В Отечественной войне 1812 года принимали участие четыре брата из рода Тучковых, портреты их сейчас можно найти в памятной Военной галерее 1812 года в Зимнем дворце. И каждый из них оставил о себе след на страницах исторических сводок: Николай одержал победу над маршалом Неем, но был тяжело ранен в грудь и скончался в Ярославле; Сергей принимал участие в боях на Березине; Павел, когда под ним погиб конь, с ружьем наперевес бросился на врага и был взят в плен, откуда освободился только в 1814 году и вернулся на родину героем; а Александр, герой нашей сегодняшней статьи, героически погиб во время Бородинского сражения.
Братья Тучковы:
Джордж Доу. Портрет Николая Алексеевича Тучкова // Джордж Доу. Портрет Сергея Алексеевича Тучкова. Фото: Яндекс.картинки
В.А.Тропинин. Портрет Павла Алексеевича Тучкова. 1820 // Джордж Доу. Портрет Александра Алексеевича Тучкова // В.А.Тропинин. Портрет Алексея Алексеевича Тучкова. 1843 (в Отечественной войне 1812 участие не принимал). Фото: Яндекс.картинки
Однако со смертью Александра Тучкова история не закончилась, а даже приобрела еще большую значимость. И все благодаря необъемной любви и преданности супруги Маргариты. Почему же он стал считаться настоящим воплощением героического романтизма начала 19 века? И как его имя было увековечено в российской истории? И при чем здесь бородинский хлеб?
Фото: Яндекс.картинки
Александр Алексеевич Тучков (4-й) был представителем древнего дворянского рода Тучковых, ведущих свое начало от боярина времен Ивана III Василия Морозова по прозвищу Тучко. Многие представители этой фамилии за столетия ее существования сумели проявить себя, особенно выделяясь на военном поприще, что было почетно в царские времена.
От этого не удивительно, что своих пятерых сыновей инженер-генерал-поручик Алексей Тучков по примеру далеких предков и собственного отца отправил учиться в полки. Все они, к слову, в дальнейшем дослужились до звания генерала. Конечно, немаловажным моментом в продвижении по службе тогда была весомость фамилии, а звания «прирастали» порой чуть ли не с пеленок, но и личные заслуги Тучковых сыграли свою роль.
Алексей Васильевич Тучков (1729—1799). Фото: Яндекс.картинки
Младший из семейства, Александр, рожденный в 1778 году, уже в 1788 был записан штык-юнкером в Бомбардирский полк, а в 1799 году стал полковником и сам возглавил артиллерийский полк. В 1801 году он ушел в отставку и отправился на учебу в Европу. В Париже ему особенно запомнилась услышанная речь республиканца Карно, выступавшего против установления наполеоновской империи. Тучков тогда написал друзьям, что этот поступок был «достойным трибунов древности».
Вернувшись в Россию, он продолжил карьеру и вскоре принял участие в настоящих военных событиях. Он проявил храбрость в битве при Голымине в кампании 1806-1807 годов. Позже за заслуги в боевых действиях в Финляндии он был произведен в генерал-майоры и встал во главе авангарда корпуса генерала Шувалова. В официальном документе записано, что он «под градом пуль и картечей действовал, как на учении». Сам же Александр писал своему брату в письме: «Не взирая на ядра, картечи и пули, я совершенно здоров. Я участвовал в двух кровопролитнейших битвах. Особенно жестока была последняя, где в продолжение 20 часов я был подвергнут всему, что только сражения представляют ужасного. Счастье вывело меня невредимым из боя. Спасение мое приписываю чуду...».
Свободное время Тучков предпочитал проводить в компании образованных и интересных людей. Особенно он был близок с поэтом Дмитриевым и часто бывал у него дома. Александр Алексеевич собирал редкие издания античной литературы и особо ценил идеи самопожертвования. Один из друзей юности так описывал его: «Со станом Аполлона Бельведерского соединял он душу ясную, возвышенную; сердце, дышащее тою чувствительностью, которая влечёт и зовёт к себе душу, ум, обогащённый всеми плодами европейского просвещения».
