• Авторизация


Великий романтик и «душа фортепиано» - Фридерик Шопен. 215 лет со дня рождения 04-03-2025 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

Великий романтик и «душа фортепиано» - Фридерик Шопен. 215 лет со дня рождения

chopin_600s (600x401, 60Kb)
Фридерик Шопен, 1849 (фото)


1 марта — день рождения Фридерика Францишека Шопена, одного из величайших композиторов в истории музыки и человечества.

« ... существуют две разные даты рождения композитора. Дата 22 февраля указана в приходской книге в Брохове, где был крещен Фридерик Шопен. 1 марта — это дата, которую праздновала семья. Фридерик Шопен также отмечал 1 марта как свой день рождения, и этому есть документальные подтверждения. Отсюда — две даты рождения нашего гения. В Институте Шопена мы празднуем в основном 1 марта, но всегда есть праздничный акцент и на 22 февраля».
Александр Ласковский — музыковед, представитель Национального института имени Фредерика Шопена.

Шопен занимает место на неофициальном, но общепризнанном музыкальном Олимпе наряду с Бахом, Моцартом, Бетховеном и Чайковским.
Значение Шопена для мирового музыкального искусства трудно переоценить. «Он шире самой музыки, а его деятельность кажется нам её вторичным открытием», — пишет о нем в статье «Нежный гений музыки» советский поэт Пастернак, большой любитель и поклонник творчества польского композитора. Его же знаменитая строчка «Опять Шопен не ищет выгод…». Действительно, этот музыкант поистине необъятен в своем творчестве, хотя оно рассчитано, за небольшим исключением, всего лишь на один инструмент — фортепиано.
Но и ограничив себя рамками рояля, Шопен создал Вселенную звуков, образов, страстей…

По своей направленности и исторической принадлежности он — безусловный романтик, с присущей ему лиричностью, чувственностью, исповедальностью, опорой на народные образы и темы. Но при этом он никогда не обращается напрямую к литературным источникам, не использует мифические, сказочные или бытовые сюжеты, избегает произведений с программными заголовками. Его музыка всегда уравновешенна, логична и стройна по форме, подобно великим классическим образцам тех же Моцарта и Баха, перед которыми он преклонялся.

ВАЛЬСЫ ШОПЕНА

Как и многие композиторы 19 века, Шопен понимает вальс не в качестве прикладной музыки для танца, а в качестве поэтической картинки. Вальсы Шопена наделены разными характерами: среди них есть очень виртуозные и блестящие, есть легкие, словно кружащиеся, а есть поэтичные и меланхоличные.

Станислав Бунин играет вальсы Шопена (запись 1986 года), еще будучи студентом — он окончил Московскую консерваторию только в 1988 году.
В 1985 году Станислав Бунин взял первую премию международного конкурса имени Шопена в Варшаве.

Вальсы, соч. 34: No. 1 ля-бемоль мажор


Вальсы, соч. 34: No. 3 фа мажор


Вальс ля-бемоль мажор, соч. 42


Вальсы, соч. 64: No. 2 до-диез минор


Вальсы, соч. 64: No. 3 ля-бемоль мажор


Вальс ми минор, B. 56


https://vk.com/firmamelodiya?w=wall-190904265_26266
https://muzobozrenie.ru/friderik-shopen-215-let-so-dnja-rozhdenija/
https://orpheusradio.ru/news/news/92010/1-marta-215-let-so-dnya-rozhdeniya-shopena



Серия сообщений "Польша":



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великий романтик и «душа фортепиано» - Фридерик Шопен. 215 лет со дня рождения | Galyshenka - Дневник Galyshenka | Лента друзей Galyshenka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»