• Авторизация


Из истории украшений: Тайна золотого гребня Матильды Кшесинской 06-03-2024 23:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Из истории украшений: Тайна золотого гребня Матильды Кшесинской

 
Золото… Его тусклый, но завораживающий блеск манит таинственным, необъяснимым притяжением… оно владеет душами, помыслами, толкает на преступление… высвечивает самые тёмные уголки человеческой натуры… Наверное, не случайно уникальные ювелирные изделия из этого металла редко приносят счастье своим владельцам. Роковые драгоценности невольно становятся свидетелями, а то и соучастниками жестоких трагедий, семейных и любовных драм, ради обладания ими предают и убивают... И почему-то эти древние артефакты часто исчезают бесследно, словно прячутся... до поры до времени...         
 

Она была одной из великих танцовщиц Императорского балета и одной из самых влиятельных женщин русского аристократического общества, но в 45-летнем возрасте в ее жизни все изменилось к худшему. Октябрьская революция 1917 года оказала сильное влияние на ее роскошную жизнь. Она потеряла дом, имущество, немалое состояние, и вынуждена была бежать из России. Часть драгоценностей ей удалось продать, поскольку вывезти их из России не представлялось возможным. Но продавать самую ценную для себя вещь - старинный золотой гребень - она наотрез отказалась, и его судьба до сих пор остается неизвестной.

Матильда Кшесинская / Фото: bukmagazine.com

Матильда Кшесинская / Фото: bukmagazine.com

Кшесинская была и остается легендой. Ради ее роскошных банкетов в Стрельне в 1000 приглашенных гостей меняли расписание поездов. На сцене Кшесинская выступала исключительно в подлинных, собственных украшениях с бриллиантами, жемчугом и сапфирами. О роскошных интерьерах ее особняков до сих пор ходят легенды.
Балерина Матильда Кшесинская родилась в 1872 году, в Санкт-Петербурге, в семье знаменитого польского танцовщика Феликса Кшесинского. Она с детских лет проявляла любовь к танцам, также как ее брат Иосиф и сестра Юлия, которых отец часто брал с собой на спектакли и балет в Императорские театры.

О подарках первой «светской львицы» России судачила вся страна. В балерину были влюблены и великие князья, и даже юный наследник престола — будущий Николай II. Кшесинская была поклонницей Фаберже: в ее коллекции сокровищ были и драгоценные яйца, и роскошные шкатулки, браслеты, великолепные броши, предметы интерьера.



Позднее все трое пошли по стопам отца, окончили балетное училище, и стали танцорами Императорского балета. После окончания училища Матильда сделала успешную карьеру в Императорском балете, прославившись своей выдающейся техникой и актерским талантом.

Кстати, именно золотые запонки от Фаберже спасли Кшесинской жизнь. Ими она расплатилась с капитаном судна, на котором бежала с сыном за границу.
Оригинальный подарок преподнес балерине Великий князь Сергей Михайлович. Своей возлюбленной он подарил шкатулку красного дерева, оправленную в золото. Внутри ларца от Фаберже россыпью с горкой сверкали неограненные желтые алмазы. Сергей Михайлович хотел, чтобы балерина сама сделала себе украшение по своему вкусу. Впоследствии из этих камней прима заказала у Карла Фаберже брошь.

Матильда Кшесинская и Великий князь Сергей Михайлович
Но не роскошные бриллианты и сапфиры были любимыми украшениями Матильды Кшесинской. Легенда гласит, что самой дорогой вещью для балерины был древний золотой гребень.

Но возможно, не только талант сделал ее знаменитой балериной.

В 18-летнем возрасте на званом обеде после своего выпускного экзамена Матильда познакомилась с будущим императором Николаем II и у них завязались романтические отношения. Наследник престола всерьез увлекся воздушной и хрупкой балериной, и одаривал ее роскошными подарками, в том числе подарил ей особняк на Английском проспекте, ранее принадлежавший Римскому-Корсакову, в который Кшесинская переехала в 1892 году.