Фото: Яндекс.картинки
Параллельно с этим не менее насыщенные события происходили на другой фронте - любовном. Когда Тучков познакомился с дочерью подполковника Нарышкина Маргаритой, он понял, что пропал. Они встретились на одном из балов, когда юноша в маске подошел к заинтересовавшей его девушке и задал вопрос «Любовь или верность?». Она, не раздумывая, выбрала второе. Затем, закружившись в вальсе, они сумели еще обменяться парой фраз и поняли, что очень схожи во взглядах. Интерес быстро перерос в симпатию. Чувства молодых людей были взаимны, но не могло все быть слишком гладко: Маргарита была замужем.
Девушка с юных лет выделялась на фоне своих сверстниц: она обладала высоким ростом, неправильными чертами лица, поразительной белизной кожи и яркими зелеными глазами. Родители ее баловали и ласково называли Огоньком. Все это создавало вокруг нее магически притягательную ауру и приковывало внимание мужчин. Однако по родительскому договору в 18-летнем возрасте Маргариту отдали замуж за генеральского сына и отставного прапорщика Павла Ласунского. Жених этому браку был крайне рад, но не из-за высоких чувств к невесте, а из-за ее приданого и положения, которое давал этот союз. Маргарита же не имела права выразить собственное мнение на этот счет, ее лишь радовало, что нареченный был приятен собой, не глуп и отлично говорил по-французски. Но вскоре даже эти достоинства потерялись на общем фоне: Ласунский оказался кутилой и игроком, предпочитавшим молодой жене компании друзей. Однажды он даже чуть не поставил Маргариту на кон в карточной партии. И главное - он сразу заявил, что не откажется ни от одной из своих любовниц, а Маргарите посоветовал найти себе другого мужчину, желательно из его друзей. Сразу встал вопрос о разводе, но процесс затянулся на целых четыре года. Как раз в этот период в жизни Маргариты и появился Александр Тучков.
Фото: Яндекс.картинки
Дождавшись развода любимой, он тут же поспешил к ее родителям с предложением сватовства. К счастью, они согласились, хоть и не сразу: в семье существовал страх после ее первого неудачного брака. И только спустя 4 года, в 1805 году, Маргариту и Александра обвенчали, и брак этот был наполнен абсолютным счастьем. Уже спустя время Маргарита вспоминала, как в день их свадьбы она встретила на улице старца, настойчиво протягивавшего ей свой посох. Невеста в итоге предмет приняла, а тот, поблагодарив, почему-то назвал ее «сестрой Марией». Тогда никто не придал этому значения.
Женщина очень гордилась тем, какое впечатление создает ее муж, как часто его внешность сравнивают с образом Аполлона и как он доблестно проявляет себя на службе. Она не могла без него жить и старалась как можно меньше времени проводить в разлуке с любимым. Выпрашивая дозволения сопровождать Александра в военных походах, пусть даже и переодевшись в мужскую форму, она сказала: «Самое трудное для меня - не видеть его». В 1811 году у пары родился сын Николай, которого Маргарита, вопреки общественным нормам, решила кормить грудью сама. Тогда же Александр попросил уволить его со службы, но ему было отказано - все понимали, что готовится новая война, на которой очень понадобятся опытные офицеры. Вместо этого Александр I прислал Тучкову шпагу с надписью «В руку храброму», а императрица Елизавета Алексеевна преподнесла Маргарите детский чепец собственного изготовления.
