В мире много «вечной музыки». Например, музыка Петра Ильича Чайковского. В 2025 году исполняется 185 лет со Дня рождения великого композитора.
Его произведения — это не просто музыка, это целый мир эмоций, глубоких переживаний, это красота и глубина человеческого духа.
Пётр Ильич был "рок-звездой" своего времени, он гастролировал по Европе, приезжал в Нью-Йорк и выступал на открытии Карнеги-холла.
П. ЧАЙКОВСКИЙ
Симфонические фрагменты опер
«ВОЕВОДА»
Опера в трёх действиях (четырёх картинах). Либретто для неё написал А. Н. Островский, на основе пьесы «Сон на Волге».
Премьера оперы состоялась 30 января 1869 года в Большом театре в Москве.
Действие разворачивается во второй половине XVII века в торговом приволжском городе. Младшая дочь купца Марья полюбила боярского сына, удалого Бастрюкова. Ей тесно и душно в отцовском тереме: про любовь Марья слышит только в сказках да в тоскливых песнях.
В 1870-х годах Чайковский уничтожил рукопись полной партитуры этой оперы. В итоге сюжет «Воеводы» был отдан бывшему ученику композитора, Антону Аренскому — для сочинения оперы «Сон на Волге» в 1888 году.
Спустя десятилетия, уже в советский период, «Воеводу» посмертно реконструировали по сохранившимся оркестровым и вокальным партиям, а также композиторским эскизам.
Увертюра
Пляска сенных девушек (2 д.).
«ОПРИЧНИК»
Опера, действие которой происходит во времена Ивана Грозного.
Сюжет: князь Жемчужный разорил семью боярина Морозова, погубил его самого. Но сын Морозова Андрей любит дочь своего врага Наталью, хотя и не надеется на брак с ней. Желая отомстить князю, Андрей по совету своего друга Басманова решает пойти в опричники. Для этого он вынужден отречься от родной матери, которая, узнав, что сын стал опричником, проклинает его. Но жертва Андрея не оправдывает себя. По требованию царя Наталью должны отвести к нему в покои. Андрей выступает на защиту любимой и проклинает царя. Он идёт на казнь, которую видит его мать.
Премьера оперы прошла в Мариинском театре Петербурга 24 апреля 1874 года и имела серьёзный успех. В последующие годы опера была поставлена в Москве и на нескольких провинциальных сценах.
Работа над партитурой оперы была окончена Чайковским весной 1872 года, но мировая премьера состоялась в Петербурге лишь два года спустя — 12 апреля 1874 года.
Интродукция
Пляска опричников и женщин (4 д.).
«ЧЕРЕВИЧКИ»
Комико-фантастическая опера в 4 действиях и 8 картинах, основанная на украинском национальном колорите.
Опера на либретто Якова Полонского по повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» была посвящена памяти великой княгини Елены Павловны, жены великого князя Михаила Павловича, известной как благотворительница и меценатка.
В первой редакции 1874 года опера называлась «Кузнец Вакула» и разворачивалась в 3 действиях. Во второй, окончательной редакции, в которой опера получила современное название, она была впервые поставлена в Большом театре 19 января 1887 года под управлением автора.
Увертюра
Русская пляска (3 д.).
«ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»
Лирическая опера в 3 актах, 7 картинах. Написана на либретто Константина Шиловского, по одноимённому роману в стихах А. С. Пушкина. Действие происходит в 20-е годы XIX века в деревне и в Петербурге.
Премьера состоялась 17 (29) марта 1879 года в Малом театре в Москве.
Интродукция (2 к.)
Вальс (2 д.)
«ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА»
Опера в 4 действиях, 6 картинах. Либретто основано на одноимённой романтической драме Ф. Шиллера в переводе В. Жуковского.
Действие оперы разворачивается в начале XV века во Франции. В разгаре Столетняя война. Юная Иоанна д’Арк наперекор отцу отправляется защищать родную страну от иноземных захватчиков. В решающий момент битвы за Орлеан она ведёт за собой войско и освобождает город. Явившись ко двору, Иоанна предлагает королю Карлу VII свою помощь и становится во главе французской армии.
