Флодни - не что иное, как песочные пирог, но с особым и богатым «внутренним миром». Вся изюминка этого десерта заключается в начинке: орехи, яблоки и мак, которые укладывают слоями. На родине Флодни традиционно готовят к Рождеству. Евреям, позаимствовавшим рецептуру пирога у венгров, настолько полюбилась эта выпечка, что его обязательно подают к свадебному столу. Попробуйте и вы, этот сказочно вкусный пирог.
Ингредиенты
Тесто
3 1/2 чашки муки (1 чашка = 240 мл)
1/2 чашки сахарной пудры
1/4 ч. л. соли
1 чашка смальца, порезанного на кубики со стороной примерно 1 см
1/2 чашки + 1 ст. л. воды
2 желтка крупных яиц
Яблочная начинка
6 яблок ( 1 кг) ,очистить кожицу,
2 ст. л. мёда
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. молотой корицы
Начинка из грецких орехов
250-300 г грецких орехов (примерно 2 1/2 чашки порубленных орехов)
1 чашка сахара
1/2 чашки воды
Маковая начинка
1 чашка молотого мака
1/3 чашки сахара
1/4 чашки воды
1 желток
1 ч. л. воды
Просейте муку, сахарную пудру и соль в большую миску. Порубите в муке смалец до состояния крупки. Смешайте в отдельной мисочке желтки с водой; вилкой вмешайте желтковую смесь в муку до состояния мягкого теста; если необходимо, добавьте немного воды. Соберите тесто в ком и тут же разделите на 4 равные части. Придайте форму четырёхугольников размером примерно 12 см х 10 см каждому куску теста, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Приготовьте яблочную начинку. Четыре яблока порежьте пластинками толщиной 5 мм, 2 яблока натрите на крупной тёрке. В сотейник положите порезанные и потёртые яблоки, мёд, лимонный сок, корицу; закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Подержите так, пока яблоки не выпустят немножко сока; после этого снимите крышку с сотейника и продолжайте готовить, осторожно помешав пару раз деревянной ложкой, пока пластинки яблок не станут немного мягкими. Переложите в миску и полностью охладите.
Приготовьте начинку из грецких орехов.Измельчите орехи с сахаром блендером. Высыпьте в сотейник, влейте воду, на среднем огне доведите до кипения и проварите, постоянно помешивая, до загустения, минуты 4-5. Переложите в миску и полностью охладите.
Приготовьте начинку из мака. Проварите мак с сахаром и водой, на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения, минуты 2. Переложите в миску и полностью охладите.
Установите решётку в центре духовки. Прогрейте духовку до 200С
Смажьте дно и стенки формы 20 х 30 см.
На слегка подпылённой поверхности раскатайте первый слой теста, в четырёхугольник по размеру дна формы, обрежьте лишнее.
Перенесите в форму первый четырёхугольник, распределите яблочную начинку равномерно по пласту теста. Повторите, распределите ореховую начинку, повторите, распределите маковую начинку. раскатайте последний четырёхугольник, обрежьте, перенесите и закройте последнюю начинку. Взбейте желток с водой, кисточкой смажьте верх.
Отправьте форму в духовку, выпекайте при 200 С 10 минут, затем уменьшить температуру до 175 С и выпекать пока верх не станет золотисто-коричневым, минут 50.
Вытащите форму из духовки, охладите на решётке 15 минут. Пройдитесь ножом вдоль бортиков формы доставая до дна. Установите противень сверху формы, держа форму с двух сторон переверните форму, опрокинув монолит на противень, и тут же установите сверху монолита решётку для остывания, переверните на решётку, смазанной стороной вверх. Остудите полностью.
Если есть возможность, до разрезания заверните в пищевую плёнку и дайте постоять ночь. Подровняйте края ножом,что бы были красивыми. Разрежьте пополам по длине, и потом поперёк, так чтобы получилось 12 пирожных.
Приятного чаепития!