Фото: Яндекс.картинки
Тучков стал участником Отечественной войны 1812 года. Он застал бои под Витебском, Смоленском, Лубином и, наконец, добрался до Бородинского сражения. Этот день стал для Александра роковым. У средней Семеновской флеши, видя, что солдаты заколебались, Тучков взял знамя и бросился в контратаку. Во время ураганного огня он получил ранение в грудь картечью и там же упал замертво. Сразу же в это место прилетел французский снаряд. Вынести его с поля боя не смогли. Очевидец тех действий описывал потом, как все происходило: «Ядра сыпались на Семеновское, деревья падали как скошенные, избы разрушались, как декорации театральные; воздух выл непрерывно, и земля дрожала...».
Бородинская битва 1812 года. Фото: Яндекс.картинки
Маргарита вместе с сыном поначалу находилась в расположении действующей армии, где научилась выполнять все необходимые в походе функции: чистила картошку, варила на костре похлебку, стирала белье, ухаживала за лошадьми. Но с продвижением французов по территории России было решено отправить их к родителям в Москву. Понимая, что там тоже становится не безопасно, Нарышкины уехали в свое костромское имение. Маргарита же осталась в городе Кинешма, чтобы быстрее получать новости. Как гласило семейное придание, она просто не могла уехать, так как еще задолго до всех этих событий во сне к ней пришло страшное пророчество: неизвестный голос сказал (в некоторых источниках указывается, что слова были написаны кровью на стене) «Твоя участь решится в Бородино». Тогда они вместе с Александром долго искали на карте, где же находится это место, но найти не смогли. Единственное похожее название встретилось им на Апеннинском полуострове, и Тучков тогда отшутился: «Мой друг, но Россия не воюет с Италией, а, значит, гибель моя отменяется!». Теперь же Маргарита понимала, что населенный пункт с таким названием не просто существует, но и находится катастрофически близко.
Герой Отечественной войны 1812 года генерал Александр Алексеевич Тучков. Фото: Яндекс.картинки
И 1 сентября 1812 года от своего брата, служившего адъютантом при Барклае-де-Толли, она узнала, что Александр Тучков погиб. Неожиданный удар настолько поразил женщину, что на протяжении нескольких лет после этого она не могла видеться с братом, а только звук его имени вводил ее в дрожь.
Сразу после того, как на Бородинском поле стихли бои, Маргарита отправилась туда на поиски мужа. Примерное место ей подсказали письма его сослуживцев, но задачу это совсем не упрощало, ведь не зря бессмертный классик писал: «Смешались в кучу кони, люди». Павших насчитывалось десятки тысяч, земля была перерыта взрывами, да еще и приняли решение сжигать тела прямо на месте, чтобы не допустить распространение болезней. Александра среди всего этого ужаса женщина не увидела.
Портрет Маргариты Михайловны Тучковой из собрания Бородинского музея. Фото: Яндекс.картинки
Она прошла многокилометровое расстояние, склоняясь к лицу каждого мертвеца, но нигде не находила любимые черты. Потом кто-то говорил, что где-то ей повстречался палец со знакомым обручальным кольцом, но этого было недостаточно. Ни с чем она была вынуждена вернуться домой. Сама она позже говорила: «Нельзя было без ужаса смотреть на курган Раевского и Семёновские батареи: это были поистине горы человеческих тел».
Маргарита Михайловна Тучкова на Бородинском поле. Фото: Яндекс.картинки
Тяжелые переживания и безрезультатные поиски Маргариты нашли отражение в художественной литературе. Писатель Олег Хафизов посвятил ей повесть «Бородинская мадонна». Есть предположение, что образ Александра Тучкова был заложен в основу создания князя Болконского из «Войны и мира». Известны и строки Марины Цветаевой из стихотворения «Генералам двенадцатого года», в которых речь идет о Тучкове:
«Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик.
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна...»