Интродукция
Антракт (2 д.)
«МАЗЕПА»
Опера в 3 действиях, 6 картинах, на либретто Виктора Буренина на сюжет поэмы А. С. Пушкина «Полтава». Главными действующими лицами являются исторические личности Иван Степанович Мазепа (1639–1709), гетман украинского казачества, и Василий Леонтьевич Кочубей (ок.1640–1708), украинский дворянин и государственный деятель.
В опере есть масштабная сцена Полтавской битвы. Композитор превратил ее во вставную оркестровую картину между актами и показал сражение только при помощи музыкальных инструментов.
Премьера состоялась 3 (15) февраля 1884 года в Большом театре в Москве
Интродукция
Полтавский бой (3 д.).
«ЧАРОДЕЙКА»
Опера в 4 действиях. Либретто Ипполита Шпажинского по его одноимённой трагедии.
Первая постановка состоялась 20 октября 1887 года в Мариинском театре (Санкт-Петербург).
Действие оперы проходит в Нижнем Новгороде в последней четверти XV века. В основу музыкальной трагедии положена известная нижегородская легенда о Куме-Чародейке.
Главные герои — князь Курлятов, родовитая Княгиня, его жена и их сын Юрий. С другой стороны — молодая вдова, красавица Настасья, которую люди называли «чародейкой». Любовь, ненависть и… один шаг между ними — основа страстей, развивающихся в драме.
Интродукция
Антракт (2 д.)
Антракт (4 д.)
«ПИКОВАЯ ДАМА»
«Пиковая дама» — опера П. И. Чайковского в 3 действиях, 7 картинах по мотивам одноимённой повести А. С. Пушкина. Опера написана во Флоренции ранней весной 1890 года, первая постановка — 19 декабря 1890 года в Мариинском театре в Петербурге в исполнении артистов Императорской труппы.
Сюжет: действие оперы происходит в Петербурге в конце XVIII века. Герман влюблён в Лизу, но она представлена не как бедная родственница Графини, а как её богатая наследница. Необходимость обеспечить своё положение толкает Германа к попытке узнать тайну Графини, чтобы с её помощью выиграть деньги в карты. Однако страсть к игре и стремление узнать роковую тайну оказывают на него губительное воздействие и приводят его не только к безумию, но и к гибели. Гибелью заканчивается также и судьба Лизы.
Опера существенно отличается от повести Пушкина не только по сюжету, но и в трактовке характеров, социального положения героев.
Интродукция
Лейтмотив трёх карт
«ИОЛАНТА»
«Иоланта» — лирическая одноактная опера Петра Чайковского на либретто Модеста Чайковского по драме Генрика Герца «Дочь короля Рене».
Сюжет: в Провансе (Южная Франция), в горах находится древний замок короля Рене. В нём живёт дочь короля — прекрасная Иоланта. Большое несчастье постигло её в детстве: она ослепла. По приказу Рене при ней запрещено упоминать о красоте дневного света, и девушка не подозревает о своей слепоте. Отец, подруги, старая кормилица — все приветливы, ласковы с Иолантой, и жизнь её спокойна и радостна. Но Рене не оставляет мысль об исцелении дочери. По его просьбе в замок приезжает прославленный мавританский врач Эбн-Хакиа. Он осмотрел Иоланту, пока она спала, и сообщил королю своё заключение: она прозреет, когда узнает о своём несчастье и захочет видеть. Рене в смятении. Он понимает, что без этого условия Эбн-Хакиа не согласится на операцию, но не решается открыть дочери страшную тайну.
Премьера состоялась 6 (18) декабря 1892 года в петербургском Мариинском театре в исполнении артистов Императорской труппы.
Интродукция
Интродукция — род краткой увертюры к опере или балету, а также вступление к отдельному акту оперы.
Увертюра — развёрнутая пьеса, инструментальное вступление к театральному спектаклю, чаще музыкальному.
Рок-звезда — музыкант достигший определённого уровня известности и популярности.