Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщение


История парка Горького
В 1923 году в Москве проводилась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. В качестве выставочной площадки выбрали территорию будущего парка Горького. В то время на этом месте находилась огромная свалка, которую расчистили для установки павильонов. После проведения выставки было решено разбить здесь парк. Он открылся в 1928 году и получил лаконичное название в духе времени — «Комбинат культуры». Имя Максима Горького парк получил позже — в 1932 году.

1923 год. Панорама строительства ВСХВ
Первая Всероссийская сельскохозяйственная и промышленная выставка, Москва, 1923 год, главный вход во время открытия (Красная Нива № 3А, 26. Август 1923 года, титульный лист)
Любопытно, что открытие новой городской зелёной зоны обернулось… погромом! Всё дело в том, что накануне в газетах писали, что вход будет бесплатным. Но в день торжественного открытия выяснилось: чтобы попасть на территорию, нужно купить билет. Это возмутило горожан, и в итоге больше 100 тысяч человек просто ворвались в парк, сломав заграждения.
1923 год. Павильон лесоводства
1923 год. Павильон Грузии
1923 год Павильон «Махорка» архитектора К. С. Мельникова
Парк постоянно развивался: здесь работал Зелёный театр, проводились показы фильмов под открытым небом, функционировала первая в столице детская железная дорога с собственной электроподстанцией. В 1934 году по приглашению И. В. Сталина в Москву приехал английский писатель Герберт Уэллс. Он был так поражён инфраструктурой и красотой парка, что назвал его «фабрикой счастливых людей». Впоследствии название трансформировалось в «фабрику счастья» и было растиражировано в советских путеводителях..
Соревнования на ходулях в детском городке. 1928 год. Главархив Москвы
1930‑е годы. Зелёный театр
Зелёный театр в 1930-е годы
Скульптура «М. Горький». 1932 год. Главархив Москвы
Электропоезд на детской железной дороге. Фото Д. Зиновьева, газета «Вечерняя Москва», 9 января 1933 года
В годы Великой Отечественной войны парк продолжал работать, но сменил тематику. Там проводили состязания по метанию гранат, обучали штыковому бою, тушению зажигательных бомб и навыкам противовоздушной обороны. А с 1943 года здесь открылась выставка трофейного вооружения, которая пополнялась на протяжении всей войны. Сегодня часть экспонатов находится в Центральном музее Вооружённых Сил
Б. Глан, А. Микоян и Н. Хрущев во время посещения парка. 1934-1935 годы. Главархив Москвы
Директор ЦПКиО имени М. Горького Б. Глан рассказывает С. Буденному о парке. У центральной балюстрады. 1935 год. Главархив Москвы
После войны инфраструктура парка продолжала активно развиваться. Например, в 1980‑х годах здесь обустроили «остров балета»: плавающие платформы на Голицынских прудах, где проходили танцевальные выступления. А в начале 1990‑х годов в парке появился макет космического корабля «Буран» (сегодня он находится на ВДНХ). Первоначально там хотели открыть варьете, но отказались от этой идеи и устроили внутри небольшой музей, где посетителей угощали космической едой из тюбиков.
Девушка с веслом. Автор Харрисон Форман. 1939 год
1939. Парашютная вышка. Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, Москва
1943 год. Выставка трофейного вооружения
Однако ничто не уберегло парк от печальных веяний нового времени. В 1990‑е он пришёл в упадок: на территории выросли киоски, рекламные щиты и незаконные кафе.
Катание на лодках в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. Фото Б. Ярославцева. 1960 год. Главархив Москвы"
Фонтан на территории ЦПКиО имени М. Горького. Фото Л. Бергольцева. 1973 год. Главархив Москвы
Новую жизнь в парк вдохнули в 2011 году. Во время масштабной реконструкции восстановили многие исторические здания (например, павильон Народной обсерватории), вычистили заросшие Голицынские и Пионерский пруды и запустили в них рыбу. Позже к парку присоединили территории Нескучного сада, заказника «Воробьёвы горы» и парка «Музеон». А затем открыли музей, посвящённый истории парка имени Горького.
1970–1980 годы. Выступление на Голицынских прудах
Зоны парка
Территория делится на четыре части, и каждая удивляет по‑своему.
Смотровая площадка на колоннаде главного входа
Вид с крыши главного входа в Парк Горького. Москва, Россия.
Партер
С этой локации началась история парка Горького: именно здесь в 1923 году прошла та самая выставка, после которой было решено создать место для отдыха.
Главный вход
Вид на главный вход со стороны парка
Колоннада центрального входа
В Партер ведёт арка главного входа, через которую в парк попадает большинство посетителей. Их встречает Центральная площадь с Фигурным фонтаном. Он сохранился в парке с советских времён, правда, слегка изменил расположение: раньше находился ближе к Крымскому Валу, но после масштабной реконструкции 1950‑х годов был передвинут в центр. Сегодня струи фонтана ежедневно «танцуют» под музыку. График световых шоу можно уточнить на официальном сайте. Интересно, что управляют водными струями вручную — из помещения по соседству. А музыкальное сопровождение периодически меняется: например, ко Дню Победы в «репертуаре» фонтана появляются мелодии из военных песен.
Нескучный сад
Ведёт свою историю с 1728 года, когда князь Н. Ю. Трубецкой построил здесь свою усадьбу. Позже территория перешла во владения П. А. Демидова — ботаника‑любителя, мечтавшего основать на этом месте самый большой в Европе сад. И ему это почти удалось: здесь было собрано больше двух тысяч видов растений!
Портрет промышленника Прокофия Демидова кисти Дмитрия Левицкого, 1773 год
Нескучный сад в 1910-х годах. Картина Александра Головина
Название сада — одна из загадок парка Горького. По одной из версий, оно связано с необычной системой охраны, которую придумал П. А. Демидов. Якобы по всей территории стояли крепостные, раскрашенные белым мелом так, что их невозможно было отличить от статуй. Как только кто‑то пытался сорвать растения, «скульптуры» внезапно оживали, и нарушителю сильно доставалось. Есть и более скучная версия «нескучного» названия — по ней имя сад унаследовал от усадьбы, располагавшейся здесь прежде.
Александрийский дворец
Александрийский дворец
Летний домик графа Орлова-Чесменского
Охотничий домик усадьбы Трубецких
Сегодня от роскошной коллекции растений Демидова, увы, ничего не осталось. Зато сохранилось несколько исторических достопримечательностей. Некоторые из них помнят ещё А. С. Пушкина: говорят, на одном из каменных мостиков сада он впервые поцеловал свою будущую жену Наталью Гончарову.
Большой мост через овраг, Нескучный сад
Нескучный сад. Малый (Гротескный) мостик.
Спуск в овраг у входа в сад со стороны станции метро «Ленинский проспект»
Вид на Пушкинский мост из Нескучного сада.
Вид с внешней стороны Пушкинского моста в сторону Фрунзенской набережной.
Интерьер внутренней галереи Пушкинского моста, вид на Фрунзенскую набережную.
Воробьёвы горы
Первые поселения на этом месте возникли более 2500 лет назад, а сегодня это одна из самых живописных локаций столицы и точка притяжения для тысяч путешественников. С Воробьёвых гор Москвой любовались ещё Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский, а герои романа «Мастер и Маргарита» прощались здесь со столицей.
Главный корпус МГУ
В состав парка Горького Воробьёвы горы вошли в 2013 году. Сюда приходят делать открыточные фото Москвы. Самый красивый вид открывается со смотровой площадки возле Главного здания МГУ, откуда город видно как на ладони.

