[показать]С древнейших времён солнечные и лунные затмения, как и другие редкие астрономические явления, такие как появление комет, воспринимались как события негативные. Люди очень боялись затмений, так как они происходят редко и представляют собой непривычные и пугающие явления природы. Во многих культурах затмения считались предвестниками несчастий и катастроф (особенно это касалось лунных затмений, очевидно, из-за красного цвета затенённой Луны, ассоциировавшегося с кровью).
В мифологии затмения связывались с борьбой высших сил, одна из которых желает нарушить установившийся порядок в мире («погасить» или «съесть» Солнце, «убить» или «залить кровью» Луну), а другая - сохранить его. Поверья одних народов требовали полной тишины и бездействия во время затмений, других, наоборот, активных колдовских действий для помощи «светлым силам».
В какой-то мере такое отношение к затмениям сохранилось вплоть до новых времён, несмотря на то, что механизм затмений был уже давно изучен и общеизвестен. Как бы то ни было, считается, что во время, до и после затмения могут случаться фатальные роковые события в жизни людей, особенно если транзитные Солнце и Луна задевают личные планеты.
Январские затмения 6 и 21 января относятся к серии сароса 2S. Первое затмение из этой серии произошло в 991 году. Можно вспомнить, что происходило в 990-е годы в истории России, в которой прослеживается до боли знакомый ход истории.
Подробнее в статье Затмения на Рождество и Крещение Руси.