• Авторизация


ГЕРАНЬ ЛУГОВАЯ: красавица с загадочным характером 23-08-2025 10:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

Представьте себе луговое разнотравье до горизонта. И среди этой зелени выделяется яркий сине-фиолетовый цветок. Это герань луговая – нарядная и на первый взгляд простенькая. Но только на первый!

1 (700x700, 228Kb)
Ботаническая иллюстрация

Geranium pratense относится к семейству Гераниевые. Это житель лесов и лугов, предпочитающий прятаться в мягкой траве, на солнечных склонах и между кустами. В природе она встречается в Европе и на севере Азии, в нашей стране в Европейской части она чувствует себя вполне комфортно от Кавказа на юге и до Кольского полуострова на севере. География отразилась на ее характере: герань стойка к условиям окружающей среды, может легко адаптироваться к различным местообитаниям. Впрочем, сибирский климат герани луговой не особенно по вкусу.

2 (700x466, 459Kb)
Фиолетовая красавица

Наша новая подруга – скромная красавица с нежными, свисающими вниз лепестками, окрашенными в яркие сине-фиолетовые тона. Пятичленная структура цветка легко узнаваема. Сложно представить, что герань луговая может показаться кому-то непривлекательной, но крупный рогатый скот считает именно так, хотя в сене ее все уплетают с охотой. В живом растении содержатся такие защитные вещества, как сапонины и танины, которые не слишком комфортны для пищеварения.

Но не спешите бояться! Герань луговая обладает вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противозудным, успокаивающим, обезболивающим свойствами. И к тому же прекрасный медонос. Пчелы и бабочки с радостью слетаются к гераниевому нектару, да и другие насекомые не проходят мимо. А еще причудливая форма плодов и не менее причудливый механизм разбрасывания семян помогают герани расселяться. Сначала плод растрескивается на несколько частей продольно, по мере подсыхания.

Семена удерживаются внутри с помощью щетинок, а затем в один прекрасный момент освободившиеся «пружинки» – доли плода – срабатывают как баллистический механизм. Семя выбрасывается в воздух движением плодолистика. Вот такая бесстрашная путешественница!

3 (700x466, 238Kb)
Синяя скромница

Герани приписывается множество символических значений, что делает ее прекрасным украшением для романтических садов. Однако в культуру виды этого рода вошли только в XVII веке, да и особенного внимания поэтов и художников это растение не привлекало. Герань луговая уже давно используется как в народной медицине, так и в современном фитотерапевтическом направлении. А еще в неофициальных источниках можно найти рецепты, как использовать герань в косметологии: например, для лосьонов и масок, чтобы побаловать свою кожу. Но мы предупреждаем своих читателей об опасностях самолечения и бездумного использования растений. При первых признаках недомогания обращайтесь к специалистам с образованием!

4 (700x505, 357Kb)
А эта радуется тому, что попала в кадр!

Как видите, каждая травинка, даже самая неприметная, может чем-то похвастаться, а герань луговая тем более. Смотрите под ноги чаще – и точно заметите что-то интересное, а наш паблик расскажет об этом чуде.

5 (700x468, 286Kb)
А эта пока не разобралась, что вокруг происходит.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЕРАНЬ ЛУГОВАЯ: красавица с загадочным характером | Bonito11 - Калейдоскоп красивых и полезных мелочей. | Лента друзей Bonito11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»