Смотровая площадка
Налюбовавшись столицей с высоты, прогуляйтесь по живописным местам заказника. Например, вдоль родников Воробьёвых гор (их там три) с остановками на отдых в беседках Андреевских прудов. А затем добавьте впечатлений, спустившись на канатной дороге к станции метро «Лужники» возле одноимённого стадиона. Из закрытых кабинок в любую погоду приятно любоваться видами города и Москвой‑рекой.

Канатная дорога
Парк искусств «Музеон»
Музей скульптуры под открытым небом, где бюсты советских вождей мирно соседствуют со сказочными персонажами. Парк создали в 1992 году по распоряжению Ю. М. Лужкова — тогдашнего мэра Москвы. С этого момента «Музеон» стал последним пристанищем для многих советских памятников, которые убирали с улиц города после развала СССР. Например, для 17-тонной скульптуры Ф. Э. Дзержинского или монумента 1933 года, изображающего красноармейца в тулупе и будёновке, который, по замыслу автора, стоит с ружьём на страже достижений Октябрьской революции.
Парк Музеон. Вид из окна Третьяковской галереи.
Набережная Крыма, парк Музеон
В «Музеоне» собрана и уникальная коллекция памятников В. И. Ленину. Кроме типовых скульптур, здесь находится, например, необычный бюст вождя с ярко выраженными монгольскими чертами.
Памятник Сталину
Памятник Дзержинскому
Памятник Горькому
Что посмотреть
Рассказываем, что обязательно нужно посмотреть в парке Горького. Интересные места здесь есть и для взрослых, и для детей.
Достопримечательности
В парке всегда есть чем заняться, помимо неспешных прогулок. Например, можно совершить виртуальный прыжок с парашютом или полюбоваться звёздным небом в обсерватории.
Фонтан в розарии
Восстановленный мозаичный вазон
Сход-каскад «Купальщица» в Парке Горького
Музей парка Горького
Расположен в левой части главного входа. Сюда стоит зайти хотя бы для того, чтобы посмотреть на территорию со смотровой площадки на крыше здания. Ну, а тех, кому интересна история парка, ждут десятки архивных фотографий и необычных макетов.

