ст.л.
крахмал - 1 ст.л.
ванильный сахар - 1 ч. л.
консервированные абрикосы
Приготовление:
Масло взбить до бела с сахаром, добавить яйцо, еще немного взбить, сверху просеять муку и быстро замесить тесто, завернуть его в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
Творожную массу смешать миксером на низкой скорости с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, сметаной и крахмалом (если его нет - ничего страшного).
Духовку нагреть на 180 градусов, разъемную форму 19 см смазать сливочным маслом.
Тесто раскатать, переложить в форму, сформовать бортик, сверху выложить крем и абрикосы. Выпекать пирог минут 35-40, пока верх крема не затвердеет.
Курица в абрикосовом соусе
Ингредиенты:
Курица - 700 г
Абрикос (обязательно сладкого сорта) - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Мед (или 2 ст.л. сахарной пудры) - 1 ст. л.
Мука - 2 ст. л.
Соль
Вода - 2 стакана
Масло растительное
Приготовление:
Кусочки курицы промыть, натереть специями и солью. Дать полежать 15 минут. Обжарить на растительном масле с двух сторон, вынуть. В масло, где жарилась курочка, добавить муку и постоянно помешивая, обжарить ее до светло-коричневого цвета, долить воду, перемешать, чтоб не было комков.
Сюда же положить мелко нарезанный лук и тушить его до мягкости.
Добавить абрикосы, немного протушить под крышкой. Добавить соль, мед (или сахар).
Положить в абрикосовый соус курицу и довести до готовности на небольшом огне. Подавать курицу с рисом, картофельным пюре или бланшированной спаржевой фасолью.
Абрикосы-гриль с козьим сыром
Ингредиенты:
2 большие абрикоса
75 г козьего сыра
1 ст. л. меда, плюс больше для подачи
1 ст. л. кедровых орешков, поджарить
1 ст. л. листьев свежей мяты, измельчить
сливочное масло
кардамон
Приготовление:
В небольшой миске перемешать козий сыр с медом.
Разрезать абрикосы пополам и удалить косточку. Смазать сливочным маслом и поставить на гриль, разрезанной стороной вниз.
Готовить 3-5 мин., пока на абрикосах появятся следы от решеток гриля.
Снять готовые половинки абрикосов с гриля и выложить в тарелку разрезанной стороной вверх. Наполнить козьим сыром.
Посыпать кедровыми орешками и мятой. Полить небольшим количеством меда (тоненькой струйкой) и посыпать кардамоном.
Салат с грилованными (от слова гриль) персиками, беконом и руколой
Ингредиенты:
10 абрикос
150 г тонко порезанного сырокопченого бекона
250 г руколы (рокет)
100 г сыра Фета (соленая рикотта)
Для соуса:
1 ст. л. уксуса бальзамик
2 ст. л. лимонного сока
0,5 ч. л. сахара (по вкусу)
2 ст. л. оливкового (растительного) масла
Соль
Приготовление:
Сделать неглубокий крестообразный надрез на абрикосах.
Бланшировать абрикосы в горячей воде (30 сек.) и затем сразу же опустить в холодную воду.
Очистить абрикосы от кожи и разрезать пополам.
Обернуть каждую дольку абрикоса беконом и запечь под грилем в течение 5-7 минут (перевернуть один раз). Все ингредиенты для соуса взбить венчиком. Выложить абрикосы на тарелки, добавить руколу, полить соусом и посыпать раскрошенным сыром.
Абрикосовая панна кота
Ингредиенты:
450 г абрикосов
1 ч.л. с горкой желатина
400 мл жирных сливок (от 30%)
100 г сахара + 1 ст.л. для запекания абрикосов
1 стручок ванили
50 мл амаретто
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Из абрикосов удалить косточки. Треть откложить, остальные абрикосы выложить на противень срезами вверх, посыпаем 1 ст.л. сахара.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.
Желатин залить 3 ст.л. холодной воды и оставить набухать. Стручок ванили разрезать пополам вдоль.
Выскребсти семена. Положить в ковшик вместе со стручком.
Туда же влить сливки и засыпать сахар. Довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить.
Запеченные абрикосы переложить в миску и перемолоть при помощи блендера в пюре. Если шкурка толстая, то предварительно снять ее.
Набухший желатин растопить на небольшом огне (не дать закипеть). Сливочную смесь процедить. Добавить желатин, а также абрикосовое пюре (для большей гладкости массы можно протереть ее через сито). Тщательно перемешать.
Разлить массу по креманкам, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник до полного застывания (на 2-3 часа).
