• Авторизация


Музыкальные "Святки" 08-01-2025 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

Музыкальные "Святки"

Святки — радостные, праздничные дни между Рождеством и Крещением. Древние христиане славили Боговоплощение и Богоявление вместе, и лишь позже эти праздники в большинстве христианских церквей были разделены. Теперь об их календарном объединении напоминают Святки. В 2025 году это с 8 по 17 января.



«Никогда русская жизнь не является в таком раздолье, как на Святках: в эти дни все русские веселятся», — писал один из исследователей народных обычаев.

И, разумеется, эти традиции нашли отклик и в музыке русских композиторов.

Что послушать в эти январские дни?

🌟 П. И. Чайковский. Декабрь из цикла «Времена года» (1875—1876)


Фортепианный цикл «Времена года» — это зарисовки из русской жизни, природы, быта, олицетворение годичного круга забот и праздников. Финальная пьеса цикла — «Декабрь», или «Святки» — светлый лирический вальс, в котором уже ощущается радостное предвкушение зимних праздников. К этой пьесе Чайковский подобрал эпиграф из поэмы В. А. Жуковского «Светлана»:
«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали…»




исп.Сергей Мазаев (кларнет) и QUEENtet Сергея Мазаева

🌟 П. И. Чайковский. Опера «Черевички» (1885)


Эта опера — один из первых образцов лирико-комического жанра в русской классике — написана на основе сюжета повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» и повествует о кузнеце Вакуле, красавице Оксане, ведьме Солохе и ее поклонниках. И чудес в ней не меньше, чем в литературном первоисточнике!
Увертюра


действие II картина 1


действие III картина 1



🌟 Н. А. Римский-Корсаков. Опера «Ночь перед Рождеством» (1895)


Через десять лет после Чайковского к сюжету гоголевской повести «Ночь перед Рождеством» обратился и Николай Андреевич, а в подзаголовке оперы указал жанр «быль-колядка». Композитору особенно удались симфонические эпизоды.
Оркестровая сюита «Ночь перед Рождеством» — это произведение Николая Римского-Корсакова, основанное на музыке из одноимённой оперы.

Сюита состоит из звуковых или, как называл их сам композитор, «движущихся» картин, которые изображают зимние пейзажи Диканьки, полёт в столицу Вакулы, пляску звёзд.


🌟 В. И. Ребиков. Опера «Ёлка» (1900)


«Ёлка» — камерная моноопера, в которой картины меняются без перерыва: Ребиков отказался от привычных оперных форм — арий, ансамблей, хоров, заменяя их сплошным, непрерывно развивающимся потоком музыкального действия. Написано произведение было по мотивам двух грустных рождественских историй — «Девочка со спичками» Андерсена и «Мальчик у Христа на ёлке» Достоевского.
Самый популярный номер оперы — знаменитый вальс, являющийся кульминацией всего произведения.



🌟 С. М. Ляпунов. Фортепианный цикл «Святки» (1910)


Цикл сочинён на библейские мотивы и включает в себя четыре пьесы.
В пьесе "Рождественская ночь" музыкант использует церковную тему, а в пьесе "Шествие волхвов" музыкальная картина наполнена восточным колоритом. В заключительный номер цикла "Коляда" композитор вводит русскую и украинскую мелодии.
Рождественская ночь


Шествие волхвов


Славильщики


Коляда


https://foma.ru/svjatki-2021.html
https://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post503084140/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музыкальные "Святки" | Galyshenka - Дневник Galyshenka | Лента друзей Galyshenka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»