В Дохе находится музей с самой богатой коллекцией исламского искусства, собранной со всего мира. Это текстиль, изящная керамика, изделия из металла и стекла, ювелирные украшения, книги, рукописи, ковры, древнее оружие, античные манускрипты и артефакты.
Большая часть коллекции – из частного владения королевской семьи Аль Тани. Экспонаты собирали из Ирана, Ирака, Индии, Сирии, Пакистана, Испании, Саудовской Аравии, Египта и Турции.
Гигансткий центральный атриум с 3 прозрачными этажными мостами, которые идут через парадную лестницу. Он освещается стеклянной стеной, обращенной в сторону моря. На второй этаж уходит двойная спиральная лестница. Наверху атриума висит украшенная арабской вязью люстра, которая похожа на огромное светящееся кольцо.
С этажа на этаж посетители поднимаются по лестницам или с помощью лифтов. Выставочные залы расположены вокруг открытого атриума.
В музее собраны коллекции художественных объектов со всего исламского мира с миссией служить культурным, художественным и социальным потребностям не только мусульман, но и для всех, кто интересуется культурой Востока.
Экспонаты представляют как светские, так и религиозные аспекты различных миров, которые связаны с исламом, но многие из которых не являются религиозными по своей природе.
Произведения искусства взяты из сокровищниц князей, в личных домах простых людей. Каждый предмет рассказывает увлекательную историю о себе и мире, из которого он происходит.
Оригинальные интерьеры музея исламского искусства производят не меньшее впечатление, чем собранные в нем раритеты.
Внутренние помещения оформлены с использованием традиционных арабских орнаментов. Несмотря на то, что интерьеры отделаны дорогими материалами, они выдержаны в лаконичном и сдержанном стиле.
Экспозиции сделаны таким образом, что посетители проходят по темным залам, а свет указывает на объекты, которые получится рассмотреть со всех сторон.
В 18 галереях представлено исламское искусство с VII по XX век, разделенное по историческим эпохам, культурным и географическим особенностям.
Это позволяет посетителям современной Дохи получить более полное представление об исламской истории.
Музей исламского искусства признается центром знаний, диалога и вдохновения, который освещает искусство исламской цивилизации, раскрывая умы и формируя будущее.
По договоренности с крупнейшими музеями мира Музей исламского искусства организует большую выставочную программу.
Круглый год на выставки в Доху привозят тематические коллекции из Лувра, Метрополитена, фонда Cartier в Париже, Египетского музея исламского искусства и Марокканской королевской коллекции.
Коллекция ювелирных изделий включает в себя как исключительные экспонаты персидского и могольского периодов, так и ожерелья, браслеты и подвески XVII и XVIII веков.
Эти предметы, занесенные в музейные каталоги, ценятся за ювелирную работу и использование полудрагоценных камней, что свидетельствует о важности личных украшений в исламских культурах.
Музей посещают как местные жители, так и туристы. Они могут воспользоваться аудиогидом на английском языке.
Всего здание состоит из 5 этажей. С 1 по 3 этажи располагаются постоянные экспозиции, на 4 этаже – временные выставки, на 5 этаже находится ресторан.
На основе экспонатов из музейной коллекции проводятся мастер-классы по каллиграфии, керамическому искусству и сохранению рукописей.
Бронированный оттоманский всадник.
Кроме экспонатов в музее есть библиотека, в которой хранится более 15000 книг. В ней можно найти информацию об исламском искусстве на английском и арабском языках. В библиотеке также есть девять учебных аудиторий.
Перед огромным окном устроена зона отдыха для посетителей музея. Здесь можно посидеть в удобных креслах и полюбоваться на струи живописного фонтана.
Рядом – большая смотровая площадка, откуда открывается панорама Вест-Бэй.
Благодаря богатству, полученному от продажи нефти и газа, Доха – город, построенный в пустыне, – с помощью музейных экспертов наполняет свои музеи коллекциями и предметами искусства со всего мира. Бережно сохраняемые артефакты и предметы искусства – это то, что Катар оставит в наследство своим потомкам, кроме запасов полезных ископаемых.