"Очаровательный" Форе: шедевр знаменитого французского лирика
"Очаровательным" этого композитора назвал Пётр Ильич Чайковский. И с ним были согласны очень многие, если понимать под очарованием особую "тихую" интонацию его лирики, естественность и пластичность его мелодий, умение быть оригинальным и смелым (например, в гармонии), не выходя за границы самых строгих эстетических норм и не изменяя тонкому французскому вкусу. Помимо прочего, у Форе есть ещё одно бесценное качество - не впадать в прелесть искусного и оставаться искренним и тёплым в каждой интонации.
Это привлекло к его музыке симпатии многих людей во всём мире, особенно тех, кто не требует от искусства философских глубин и переворачивающих душу эмоций.
Музыкальное образование Габриэль Форе (1845-1924) получил в парижской Школе церковной музыки. Здесь он провёл 11 лет и закончил её с блестящими результатами (кстати, его преподавателем по фортепиано был молодой Камиль Сен-Санс).
Впоследствии много лет Форе зарабатывал на жизнь игрой на органе в церкви, уроками фортепиано и работой музыкального критика в "Фигаро". Музыку он писал, в основном, летом.
Известность пришла к нему довольно поздно, только после сорока. В 90-е годы он стал директором и профессором Парижской консерватории (один их его учеников - Морис Равель), а в последнее десятилетие жизни занял место первого композитора страны с соответствующими этому статусу почестями и званиями, включая Большой крест ордена Почётного легиона - высшую награду Франции.
Жизнь Форе прошла на фоне довольно бурных событий: франко-прусская война, на которой он воевал добровольцем, Парижская коммуна, Первая мировая. Но его музыки все это практически не коснулось. Он остался певцом камерных, тонких, задушевных лирических эмоций.
У него довольно много хорошей музыки, но ничего равного по красоте ПАВАНЕ он всё же не написал.Эта главный мелодический шедевр французского композитора Габриэля Форе.
Величественная и церемонная аристократическая павана (старинный испанский танец) во французской традиции иногда использовалась в траурном контексте. Вероятно, поэтому Павана Форе имеет оттенок сумеречной меланхолии. Её выдающаяся по красоте мелодия дышит сладкой ностальгией по ушедшим временам.
Важным дополнительным штрихом к Паване может быть тот факт, что Форе посвятил её 👈 вот этой великолепной даме - светской львице, парижской законодательнице мод и покровительнице искусств графине Элизабет Греффюль.
Первоначально эта пьеса была написана для оркестра, но потом графиня пожелала дополнить её хоровым пением.
Однако наибольшую популярность получила первоначальная, оркестровая версия.
Павану можно слушать , и она хороша во всех нарядах.
Вокальных-
Виолончельных и каких! - это 12 виолончелистов Берлинского филармонического оркестра.
Очень симпатичном гитарном со струнным квартетом.
Павана - это торжественный танец примерно эпохи Возрождения, но в данном случае - никакого пафоса.