• Авторизация


Куличики «Пасхальные» 29-03-2018 21:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения koteroza Оригинальное сообщение

Куличики «Пасхальные»

4920201_ivyki (700x522, 463Kb)
Ингредиенты
мука (в тесто+в опару)550 г + 2 ст.л.
масло сливочное (комнатной температуры) 100 г
яйца куриные 2 целых + 3 желтка
сахар 1/3 ст. + 1 ст.л. в опару
соль1/2 ч.л.
ванилин (порошок)1 пак.
цукаты (цукаты, изюм, курага, чернослив) 200 г
молоко коровье (в опару+для глазури) 120 мл + 50 мл
шоколадная глазурь (готовая) 1 пак.
помадка (марципановая) 1 пак.
дрожжи (живые или сухие) 45 г или 15 г
кондитерские посыпки (цветное)1 пак.
 
Процесс приготовления
 
Кулич - главный символ славянской Пасхи и непременный атрибут пасхального стола. Сейчас рецептов огромное количество и украшений этой сдобы великое множество! Каждая хозяйка в процессе готовки вносит всю свою любовь и частичку души, и украшает так, как подсказывает ей фантазия! Куличи готовят не только на Пасху, но и на Родительский день. Куличи готовятся разных размеров. Я в этот раз приготовила помимо большого кулича еще и маленькие, для презента близким и друзьям. Восторга было море!
 
4920201_e (700x524, 326Kb)
 
Для начала надо приготовить опару. Дрожжи (45 г живых или 15 г сухих) растворить в теплом молоке (120 мл). Затем всыпать 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. просеянной муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 мин.
 
4920201_vke (700x524, 353Kb)
 
Масло (комнатной температуры) растереть с сахаром.
 
4920201_sh0o (700x525, 339Kb)
 
Отдельно слегка взбить 2 яйца и 2 желтка.
 
4920201_iv (700x525, 397Kb)
 
Вот так опара поднимется.
 
4920201_avep (700x525, 338Kb)
 
В опару добавить яйца и масло, все тщательно перемешать до однородности.
 
4920201_ne (700x525, 351Kb)
 
Постепенно всыпая просеянную муку и ванилин, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10-15 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
 
4920201_prp (700x525, 418Kb)
 
Пока тесто поднимается, можно подготовить цукаты и сухофрукты. Для этого нужно палочки цукат измельчить - нарезать небольшими кубиками, чернослив, инжир и курагу нарезать примерно такими же кубиками что и цукаты. Изюм промыть. Смешать все вместе и перемешать. Правда красиво? Как камушки из калейдоскопа!
 
4920201_orsh (700x524, 421Kb)
 
Для того чтобы цукаты равномерно распределились в тесте, нужно их слегка перемешать с мукой, достаточно 1 ст.л. муки.
 
4920201_ka (700x524, 378Kb)
 
Тесто уже подошло, хорошо поднялось и увеличилось в размерах.
 
4920201_vaep (700x524, 455Kb)
 
Тесто выложить на припыленную мукой доску, обмять его и добавить цукаты и сухофрукты. Тщательно вымесить, чтобы равномерно распределить цукаты.
 
4920201_vkn (700x524, 392Kb)
 
Тесто положить обратно в миску, накрыть пленкой и оставить подниматься примерно на час.
 
4920201_yke (700x524, 419Kb)
 
Затем тесто разделить на кусочки и выложить в формочки. Из этого количества теста у меня получилось 5 маленьких куличиков. Формочки заполнять тестом на 1/3.
 
4920201_vak (700x524, 391Kb)
 
Формочки накрыть пленкой и оставить для подъема теста как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Верх куличей смазать желтком, смешанным с молоком. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.
 
4920201_ean (700x522, 463Kb)
 
Готовые куличи остудить 10 минут в форме, а затем на решетке. 
 
4920201_e_1_ (525x700, 501Kb)
 
Помадку прогреть на водяной бане до 45 градусов и обмакнуть в нее куличи. Делать это нужно очень быстро, потому что помадка быстро застывает.
Украшения из мастики я делала заранее, использовала марципановую мастику.
Подкрашивала мастику гелевыми красителями. При помощи вырубок для мастики вырезала цветочки и листики, затем подсушивала их не менее суток при комнатной температуре. Такие цветочки можно долго хранить в закрытой коробочке.
 
4920201_ik (523x700, 489Kb)
 
Так же для украшения я использовала кондитерское пшено.
Украшать куличики нужно очень быстро, пока помадка не схватилась, иначе украшения не будут держаться.
 
4920201_ke (538x700, 419Kb)
 
Шоколадную глазурь развести 2 ст.л. теплого молока и нанести на куличи, сразу же украсить (глазурь очень быстро застывает).http://www.liveinternet.ru/users/koteroza/post411768475
 
4920201_vyka (700x525, 555Kb)
 
Вот такие куличи в разрезе. Красивые, яркие и на вкус - потрясающие!!!
 
4920201_va (524x700, 428Kb)
 
Куличи можно красиво упаковывать, подвязать ленточкой, украсить кружевом. Красивый подарок на Пасху для близких и друзей готов! 
 
Приятного аппетита! И светлой Пасхи!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куличики «Пасхальные» | Лидия_Вакуленко - Дневник Лидия_Вакуленко | Лента друзей Лидия_Вакуленко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»