• Авторизация


Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью 08-09-2025 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью удивит вас своим богатым, благородным вкусом и нежной текстурой. Кто бы мог подумать, что из самых обычных продуктов и без каких-либо «танцев с бубнами» буквально за полтора часа, из которых лишь минут 20 ваших активных действий, можно получить такой великолепный десерт. Растительное масло придает тесту мягкость и продлевает его свежесть, сливочное масло вносит приятную нотку во вкус, благодаря молоку в составе пирог влажный сам по себе, но можно дополнительно его пропитать, если вы любите мокрые десерты. Если вы искали рецепт отличного шоколадного пирога на каждый день, я почти уверена, что вам понравится этот вариант! Попробуйте!

РЎРЅРёРјРѕРє (700x382, 537Kb)





127187868_3 (242x38, 23Kb)
 

Для теста:

 

 

 

 

Яйцо куриное 3 шт.
 
 
 
Мука пшеничная 300 г
 
Сахар-песок 240 г
Масло сливочное 50 г
Масло растительное рафинированное 10 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 10 г
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Сода пищевая 1.5 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.

Для пропитки:

 

 

 

 

Молоко 75 мл
 
 
 
Сливки 30% 45 мл
 
Сахар-песок 45 г
Какао-порошок 1.5 ст.л.

Для глазури:

 

 

 

 

Шоколад горький 200 г
 
 
 
Сливки 30% 150 мл
 

Для украшения (по желанию):

 

 

 

 

Орехи по вкусу
 
 
 
Шоколадная стружка по вкусу
 

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Сделайте тесто для простого шоколадного пирога с глазурью. Растопите и немного остудите сливочное масло. Яйца и молоко чуть заранее выложите из холодильника на кухонный стол. Но если не успели или забыли, не волнуйтесь, все равно все получится.

 

 

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

 

В большой миске венчиком смешайте между собой все сухие продукты: просеянную (можно дважды) муку, также хорошо просеянный какао-порошок, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соду и соль. 

 

 

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

 

Добавьте к получившейся сухой смеси яйца, влейте растительное масло, а следом сразу же растопленное и остуженное сливочное. Затем – добавьте молоко. Перемешайте миксером до получения однородной глянцевой, очень красивой массы.

 

 

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

 

Добавьте уксус, чтобы сработала сода. И еще раз перемешайте уже почти готовое тесто для шоколадного пирога миксером. Вылейте в застеленную или смазанную маслом форму для выпечки размером примерно 20 на 30 см. Разровняйте.

 

 

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

 

Выпекайте в разогретой духовке при не самой высокой температуре – 150 ºC около получаса или сорока минут. Точное время зависит от вашей техники и величины формы. Ориентир – деревянная шпажка, которая должна выходить из центра пирога сухой.

 

 

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

 

Пока пирог остывает, приготовьте пропитку. Для этого соедините все компоненты в ковшике, непременно предварительно просеяв какао-порошок. Нагрейте смесь, доведите до кипения и прокипятите 1 минуту. Немного остудите.

 

 

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Сделайте шоколадную глазурь для пирога. Для этого поломайте шоколад на мелкие кусочки и положите их в миску. Доведите до кипения, но не кипятите сливки.

 

 

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Вылейте очень горячие сливки на шоколад и активно перемешайте венчиком до получения гладкой, блестящей эмульсии. Если шоколад расходится плохо, прогрейте немного на водяной бане или в микроволновке. Остудите глазурь до комнатной температуры, она должна быть текучей.

 

 

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

Переверните пирог вверх дном. Хорошо пропитайте. Для облегчения этого процесса можно сделать несколько проколов шпажкой. Затем вылейте на поверхность пирога глазурь и распределите ее лопаткой. Можно украсить пирог дроблеными орехами или крупной шоколадной стружкой. 

 

 

Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью

 

КСТАТИ

 

 

 

 

В тесто для этого простого шоколадного пирога с пропиткой и глазурью можно добавить измельченные орехи либо заменить часть муки ореховой, например, миндальной. Главное – убедиться, что среди ваших гостей ни у кого нет на них аллергии, ведь на орехи она бывает довольно часто.
 
 
 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

 

 

 

 

Если простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью предназначается для взрослых, можно пропитать его сахарным сиропом с ромом или коньяком. Такой крепкий и ароматный алкоголь хорошо сочетается с шоколадом.
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простой шоколадный пирог с пропиткой и глазурью | Bonito11 - Калейдоскоп красивых и полезных мелочей. | Лента друзей Bonito11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»