Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова находится в самом центре Еревана. Здание спроектировал великий армянский архитектор Александр Таманян.
Если Площадь Республики называют сердцем Еревана, то Оперу (как ее окрестили ереванцы), смело можно назвать душой столицы.
В 1937 году проект театра Оперы и балета был представлен на выставке в Париже и удостоен Золотой медали. Открылся театр в 1953 году.
Интерьер Оперного театра оформлен в классическом стиле. Каждое его посещение создает ощущение праздника. Здесь часто выступают гастролеры высокого уровня. В фойе организовывают выставки, посвященные разным знаменитым актерам всех времен театра.
С южной стороны одну из красивых площадей Еревана украшают два массивных памятника. Они оба были установлены в 1957 году.
Памятник Александру Спендиаряну (1871 – 1928), чье имя носит театр. Композитор, дирижер, педагог, он внес огромный вклад в развитие армянской классики.
Вместе с пьедесталом памятник весит 20 тонн, а его высота составляет 6 метров. Архитектор Ф. Дарбинян, скульптуры А. Саргсян и Г. Чубарян.
Левее находится памятник поэту Ованесу Туманяну (1869 – 1923). Основоположник современной культуры, поэт и писатель, общественный деятель и просто один из самых почитаемых сынов армянского народа – так можно смело говорить об этом человеке.
По величине таланта и оставленному наследию Туманяна можно сравнить с Александром Пушкином. Он заслуженно получил звание национального поэта Армении.
С юга в архитектурный комплекс упирается Северный проспект, главную пешеходную артерию города. Несколько раз успели погулять по ему.
Площадь вокруг Оперного театра самое популярное место встреч, особенно среди молодежи. Летом до поздней ночи в кафе и ресторанчиках сидят ереванцы и гости столицы.
В 2003 году возле искусственного озера, которое рядом с театром, появилась скульптура великого композитора, пианиста и педагога Арно Бабаджаняна (эта и еще несколько фотографий ниже взяты из интернета). Многие считают, что скульптора ужасна, скорее дружеский шарж. Но не нужно относиться к этому шаржу слишком серьезно, в Ереване его любят.
Маэстро изображен с приподнятой головой, в музыкальном экстазе. Его бюст как бы вырастает из гранита. Одна рука взмывается над головой, вторая исполняет ноты. Длинный рояль стоит на одной ножке. Композиция выполнена с использованием двух материалов – бронзы и гранита.
Искусственный водоем в центре столицы радует прохладной водой знойными днями и катком зимой, фестивалями арбуза летом и фестивалями кофе осенью.
Лебединое озеро (раньше в нем водились лебеди) имеет форму Севана. Жители Армении так любят свою голубую жемчужину, что воплощают ее во многих искусственных водоемах.
У кафе, которое расположено у Лебединого озера, есть интересная скульптура, которая называется Муза (скульптор Саркис Багдасарян). Показательная поза девушки говорит о творческом вдохновении. Она натягивает струны, а ее волосы развеваются на ветру.
Неподалеку находится утонченная скульптура: Карабахская женщина. Скульптор Д. Ереванци изобразил известную танцовщицу-красавицу Арев Багдасарян.
Она была народной артисткой Армянской ССР, исполнительницей песен и танцев народов мира. В ее репертуаре было более 70 песен и композиций, половина из которых на родном армянском языке.
Здание Оперы и балета невозможно представить без памятника Араму Хачатуряну. Бронзовый монумент создан в 1999 году. Скульптур Ю. Петросян, архитектор Р. Мартиросян.
Композитор сыграл неоценимую роль в армянской и мировой культуре. Достаточно сказать "Танец с саблями", и у нас в голове зазвучит музыка Хачатуряна из знаменитой оперы "Гаяне".
Рядом находится парк имени выдающегося живописца Мартироса Сарьяна. Он как магнит притягивает к себе творческие силы. По выходным здесь проводится выставка и продажа картин современных живописцев. Это своеобразная ярмарка, где опытные и начинающие художники выставляют свои работы.
В центе парке посреди красивой природы стоит памятник художнику. Автором его является армянский скульптор и художник Левон Токмаджян.
Мартирос Сарьян изображен на памятнике в своей любой позе – сидя, за работой. Его сосредоточенный взгляд и воодушевление говорят о том, что скоро на его холсте родится очередной шедевр.
Рядом в сквере имени Комитаса расположен монумент, посвященный одному из самых известных армянских поэтов (ашугов), певцов, музыкантов в истории Саят-Нове.
Архитектурная часть представляет собой стенку из прямоугольных блоков, в просветах между которыми видны деревья и дома Еревана. Из блока в левой стороне композиции выступает голова поэта. На его лице печать мудрости и одновременно грусти.
Печальный памятник Комитасу, человеку, раскрывшему душу армянского народа (скульптор А. Харатюнян, архитектор Ф. Дарбинян). Необычная поза и выразительность фигуры человека сразу притягивают к себе внимание. Комитас много сделал для развития и популяризации армянской музыки, и неудивительно, что его именем названы консерватория, площади, улицы и пантеон.
Комитас считал, что душу народа можно увидеть и понять лишь тогда, когда люди танцуют. В его понимании ритм и движение давали представление о народе и о том, что он пережил, а песня показывала интонацию языка.
Заканчиваю пост памятником выдающемуся писателю, художнику и режиссеру Уильяму Сарояну, сыну армянских иммигрантов. Он четырежды посещал Армению. Рассказывали, что здесь ему нравилось бывать везде, общаться с обычными людьми, которые часто и становились героями его рассказов.
Серия сообщений "Грузия, Армения, Азербайджан":