Юбка прямая с рельефами и боковыми кокетками больше подойдет женщинам младшей и средней возрастной группы. Данная модель, как и предыдущая, очень удобна в повседневной носке и для большей практичности может быть выполнена из джинсовой и плащевой ткани.
Исходные данные:
Ст , Сб , Дю , Пт — 1 см, Пб = 2 см.
Строим основу конструкции прямой юбки.
Линии рельефов получаем продолжением средних линий вытачек до низа юбки. Линии кокеток получаем следующим образом: по боковым швам от линии талии вниз откладываем 7 см, получаем точки А. По средним линиям вытачек от линии талии вниз откладываем 12 см, получаем точки Г. Точки А и Г соединяем прямыми линиями, (рис. 41).
Рис. 41. Чертеж выкройки прямой юбки с рельефами и боковыми кокетками.
1. Сметать и стачать боковые детали переднего полотнища юбки с кокетками швом 1-1,5 см. Срезы обметать, швы заутюжить на кокетке. С лицевой стороны проложить отделочные строчки на 0,5 см.
2. Сметать и стачать боковые детали переднего полотнища юбки с вставкой на переднем полотнище юбки швом 1-1,5 см. Срезы обметать, швы заутюжить, проложить отделочные строчки.
3. Аналогичные операции проделываем для деталей заднего полотнища юбки,
4. Сметать и стачать боковые швы, оставляя нестаченным левый боковой шов на участке застежки, срезы обметать, швы разутюжить.
5. Вметать и втачать застежку «молния».
6. Обработать верхний срез юбки притачным поясом шириной 4 см, предварительно наклеив на под пояс с изнаночной стороны клеевую прокладку.
7. Заметать и подшить низ юбки
8. Отутюжить юбку.
Расход ткани на данную модель составляет при ширине 90 см — две длины юбки + 10 см, Раскладка лекал приведена на рис. 42. Источник
Рис. 42. Расклад лекал на ткани
для прямой юбки с рельефами и боковыми кокетками.