С.Кожин. «М. М. Тучкова на Бородинском поле. Панихида по генералу А.А. Тучкову». Фото: Яндекс.картинки
Маргарита находилась в таком нервном состоянии, что в семье всерьез беспокоились о ее рассудке. Но, придя в себя, женщина решила построить на месте гибели мужа храм. Она смогла принять его потерю, но даже мысли не допускала, что у Александра не будет могилы или какого-то памятного места, куда она могла бы придти вместе с сыном. Не видя больше смысла в своей прежней жизни, она продала все драгоценности, не жалея даже самые дорогие бриллианты. При содействии императрицы Марии Фёдоровны Тучкова купила три десятины земли. На этом участке в 1818 году заложили Храм Спаса Нерукотворного. Назван он был в честь иконы Нерукотворного Образа Спасителя, которая была полковой иконой Ревельского полка, шефом которого был Тучков. Это, к слову, был первый памятник павшим в Бородинской битве.
Спасская церковь в Бородинском монастыре - храм-усыпальница генерала Тучкова. Фото: Яндекс.картинки
Маргарита лично следила за строительством и много времени проводила там вместе с сыном. Жили они в небольшой сторожке неподалеку. Из маленькой часовни церковь постепенно разрослась в большой каменный храм. 10 000 рублей на его возведение, то есть половину всей необходимой суммы, лично выделил император Александр I. Вскоре туда потянулись паломники со всей России. Сама же Маргарита подолгу жила в небольшом построенном специально для нее домике прямо на Бородинском поле, стараясь не покидать супруга. Над местом символической могилы Тучкова был установлен мраморный крест.
Всю свою жизнь эта еще не старая женщина посвятила памяти мужа и воспитанию сына «Коко», как она его ласково называла. Он в раннем возрасте был записан в Пажеский корпус, но был слишком слаб здоровьем, поэтому большую часть времени проводил при матери. Доктора уверяли, что все дело в росте и что с годами он окрепнет. По характеру своему ребенок рос мягким и добрым, не зная грубости и злости, на радость матери и учителей. Но в 1826 году Николай простудился, и к его лечению были приглашены лучшие врачи, в том числе профессор Матвей Мудров. Именно он заверил Маргариту, что опасности нет, что скоро обязательно наступил выздоровление. Но спустя несколько часов после отъезда врачей Николай неожиданно умер. По страшному стечению обстоятельств случилось это в том самом домике на Бородинском поле. Захоронили мальчика в церкви Спаса Нерукотворного. Так вся семья Маргариты нашла свое упокоение в одном месте.
Храм-мавзолей А.А. Тучкова - Спасо-Бородинский храм (1817-1820) после 1839 года. Фото: Яндекс.картинки
Чуть ранее ушел из жизни отец Маргариты, траур еще не был окончен. Смерть сына женщина переживала особо тяжело. А последней каплей стала ссылка ее брата Михаила после участия того в декабристском восстании. Маргарита навсегда переселилась в свою сторожку на Бородинском поле и с головой погрузилась в православие. Своей подруге она тогда писала: «День походит на день: утреня, обедня, потом чай, немного чтения, обед, вечерня, незначащее рукоделье, а после короткой молитвы — ночь, вот вся жизнь. Скучно жить, страшно умереть. Милосердие Господне, Его любовь — вот моё упование, тем и кончу!».
Вскоре рядом с храмом с разрешения Тучковой стали селиться одинокие женщины, вдовы и сироты, искавшие уединения. Тучкова помогала бедным, лечила больных и много времени проводила в обустройстве Спасо-Бородинского женского монастыря. Сама Маргарита в 1838 году приняла постриг под именем инокини Мелании.
Главный монумент Бородинского поля. Фото: Яндекс.картинки
В 1839 году состоялось торжественное открытие Бородинского памятника. Были устроены маневры, во время которых два корпуса войск повторили передвижения и атаки той знаменитой битвы, сопровождая все это холостыми выстрелами. Маргарита будто снова оказалась в 1812 году, только теперь не ждала весточки о своем муже, а стояла в самой гуще событий. Она так живо представила себе момент его гибели, что упала в обморок, и в чувство ее пришлось приводить царским лейб-медикам.
