Сочные, нежные, изумительно аппетитные - не оторваться! Для разнообразия семейного ужина будет очень кстати кабачки с грибами, запеченные в духовке. Готовится всё просто, ингредиенты доступны. В результате получаются сочные запечённые овощи с аппетитной сырной корочкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ(4 порции):
Молодые кабачки-600 гр//Шампиньоны-200 гр//Чеснок-2 зубч.//Сметана-100 гр//Растительное масло-50 мл//Мягкий сыр-50 гр//Соль по вкусу
Как запечь кабачки с грибами в духовке с сыром? Подготовьте все ингредиенты.
Кабачки берите молодые.
Общий вес указан с кожурой.
Сыр возьмите жирностью не менее 50%, он даст ровный аппетитную корочку.
Сметана понадобится жирностью около 15%.
Если она будет более жирная, то лучше разбавить её водой.
Подготовьте форму для запекания.
Заранее включите духовку на 180°
Кабачки промойте под проточной водой от остатков земли и мусора.
Обсушите кабачки, срежьте кончики и плохие участки на кожуре.
Порежьте кабачок кружочками толщиной примерно 0,5 см.
На сковороде разогрейте растительное масло.
Жарьте каждый кусочек кабачка с двух сторон, немного присаливая их.
Это делается для того чтобы кабачки быстро запеклись в духовке и сыр,
который будет сверху, не пригорал.
Время обжаривания выбирайте сами.
Если нравится хруст молодого овоща, то можно не обжаривать их вовсе,
а просто тоньше порезать.
Шампиньоны промойте под проточной водой,
уберите при необходимости мусор и остатки земли.
Грибы порежьте пластинами
Шампиньоны я тоже обжариваю, но буквально несколько минут.
Формы для запекания немного смажьте маслом.
Первым слоем выложите обжаренные кружочки кабачков.
Вторым слоем выложите кружочки кабачков,
чередуя их с обжаренными шампиньонами.
Если у вас низкая форма, то всё можно выкладывать одним слоем.
Можно не заморачиваться, а выложить всё вместе,
не чередуя, но в конечном результате с выкладкой смотрится аккуратней.
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
Смешайте сметану, измельчённый чеснок и немного соли.
Не забудьте, что кабачки во время обжаривания немного присаливались.
Залейте всё равномерно сметанной смесью.
Сыр натрите на крупной тёрке и присыпьте им кабачки.
Поставьте форму с овощами и грибами в предварительно разогретую до 180° духовку
до образования румяной корочки.
Точное время зависит от вашей духовки.
Кабачки с грибами, запечённые в духовке, подавайте горячими.
Это самостоятельное блюдо, но для более сытного ужина можно предложить к ним отварной рис или картофель.
Приятного аппетита!