Отложенные абрикосы нарезать на небольшие кусочки, залить ликером и оставить на 5-10 минут. Выложить их на застывшее желе, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Лосось, запеченный с абрикосами
Ингредиенты:
80 мл соевого соуса
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. дижонской горчицы
150 гр абрикосового варенья или джема
Щепотка черного молотого перца
Пластинки миндаля
4 филе лосося
Приготовление:
В пластиковом пакета смешать соевый соус, лимонный сок, горчицу, перец. Добавить филе лосося. Аккуратно перемешать. Плотно закрыть пакет и положить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 190-200 C.
Достать рыбу из маринада, положить в смазанную растительным маслом форму. На каждое филе положить по ложке варенья.
Запекать в разогретой духовке 15-20 минут. Перед подачей, по желанию, посыпать миндалем.
Мятно-абрикосовый смузи
Ингредиенты:
Абрикосы - 5 шт.
Кефир 1%-ый - ½ л
Мята свежая - 2 стебля
Мед прозрачный - 20 мл
Приготовление:
Извлеките косточку из абрикосов, и нарежьте мякоть крупными кусочками.
Отделите листья мяты от стебля, половину листьев измельчите, а половину оставьте для декора. Добавьте в чашу блендера абрикосы, измельченную мяту, кефир и мед. Хорошенько взбейте блендером до однородной массы.
Абрикосовый джем
Ингредиенты:
Абрикосы – 1 кг
Сахар – 900 г
Лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
Абрикосы промыть и обсушить, разрезать на половинки, вытащить косточки. Абрикосы старайтесь покупать плотные и жесткие, они все равно размягчатся в процессе варки.
Переложить абрикосы в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрывала фрукты и поставить нагреваться. Когда вода закипит, а абрикосы станут мягкими, всыпать сахар.
Сок половины лимона выжать в отдельную миску, перелить в кастрюлю к абрикосам.
Поставить на средний огонь, периодически снимая белую пену. Варить в течение 1,5 часов. При перемешивании старайтесь как можно сильнее «тормошить» абрикосы и ложкой разминать их о стенки кастрюли, чтобы масса получилась более-менее однородной.
Банку промыть с содой, ошпарить кипятком, перелить туда горячий джем и закрыть плотной крышкой. На этом этапе джем будет достаточно жидким. Так и должно быть, он загустеет, когда остынет и немного постоит в холодильнике.
Тарталетки со свежими абрикосами
Ингредиенты:
Для посыпки:
100 г овсяных хлопьев
60 г коричневого сахара
3 столовых ложки сливочного масла
1 ч.л. корицы
Для пирога:
200 г сахара
100 г сливочного масла
1 чайная ложка ванили
4 яичных белка
300 г муки
150 г овсяных хлопьев
1 ст.л. пекарского порошка
150 мл натурального йогурта
300 г абрикос
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С. Смажьте форму (или формочки) для выпечки маслом. Смешайте все ингредиенты для посыпки руками, вмешивая масло в сухие ингредиенты.
Взбейте масло, сахар и ваниль до кремообразной массы.
Добавьте яйца и продолжайте взбивать.
В отдельной миске смешайте муку, овсяные хлопья и пекарский порошок.
Добавьте йогурт и перемешайте до однородной консистенции.
Очистите абрикосы и мелко нарежьте. Добавьте персики в тесто.
Выложите тесто в подготовленную форму. Все покройте посыпкой и выпекайте 50 минут.
Сливочный мусс с абрикосами
Ингредиенты:
700–750 г абрикосов;
6 г желатина, 1 ч. л.;
стакан сливок, 30–35 %;
70–80 г меда;
горсть миндаля.
Приготовление:
Желатин залить водой, 40 мл, и оставить на время по инструкции на упаковке.
Отложить пару абрикосов для украшения, остальные очистить, удалить косточки, нарезать.
Миндаль нарубить, смешать с абрикосами и медом, взбить блендером.
На слабом огне, не давая закипеть, полностью распустить набухший желатин и сразу отфильтровать. Вылить в абрикосовую массу, смешать и поставить на час в холодильник.
К абрикосовой смеси добавить охлажденные сливки, взбить блендером, постепенно увеличивая скорость, до однородной, воздушной массы. Разложить мусс по бокалам или креманкам и на час – полтора поставить в холодильник.
Каждую порцию мусса украсить долькой абрикоса. Рядом с абрикосом можно положить листик мяты, ее зеленый цвет оттенит цвет десерта и придаст ему дополнительную изысканность.