Приехал туда и император Николай I, вместе с этим посетив келью Тучковой, желая пожать ей руку. Пережившая столько мучений женщина поразила государя своей набожностью и умиротворением. И он сказал ей: «Вы нас предупредили, мы поставили здесь памятник Чугунный, а вы - духовный». В благодарность Николай I даровал прощение ее брату, а в 1840 году вызвал ее саму в Петербург как восприемницу супруги наследника, с которой она вела переписку. Вместе с этим он жертвовал немалые средства на содержание храма.
Неизвестных художник. Портрет игуменьи Спасо-Бородинского монастыря Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой, урожденной княжны Нарышкиной. Фото: Яндекс.картинки
Маргарита же решила окончательно связать свою жизнь с монастырем и с принятием имени Мария стала игуменьей Спасо-Бородинского монастыря. В свете она с того времени появлялась редко, но каждый такой ее выход проходил под восхищенные взгляды завороженных ее блестящей речью и утонченными манерами. Сестры были очень привязаны к игуменье, а она, если кого-нибудь из них смущал недостаток средств, говорила: «Господь не оставит! Да и нам ли жаловаться? Трапеза незатейлива, зато каков хор!».
Скончалась игуменья Мария в 1852 году. На груди у нее нашли медальон с запиской, которую в молодости прислал влюбленный Александр: «Кто владеет моим сердцем и кто волнует его? Прекрасная Маргарита!». Незадолго до смерти она сожгла все письма мужа и все стихи, ей адресованные.
Похоронили женщину в Спасском храме, возведенном возле моста, где когда-то погиб ее любимый. Так женщина навсегда осталась рядом с мужем и сыном.
Место гибели Тучкова. 1912 год.Фото: Яндекс.картинки
Кажется, эта статья должна была быть посвящена именно Маргарите, перенесшей столько душевных мучений. Но я намеренно указала в названии имя Александра Алексеевича, ведь именно его памяти была посвящена вся жизнь этой потрясающей женщины. И раз она хотела, чтобы о нем помнили, кто я такая, чтобы идти вопреки ее воле?
Супруги Маргарита и Александр Тучковы. Фото: Яндекс.картинки
Что же касается памяти Александра Тучкова, его портрет (который вы видели в самом начале этой статьи) после посещения в Военной галерее стал для многих самым любимым. Для одних - из-за привлекательной внешности молодого мужчины. Для других - благодаря красивой истории, с ним связанной. Кстати, в картине существует заметная для знающих людей неточность. Тучков изображен в генеральском мундире, который был принят в обращение только в 1817 году, то есть гораздо позже гибели военачальника. Не успел он при жизни и получить медаль «В память Отечественной войны 1812 года», однако на холсте она присутствует. Говорят, таково было пожелание безутешной вдовы. Зато с точки зрения внешности самого генерала ошибок быть не должно - как портрет-прототип была использована картина, написанная еще при жизни Тучкова и хранившаяся у его родственников. К сожалению, сейчас не местоположение остается неизвестным.
В честь Александра Алексеевича названа улица в Можайске, то есть в относительной близости от места его гибели. Есть Тучковская улица и в Москве, недалеко от Багратионовского проезда. Также в Московской области находится поселок Тучково.
Тучков Александр Алексеевич. Бюст в Можайске. Фото: Яндекс.картинки
Но самая любопытная вещь, появлению которой мы в какой-то степени обязаны Александру Тучкову, - это бородинский хлеб. Существует несколько версий его происхождения, но самой популярной считается та, по которой впервые он был испечен монахинями Спасо-Бородинского монастыря как поминальный на годовщину Бородинской битвы. Поэтому он и был черный, а тмин и кориандр исполняли роль картечи. То есть не был бы заложен храм на месте гибели Тучкова, не было бы и бородинского хлеба.
Источник:
https://dzen.ru/a/Zsymh2OPDgJsUwPB
https://dzen.ru/a/YxwyS4bB1FI6o8TZ
Дополнено иллюстрациями из открытых источников