Это цитата сообщения
Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Это тарталетки для салатов и мини-тарталетки. Мини-тарталетки без специальных форм, покажу простой пием. Тесто замешивается за считанные минуты. Получается песочное, хрустящее и невероятно вкусное. Заполненные тарталетки не размокают (оставляла на 1 сутки). Их можно приготовить заранее (за 1-2 дня), а перед подачей быстро заполнить. Такие тарталетки никогда не испортят вкус ваших салатов и закусок.
Тесто для тарталеток
Тесто можно замесить на рабочей поверхности (тоже расскажу как) или с использование блендера. Чтобы быстро приготовить тесто, использую блендер. В чашу высыпаем муку (200 г, высший сорт), сахар (1 ч. л.), соль (1/2 ч. л.).
Добавляем кубики холодного сливочного масла (100 г, 82,5%).
Если готовим на рабочей поверхности, то муку соединяем с сахаром, солью и сверху выкладываем кубики масла.
Перемешиваем и получаем мелкую крошку.
На поверхности рубим муку с маслом кулинарным шпателем (ножом) и тоже получается крошка.
Добавляем в чашу одно куриное яйцо (категория СО). На поверхности: в крошку добавляем перемешанное яйцо.
Еще раз перемешиваем и получаем густое тесто (оно нежное). На поверхности: все перемешиваем с помощью шпателя. Быстро собираем тесто руками.
Тесто перекладываем в пакет. Это песочное тесто, только без разрыхлителя. Тесто получится более плотным в отличие от теста с разрыхлителем (это то, что надо, так как тарталетки не должны размокать). Охлаждаем минимум 1 час. Тесто можно приготовить вечером и оставить до утра в холодильнике.
Вес теста 370 г.
Тарталетки для салатов
Тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем в пласт (3-4 мм), а одну часть пока убираем в холодильник. Вырезаем кружочки стаканом (диаметр 7 см).
Диаметр зависит от формочек для кексов. У меня цельная форма с ячейками (12 шт.). Размер ячеек: диаметр дна 5 см, диаметр верха 7 см, глубина 3 см. Кружочки теста еще слегка раскатываем, выкладываем в формочки и распределяем, формируя бортики. Затем протыкаем дно вилкой и обязательно охлаждаем минимум 30 минут. Если не охладить, то низ при выпекании поднимется. Из 370 г теста выход 23-24 шт.
После охлаждения выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут (у меня ушло 12 минут). Как только они хорошо зарумянятся, вынимаем из духовки. Они получаются плотными, но в меру, и будут долго стоять с салатами. Храним в открытом пакете.
Вот такая красота получается. Тарталетки хрустящие (хруст нежный), очень ароматные и вкусные.
С салатами они не размокают (выдерживала 1 сутки) и подчеркивают вкус салатов.
Мини-тарталетки для икры и небольших закусок
Выход 53-54 шт. Для приготовления никакие формочки не понадобятся. Покажу, как легко и просто им придать нужную форму. Тесто делим на 3 части. 2 части оставляем в холодильнике, 1 часть теста раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Для придания формы используем рюмку (димерт дна 4 см, диаметр верха 5 см). Вырезаем кружочки.
Плотную фольгу складываем в 3 слоя (ширина полоски 7 см) и делим ее на квадраты (приблизительно 7 х 7 см). Рюмку переворачиваем вверх дном, размещаем фольгу и прижимаем пальцами.
Кружочки из теста еще раз слегка раскатываем, размещаем на румке с фольгой и прижимаем, формируя бортики.
Закрываем еще одним куском фольги и прижимаем (все делается быстро и легко).
Получается тесто между 2 кусками фольги. Если сверху бортики получились толстые, то слегка прижимаем пальцами. Выход 53-54 шт. Если это много, то из половины теста готовим тарталетки для салатов. По такому принципу можно приготовить и большие тарталетки для салатов, тогда используем стакан.
Перекладываем тарталетки в форму (у меня несколько небольших) или на противень и охлаждаем минимум 30 минут. Если не охладить, то при выпекании тесто будет вздуваться.
Впекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут. Смотрим, как только верх бортиков хорошо зарумянится, вынимаем и остужаем.
Тарталетки должны быть светло-коричневого цвета. Тесто у них плотное, хрустящее и оно хорошо держит форму с начинками. Оставляла заполненные тарталетки на 1 сутки, они не размокли и сохранили хруст.
Тарталетки можно сделать за 1-2 дня до приготовления закусок, тогда храним их в открытом полиэтиленовом пакете. Тарталетки получаются небольшого размера (диаметр 4 см). Они красивые, хрустящие, ароматные с замечательным вкусом (не сравнятся с магазинными).
На фото тарталетки с маринованными мидиями. Прекрасно подходят и для подачи икры.
https://dzen.ru/a/aT5piHg3DUMy4qyi
ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ ЗАРАНЕЕ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