Например, здесь находится любопытный экспонат — копия необычной спиральной вышки. Это один из утраченных объектов парка Горького в Москве. 35-метровую башню построили в 1929 году: сначала её использовали как горку, с которой посетители съезжали на ковриках, а потом — как тренажёр для прыжков с парашютом. Во время войны вышка служила пунктом ПВО, а затем в 1950‑х её демонтировали за ненадобностью. И хотя реальной башни уже нет, прыгнуть с неё всё равно можно — при помощи аттракциона виртуальной реальности в музее.
Народная обсерватория
Павильон для наблюдения за звёздами был установлен в парке культуры и отдыха в 1929 году. В 1990‑х годах его закрыли, а само здание начало разрушаться. Долгие годы оно было заброшено, а в 2021‑м после реконструкции вновь открыло двери для посетителей.

Сегодня в обсерватории установлен ультрасовременный телескоп с максимальным увеличением 841 крат. Интересна и сама конструкция павильона: чтобы обеспечить необходимый угол обзора, створки купола раздвигаются.
Наблюдения за небесными светилами и звёздами проводятся здесь четыре дня в неделю (с пятницы по воскресенье и во вторник) с 20.00 до 23.00.
Аттракционы
Must-visit для посетителей с детьми — площадка «Салют». Это девять игровых пространств с горками, фонтанами и тренажёрами. Интересно будет точно: малыши оценят «Мегакачели» (29 качелей, вращающихся во все стороны) и аттракцион «Башни» — систему мостиков и верёвок, которые протянулись на 20 метров. А летом можно поплескаться в искусственных каналах «Водной станции», где установлены водяные пулемёты, дамбы, плотины и хитроумные механизмы.
За привычными аттракционами отправляйтесь в «Луна‑парк». Здесь неплохой набор популярных развлечений для детей: от каруселей до электрических машинок, на которых можно погонять по мини‑дороге.





Каток
Пожалуй, самое интересное место в парке Горького зимой. Общая площадь ледового покрытия — более 16 000 м²!
Открывается каток в декабре и работает до марта. Ежегодно здесь устанавливают необычные арт‑объекты. Например, в 2022 году на катке возвели световой тоннель и оборудовали отдельную детскую зону.
Каждый год здесь работает прокат коньков и больше 15 павильонов с кофе и едой прямо на льду, чтобы посетители могли подкрепиться, не снимая коньков.

Места для фотосессий
За красивым видом на парк Горького отправляйтесь на Андреевский мост. С него, кстати, открываются и неплохие панорамы Москвы‑реки.
Андреевский мост
Ещё одним топовым местом для фотосессий считается смотровая площадка на Воробьёвых горах. Поднимитесь сюда за открыточными видами Москвы и её главных достопримечательностей.
Ностальгическую фотосессию в стиле ретро устройте в парке искусств «Музеон». Здесь получаются отличные снимки среди монументальных памятников эпохи СССР или футуристичные кадры на фоне творений современных скульпторов.
Самой романтичной локацией парка считаются аллеи Нескучного сада. Сюда отправляйтесь за фотосессией в стиле love story. Кстати, говорят, что в Нескучном обитают самые дружелюбные белки города, поэтому запасайтесь орешками и пробуйте себя в роли фотографа-натуралис
https://experience.tripster.ru/sights/vsyo-o-parke-gorkogo-v-moskve/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парк_Горького_(Москва)
**************
Серия сообщений "***Москва 3":
Часть 1 - Исторический музей в Москве: архитектура и главные экспонаты
Часть 2 - Палаты Романовых — одно из древнейших зданий Москвы
...
Часть 21 - Особняк Рябушинского — шедевр московского модерна
Часть 22 - Дом на набережной.Памятник архитектуры конструктивизма
Часть 23 - Всё о парке Горького в Москве
Часть 24 - Данилов монастырь в Москве.Древняя обитель, не раз пережившая забвение и разрушения