• Авторизация


Сметанник - несколько интересных рецептов 06-05-2025 09:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Сметанник - несколько интересных рецептов

Торт "Сметанник" - настоящая классика домашней выпечки. Простое приготовление и нежный вкус сделали его любимым десертом. Он сочетает воздушные коржи с насыщенным сметанным кремом. В этом торте сметана используется как в тесте, так и в креме. Его история уходит корнями в советскую кулинарию, когда простые ингредиенты вроде сметаны, муки и сахара были доступны каждой хозяйке. на сегодняшний день "сметанник" остается популярным благодарю своей универсальности. Приготовить его можно быстро и превратить в чудесный десерт с добавками. Предлагаемые рецепты - от традиционной классики до необычных вариантов с ягодами и шоколадом. Наверняка, они вам понравятся и появиться желание приготовить хотя бы один из них.

торт сметанник несколько интересныхи разных рецептов 6 (700x464, 347Kb)

Несколько советов по приготовлению:

  • сметана: для теста лучше брать 20%, для крема - 25–30%, чтобы он был гуще;
  • коржи: раскатывать тонко, чтобы торт лучше пропитался;
  • крем: взбить холодную сметану для пышности;
  • добавки: экспериментируйте с десертным желе или орехами;
  • хранение: держите торт в холодильнике до 3 дней.

Классический сметанник

Ингредиенты: для теста: сметана (20%) - 800 г, сахар - 2 стак.(400 г), яйцо - 3 шт., подсолнечное масло - 3 ст.л., сливочное масло - 100 г, разрыхлитель - 2 ч.л. (или 2 пакет. по 10 г), соль - 0,5 ч.л., мука - 5 - 7 стак (600 - 800 г). Для крема: сметана (25-30%) - 800 г, сахар - 400 г, ванильный сахар - 1 пакет. (10 г)

Приготовление:

Растопить сливочное масло и остудить. По желанию добавить 4 ст.л. мёда для аромата.

В миске смешать сметану с разрыхлителем - масса начнёт слегка пениться. Добавить яйца, растительное масло, топлёное сливочное масло, сахар и соль. Перемешать.

Постепенно всыпать муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам - при необходимости добавить ещё муки. Дать тесту отдохнуть 30 минут под полотенцем.

Разделить тесто на 8 частей, раскатать коржи (толщина 5 - 7 мм). Выпекать каждый из них при 200°C 5 - 7 минут до светло-коричневого цвета. Не пересушите!

Обрезать коржи по трафарету (например, тарелке), крошку сохранить для украшения.

Для крема: взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром до пышности.

Смазать коржи кремом, сложить стопкой. Верх посыпать крошкой и оставить торт в холодильнике на 4 - 6 часов для пропитки.

Готовый торт нарезать на порции и подать на стол.

торт сметанник несколько интересныхи разных рецептов 3 (700x466, 399Kb)

Сметанник с клубникой

Ингредиенты: для теста, как классическом рецепте. Для крема: сметана - 800 г, сахар - 350 г, клубника свежая - 300 г

Приготовление:

Приготовить коржи по классическому рецепту (см. рецепт выше).

Для крема: взбить сметану с сахаром. Клубнику нарезать тонкими ломтиками.

Смазывать коржи кремом, добавляя между слоями клубнику. Верх украсить ягодами и крошкой. Охладить в течение 6 часов.

Клубника в данном варианте добавляет свежесть и яркость.

торт сметанник несколько интересныхи разных рецептов 5 (700x525, 425Kb)

Сметанник с орехами и медом

Ингредиенты: для теста: как в классическом варианте + мед - 4 ст.л.. Для крема: сметана - 800 г, сахар - 400 г, грецкие орехи - 100 г (измельчённые)

Приготовление:

Мед добавить в растопленное масло для теста, все остальное делать, как в первом (классическом) рецепте. Когда тесто будет готово, вырезать коржи и после начать выпекать.

Для крема: смешать сметану с сахаром, добавить половину орехов в крем.

Собрать торт, верх посыпать оставшимися орехами и крошкой. Оставить на 6 часов для пропитки.

Сметанник с черносливом

Ингредиенты: для теста: как в классическом варианте. Для крема: сметана - 800 г, сахар - 400 г, чернослив - 200 г (сначала замочить, после нарезать на кусочки)

Приготовление:

Приготовить и выпекать коржи по классическому рецепту.

Для крема: смешать сметану с сахаром, добавить чернослив в крем.

Собрать торт и украсить его крошкой. Оставить пропитываться на 6 часов.

торт сметанник несколько интересныхи разных рецептов 4 (700x466, 329Kb)

Шоколадный сметанник

Ингредиенты: для теста: сметана - 800 г, сахар - 2 стак., яйцо - 3 шт., какао-порошок - 3 ст.л., мука - 5 - 6 стак., разрыхлитель - 2 ч.л., сливочное масло - 100 г. Для крема: как в классическом рецепте. Дополнительно: шоколад - 50 г (для украшения)

Приготовление:

Смешать сметану, сахар, яйца, растопленное масло и какао. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.

Испечь 6 - 8 коржей при 180C в течение 7 - 10 минут.

Собрать торт с классическим кремом, посыпать крошкой и тёртым шоколадом. Пропитать 5 - 6 часов.

Легкий сметанник без масла

PS: это лёгкий и менее калорийный вариант.

Ингредиенты: для теста: сметана - 600 г, сахар - 1,5 стак., яйцо - 3 шт., мука - 4 - 5 стак., разрыхлитель - 2 ч.л.. Для крема: как в классическом рецепте

Приготовление:

Смешать сметану, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, замесить тесто. Вырезать 6 коржей, выпекать их при 180°C  около 5 - 7 минут.

Готовые коржи промазывать кремом при сборке торта. Верх посыпать крошкой. Охладить в течение 5 часов.

Сметанник в мультиварке

Ингредиенты: для теста: сметана - 400 г, сахар - 1 стак., яйцо - 2 шт., мука - 2 стак., разрыхлитель - 1 ч.л.. Для крема: как в классическом рецепте (половина порции)

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для теста. Вылить в чашу мультиварки. Готовить в режиме "Выпечка" 50 минут.

Остудить и разрезать бисквит на 2 - 3 коржа.

Промазать коржи кремом во время сборки торта, посыпать крошкой. Охладить 4 часа.

Готовый торт подать на стол и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

торт сметанник несколько интересныхи разных рецептов 2 (700x700, 585Kb)

Серия сообщений "торты (с выпечкой) часть 4":
Часть 1 - Самый простой "Медовик", приготовленный на кефире
Часть 2 - Самый быстрый торт "Наполеон"
...
Часть 38 - Торт "Египетский" с заварным кремом
Часть 39 - Морковно-овсяный торт - полезный десерт
Часть 40 - Сметанник - несколько интересных рецептов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанник - несколько интересных рецептов | Bonito11 - Калейдоскоп красивых и полезных мелочей. | Лента друзей Bonito11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»