Матильда Кшесинская была возлюбленной Николая II

Матильда Кшесинская была возлюбленной Николая II

Она также была в него влюблена, но когда пришло время подумать о женитьбе, Николай II предпочел принцессу Аликс Гессенскую, будущую царицу Александру Федоровну.

Отношения балерины и императора уже были забыты, давно ушли в прошлое те счастливые дни, когда юная Матильда и молодой цесаревич проводили вместе вечера, пили шампанское, смеялись… Теперь Николай II был уже не наследником, но императором, отцом семейства и государем.

А Матильда Кшесинская сохранила доброе расположение старого друга. Очаровательная кокетливая и весьма сообразительная девушка не упустила шанса привязать к себе и других представителей семейства Романовых. Среди ее поклонников был великий князь Сергей Михайлович, осыпавший ее подарками и драгоценностями, исполнявший любое желание Малечки.

Матильда Кшесинская

Матильда Кшесинская


Когда стало известно о помолвке Николая II, Кшесинская была убита горем. Но страдала она недолго, переключив свое внимание на другого члена семьи Романовых - великого князя Сергея Михайловича, двоюродного брата императора. С ним у нее завязался длительный роман.

Князь Сергей потакал всем прихотям балерины, подарил ей роскошную приморскую виллу под Петергофом и на долгие годы остался ее верным спутником. Благодаря этим отношениям Кшесинской удалось сохранить прочные связи с Российским императорским двором, благодаря которым она продолжала строить свою успешную карьеру, оставаться примой-балериной и всегда добиваться своих целей.

В 1900 году Кшесинская, не расставаясь со своим возлюбленным, официально вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича, другого двоюродного брата царя Николая II, который был на семь лет младше ее, и вскоре родила сына Владимира.

В течение десяти лет два двоюродных брата продолжали делить любовь одной женщины, причем каждый из них был убежден, что именно он - отец Владимира. Хотя некоторые источники утверждают, что ни тот, ни другой не имели никакого отношения к рождению этого ребенка, а настоящим отцом мальчика являлся император Николай II.

 

Матильда Кшесинская


В 1904 году князь Сергей Михайлович от имени императора Николая II сделал Матильде Кшесинской бесценный подарок - роскошный золотой гребень в виде двух дельфинов, несущих на своих спинах девушку. По преданию этот гребень был наделен сверхъестественной магической силой, защищающий его хозяйку от бед и несчастий.

Николай Гумилев привез с Кольского полуострова уникальный золотой гребень

Николай Гумилев привез с Кольского полуострова уникальный золотой гребень


В русском фольклоре существует предание о древней стране Гиперборее, которую когда-то населяли люди, обладающие мистическими способностями и бессмертием, знавшие многие тайны мироздания. По преданию эта страна находится где-то на Севере, а ее центром и местом хранения духовной силы является остров Буян. На нем спрятан волшебный камень Алатырь, наделенный могучей силой и исполняющий все желания человека, который его найдет.

Остров Буян был воспет многими русскими писателями и поэтами, включая великого Пушкина. С тех пор многие исследователи пытались отыскать этот остров и волшебную страну Гиперборею. Среди них был известный русский поэт и путешественник Николай Гумилев. Он считал, что легендарная страна Гиперборея находится на Кольском полуострове и дважды отправлялся туда в поисках Алатыря.

остров Буян

В 1904 году в составе экспедиции других русских ученых Николай Гумилев посетил остров Кузов в Белом море

Спустя некоторое время на том же острове исследователи наткнулись на рукотворный каменный курган. Оказалось, что под ним скрывалась древняя гробница. Захоронение предстало перед исследователями странно пустым, в нём не было ни предметов быта, ни тел слуг, ни украшений - ничего из того, что обычно кладут в могилу, чтобы умерший ни в чем не нуждался на том свете.

