Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение
Это действительно томаты в собственном соку, без подготовки дополнительного томатного сока. Только помидоры и соль. Замечательная заготовка на зиму. В супы, соусы, подливы и даже в яичницу-отлично!


Помидор (сливовидные помидоры, крепкие, мясистые) — 2,2-2,5 кг
Соль (в каждую банку объемом 0,5 л. НЕ! полную ч.л.) — 4 ч. л.


Ингредиенты даны на 4 банки объемом 0,5 л. Если помидоры крупноваты, то уйдёт ~ 2,2 кг, если мельче, то и все 2,5 кг.
Помидоры помыть, сложить в подходящую кастрюлю. Залить кипятком, довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Плоды должны хорошо прогреться и стать мягче, некоторые треснут.

Воду слить, помидоры остудить, пролив холодной водой, так, чтобы руки терпели. Очистить от кожицы. (на фото руки мужа) Работаем над широкой миской, собирая помидорный сок.

Плодоножки я вырезаю, мне они мешают потом при приготовлении, но можно этот шаг пропустить.

Банки и крышки мою содой. Ставлю на решетку вверх дном, рядом крышки. Прогреваю в духовке при температуре 100°С 15-20 минут до суха.

Подготовленные помидоры разложить по банкам, стараясь чтобы не было воздуха. Легко утрамбовать, без фанатизма, разлить оставшийся сок. В каждую банку всыпать не полную (!) ч. л. соли. Напомню, что в ч. л. вмещается 5 г. соли.
Установить банки на противень, поставить в холодную духовку. При температуре 150°С довести до кипения, далее убавить температуру до 100°С и готовить 20 минут. Можно банки прикрыть крышками, не закручивать. Я этого не делаю.

По истечении времени доставать по одной банке и сразу крепко закрутить. Укутать в теплую "шубу" дном вверх и оставить на ночь или 10-12 часов. Можно даже не укутывать, но мне так спокойнее.

Если через три дня крышки не вздулись, остались вогнутые, а содержимое довольно прозрачное, значит всё хорошо. Такая заготовка хранится может дома до двух лет. У меня простояла год.
Желаю вам приятных заготовок и приятного аппетита!