Минимальный пост в экадаши - это воздержание от приема в пищу зернобобовых культур, таких как рис, кукуруза, горох, соя, и т.д. Нужно стараться пить и есть не больше одного раза, после полудня. Эта пища называется накта (ужин). При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, меда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятие пищи в чужих домах.
По сути, в этот день необходимо ограничить себя от любых пищевых и гастрономических пристрастий. Еда должна быть очень простой, с минимумом специй и ни в коем случае нельзя переедать. Полный пост - это очень высокий стандарт для продвинутых - подразумевает полное воздержание от пищи и воды, так называемый «сухой пост». При этом даже зубы чистить не рекомендуется.
Слово «экадаши» переводится с санскрита как «одиннадцатый», то есть, это одиннадцатый и двадцать шестой (одиннадцатый после полнолуния) лунные дни по астрологическому лунному календарю. Ведическая традиция говорит, что дни экадаши особенно благоприятны для совершения духовных подвигов. С научной точки зрения дни экадаши наиболее естественны для очищения тела, ума и тонких материальных тел человека.
Во всех религиозных традициях, в том числе и в христианской, существуют посты. Самый большой христианский пост связан со знаком Рыб, и это не случайно. Читайте далее в статье "Голодание и диета по Луне".