8 марта — долгожданный праздник, без которого сложно представить первые весенние деньки. Этот день несёт в себе аромат цветов, лучи любви, добра, нежности и тепла.
Желаю всем здоровья,мирного неба,счастья,удачи,любви!...

Несколько веков назад женщины полностью подчинялись воле отца или мужа: без их позволения они не могли даже выйти из дома или заговорить с посторонним человеком. Первые законы в поддержку Женских прав появились при Петре I, но и после этого борьба за возможность учиться, работать, самостоятельно решать свою судьбу продолжалась еще очень долго. Читайте , когда женщинам впервые разрешили получать высшее образование, почему бастовали работницы во время революции
и как появился Международный женский день.



Во времена Древней Руси женщины знатного происхождения имели гораздо больше прав и свобод, чем в последующие эпохи. Они управляли княжествами, становились послами в других странах и служили советницами при высокопоставленных мужьях.
В крестьянском же обществе женщина не могла существовать вне семьи и была обязана во всем покоряться воле мужчины. До замужества
девушке полагалось слушаться отца и старших братьев, в браке она становилась частью семьи мужа и полностью подчинялась ему и его родителям. Главной женской задачей считалось рождение и воспитание детей, а основными добродетелями — смирение, послушание, терпение, набожность.
В эпоху Московской Руси патриархальные законы стали еще более строгими, женщинам не разрешалось даже выходить на улицу без разрешения мужа или отца. Иногда единственным местом, которое могла посетить женщина, была церковь — и только по воскресеньям. Без позволения мужчины нельзя было даже делать покупки и просто знакомиться с новыми людьми. При этом женщина считаласьхозяйкойдома
: она распоряжалась слугами,кухней, огородом, припасами в кладовых. Воспитание детей тоже было ее основной обязанностью.
Эти нормы патриархального общества были отражены в Домострое — своде этических и бытовых рекомендаций. В нем же закреплялось право мужа бить жену плетью за любую провинность: считалось, что побои очищают женщину от грехов и укрепляют ее душу. Тогда же появилась поговорка «Бьет — значит, любит».
Подобает мужьям поучать жен своих с любовью и благорассудным наказанием. Жены мужей своих спрашивают о всяком благочинии, как душу свою спасти, и Богу, и мужу угодить, и дом свой хорошо строить, и во всем мужу покоряться, а что он накажет, то с любовью и со страхом внимать и творить по сему писанию. А в гости ходить и к себе звать и связываться, с кем муж велит.
Петр Великий в ходе своих реформ запретил превращать женщин в домашних затворниц и даже обязал своих приближенных приводить жен и дочерей на увеселительные мероприятия при дворе — знаменитые петровские ассамблеи. Тогда же появились и первые отечественные законы в поддержку женских прав: теперь женщины могли наследовать имущество и работать гувернантками.
Образование долгое время оставалось привилегией высших сословий, но при Екатерине II открылись училища для девочек из небогатых семей.



К середине XIX столетия проблема женских прав в России обострилась. Девушки, особенно из дворянских и богатых купеческих семей, требовали прежде всего права получать высшее образование наравне с мужчинами.. В то время путь в университеты для женщин в России был закрыт, а на учебу за границей
требовалось разрешение родителей или мужа. Уехать без их позволения было невозможно, поскольку женщины не имели собственных паспортов: их вписывали в документы отца или супруга. Чтобы обойти это правило, некоторые девушки выходили замуж фиктивно. Так поступили, например, писательница и философ Елена Блаватская и первая в мире женщина — профессор математики Софья Ковалевская
. Впрочем, фиктивный брак Ковалевской со временем стал настоящим, хотя и прожили супруги вместе совсем недолго.
В российские университеты женщин допустили только в 1863 году, но и тогда им разрешали только слушать лекции, а не становиться полноправными студентками. Лишь в 1869 году в стране открылись первые высшие женские курсы.
— Аларчинские в Петербурге и Лубянские в Москве. Образование, которое они давали, приравнивалось к университетскому.
Другим важным требованием стала возможность для женщин работать и получать деньги за свой труд. Для дворянок большинство профессий считались неприличными и недостойными — они могли устроиться лишь гувернантками или сельскими учительницами, изредка работали в магазинах.
или шили на заказ. Иногда они переписывали ноты, редактировали или переводили тексты, но делали это тайно, и материалы под их именами не публиковались. Женщины низкого сословия чаще всего трудились бесплатно на полях или нанимались за мизерные суммы — посудомойками, кухарками, горничными.
С 1860-х годов женщин стали принимать на работу в книжные магазины, библиотеки, типографии. В 1863-м появилась первая издательская артель, которая состояла из женщин, затем открылась переплетная мастерская, а позже женским предприятиям стали поручать изготовление армейского обмундирования. С 1872 года российским женщинам стало доступно и медицинское образование: для них в Петербурге открылись Высшие женские медицинские курсы.



В 1914 году Международный женский день впервые пришелся на 8 марта — годовщину акции в Нью-Йорке, которая затем и стала постоянной датой праздника. В России в этот день вышел первый номер журнала для женщин «Работница». Его выпускали члены Социал-демократической рабочей партии — большевики. Однако после нескольких номеров журнал пришлось закрыть: власти арестовывали тех, кто над ним работал, конфисковывали печатное оборудование и готовые тиражи. Вскоре началась Первая мировая война, и о Международном женском дне на несколько лет забыли не только в России, но и во всем мире.



Четыре дня спустя после демонстрации император Николай II
подписал указ, согласно которому все женщины, достигшие 21 года, получали право голоса. Россия стала первой крупной державой, которая ввела массовое женское избирательное право. Например, в Великобритании в то время голосовать могли лишь женщины старше 30 лет — жены глав семейств или выпускницы университетов.
Но, несмотря на этот указ, протесты не утихли. Стихийные демонстрации переросли в Февральскую революцию, в ходе которой была свергнута российская монархия.



Международный женский день остался государственным праздником во всех республиках бывшего СССР, кроме Латвии, Литвы и Эстонии. Кроме того, его отмечают в Монголии, Непале, Северной Корее, Анголе. В Китае в этот день принято отпускать женщин с работы раньше, чем обычно.