Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение
Котлеты на кабачковой подушке — это блюдо, в котором из фарша курицы и овощей формируют котлеты, их обжаривают, а затем запекают на кабачковой «подушке». Овощи добавляют в фарш, чтобы придать котлетам нежность и сочность, а рис - для удержания влаги. А кабачки у меня на гарнир.



Для котлет
Фарш куриный (или свиной, говяжий) — 400 г
Рис (1 стак. = 250 мл) — 0,5 стак.
Кабачок — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Картофель — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Крахмал картофельный — 1 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 70 г
Приправа (для курицы) — 1 ч. л.
Чеснок (сухой или 1 зубчик) — 1 щепот.
Специи (по вкусу)
Для соуса
Бульон (куриный или вода) — 70 мл
Сметана (20%) — 2 ст. л.
Кетчуп (или томатная паста 1 ст.л.) — 2 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Приправа (сухой чеснок и пряные травы) — 1 ч. л.
Специи (по вкусу)


1. Подготовим продукты для котлет.
Форма для запекания 19*28 см

2. Отвариваем до полуготовности рис (0,5 стак. риса + 1 стак. воды).

3. Овощи промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и очищаем.
Нарезаем мелко лук и обжариваем на разогретом растительном масле (2 ст. л.), минуты 3.

4. Натираем на крупной терке морковь и пассеруем вместе с луком, минуты 3.

5. Трем на крупной терке картофель и выкладываем в сковороду, обжариваем минуты 2, но не до готовности. Снимаем зажарку с плиты.

6. В большую миску выкладываем куриный фарш (400 г), вареный рис и зажарку. Вбиваем в миску 1 яйцо, всыпаем приправу для курицы и специи.

7. Затем всыпаем 1 ч. л. крахмала и хорошо перемешиваем. Закрываем фарш пленкой или прозрачным пакетом в контакт и ставим миску в холодильник, минут на 30.

8. Кабачки очищаем по желанию и нарезаем кружочками, толщиной до 5 мм. Затем поливаем растительным маслом (2 ст. л. ), посыпаем приправой для овощей и специями, перемешиваем.

9. Раскладываем кружочки кабачков в формочке для запекания. И включаем духовку на разогрев 180 С.

10. Достаем охлажденный котлетный фарш и формируем котлеты, 13 штук. Обваливаем их в муке.

11. На разогретом растительном масле обжариваем котлеты на сильном огне до румяной корочки, но не до готовности.

12. Приготовленные котлеты раскладываем на кабачковой "подушке".

13. Одну котлету, я поджарила до готовности, вот так она выглядит в разрезе.

14. Приготовим соус. Смешиваем воду (70 мл или бульон) со сметаной (2 ст. л.), томатным кетчупом (2 ст. л. или томатной пастой 1 ст. л.), растительным маслом (1 ст. л.), приправой и специями. Взбиваем венчиком. Можно добавить щепотку сахара.

15. Поливаем соусом котлеты и кабачки.

16. Запекаем блюдо в разогретой до 180 С духовке (средний уровень), минут 40-45 или до готовности блюда.