• Авторизация


Сметанник: 24-09-2019 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Сметанник:

Изображение 011м

Этот тортик (или это пирог?) любят мои родные. Он получается легкий, не приторный и не жирный. Пеку я его с самыми разными фруктами и ягодами, и каждый раз он совершенно другой. На фото - со сливой...

Сметанник с клубникой и безе 2 м

А здесь - с клубникой.

В этот раз пекла его с апельсинами
DSC_5585-1 м

Рецепт и технологию я покажу на варианте со сливами - это, пожалуй, самый любимый у нас в семье.

Для теста:

Сметана - 200 гр. (я обычно беру сметану 15% жирности, такая у нас продается, но можно взять и пожирнее, какая есть ),

яйца -3 шт.,

сахар - 80-100 гр.  в тесто и 1-2 ст.л. в безе,

ванильный сахар,

разрыхлитель - 1,5 ч.л.,

мука - сколько возьмет.

 

Начинка:

Фрукты или ягоды - особенно хороши сливы, абрикосы, персики или нектарины, клубника, малина, красная смородина, апельсины.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить сметану и сбить веселкой или блендером (у кого что есть!) до однородной массы. Муку просеять и добавлять постепенно в смесь, тщательно размешивая. Я всыпаю муку столовой ложкой, и каждый раз все хорошо смешиваю.

В одну из порций вмешиваю разрыхлитель, тогда он равномерно смешивается с тестом. Тесто должно быть нежидкое, но и не такое, чтобы можно было раскатать. По консистенции - как хорошая густая сметана. У меня идет обычно 6 ст.л. с хорошей горкой.

Вот такое примерно тесто должно получиться...

Подготовленное тесто оставить минут на 10-15 отдохнуть. Форму (обычно я пеку в одноразовой форме из фольги размером 21х26 см, расклад продуктов даю на тортик именно такого размера) я смазываю маргарином или растительным маслом без запаха и выкладываю тесто. Его нужно равномерно распределить по форме. Лучше это делать смоченной водой лопаткой.

Подготовить фрукты. Вымыть их и обсушить на бумажных полотенцах. Из слив, нектаринов или персиков удалить косточки и разрезать их пополам или на 4 части, если они очень крупные. Клубнику мелкую оставить целой, а крупную разрезать. Малину и смородину можно чуток припылить сахаром, если они в выпечке кажутся вам кисловатыми. А апельсины я очистила от кожуры и просто нарезала кольцами толщиной 6-7 миллиметров. А обрезки мякоти заполнили места стыков.
Фрукты-ягоды разложить плотно на тесто.  Вот так я разложила сливы, порезанные на четвертинки - можно бы и плотнее, но слив больше не было.

Поставила в духовку и выпекала до "сухой спички" при температуре 180°С,
примерно минут 30 - это зависит от духовки.


Вы еще не забыли, что у нас в холодильнике стоят белки? Я взбиваю их до крепких пиков, сначала на невысокой скорости, добавив щепотку соли, постепенно увеличиваю скорость и всыпаю 1-2 ст.л. сахара.

В белки я добавляю немного цедры лимона или апельсина и немного свежевыжатого лимонного сока. Можно добавить немножко меленько нарезанных фруктов (очень мелко!) или ложку-две сиропа от варенья. Это по вкусу!


Готовый пирог вынула из духовки, духовку не выключала, только уменьшила температуру до 150°С и переключила ее на верхний нагрев. А пока готовила белки, пирог отдыхал на столе в той же форме. Затем разложила белки на готовый пирог и вернула его в духовку, пока белки немного запеклись.


Источник: jhannna.livejournal.com

 

 

 

ПРИЯТНОГО  ЧАЕПИТИЯ !!!

[показать]

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанник: | Лидия_Вакуленко - Дневник Лидия_Вакуленко | Лента друзей Лидия_Вакуленко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»