тот самый курган

В гробнице находился только скелет женщины, рост которой составлял три метра! А рядом с черепом Гумилёв увидел гребень неописуемой красоты из неизвестного металла в виде девушки, одетой в облегающую тунику и сидящей на спинах двух дельфинов.

Вид на остров Кузов в Белом море. Фото из открытых источников.
Экспедиция вернулась в Петербург с драгоценным трофеем, и Николай Гумилёв во время аудиенции у Николая II рассказал о результатах изысканий. Помимо обстоятельств находки таинственного гребня, в отчете говорилось и о аномальных магнитных зонах, и о возможностях, открывающихся перед нашей цивилизацией после раскрытия всех загадок Кузовского архипелага.

Открытия экспедиции на Белое море произвели не только в научном мире, но и во всех слоях общества эффект разорвавшей бомбы. В одном только Петербурге образовалось больше тридцати кружков, члены которых изучали древние письмена, списки апокрифов, легенды и мифы древних славян. Император приказал немедленно выдать из казны средства для продолжения археологических изысканий Гумилева, но повторная экспедиция так и не состоялась.

Матильда Кшесинская / Фото: snob.ru

Матильда Кшесинская / Фото: snob.ru

Зато гребень изучили во всех подробностях. Неизвестный металл оказался золотом 1000-й пробы, красного цвета, которого в природе в принципе не существует. Известно множество легенд про золото алхимиков – с помощью философского камня они хотели создать именно такое. Но так и не создали. А существование гребня из этого металла – подтверждённый факт. Именно по просьбе царя Гумилёв продал гребень Великому князю Сергею Михайловичу (в то время гражданскому супругу Матильды Кшесинской), а тот от имени Николая II преподнес его балерин
По семейной легенде ее потомков, гребень был самым ценным сокровищем в коллекции ее драгоценностей, но она ценила его не только как украшение. Он оберегал ее от несчастий, помогал в исполнении любых желаний. Об этом сама Кшесинская не раз писала в своих дневниках. Стоило ей украсить гребнем свою прическу, как любое задуманное желание исполнялось.

Матильда Кшесинская / Фото: lenta.ru

Матильда Кшесинская / Фото: lenta.ru

Тайна происхождения этого артефакта до сих пор не даёт покоя археологам, историкам и этнографам. Больше других похожа на истину версия о том, что найденный женский скелет принадлежит королеве Моб - предводительнице доисторической цивилизации, без следа погибшей в гражданской войне. Два племени - вики и арии - воевали между собой за право владеть тайной философского камня. По преданию, хранителями её были арии - предки гипербореев.

Когда королева Моб погибла в кровавом бою, её сын Феб увёл оставшихся в живых соплеменников на юг, где и была заложена первооснова всей евразийской цивилизации. Есть сведения, что арии могли изменять природу вещей, владели сакральным знанием об устройстве мира и - более того - принимали в его сотворении самое непосредственное участие. Поэтому создание волшебного гребня не представляло для них трудности.

Из дневников балерины также стало известно, что незадолго до Октябрьской революции, когда в России началась настоящая «золотая лихорадка» и все думали, как надежнее спрятать или вывезти за границу свои сокровища, в ее дом наведались мармоны, специально приехавшие к ней из Америки.

Они предложили за старинный золотой гребень четыре миллиона рублей золотом, но Кшесинская категорически отказалась продать дорогую для нее вещь. Тогда покупатели просили ее подумать и оставили пустой подписанный чек, в котором она могла указать любую сумму, но и это не поменяло ее решения.

Говард Дэвид Джонсон. "Королева Мод". Фото из открытых источников.

Позитивная энергия гиперборейского гребня - невероятное исключение из правил. В самом деле, вещь из разграбленной могилы верно служила своей новой владелице балерине Кшесинской, не навлекая на неё ни бед, ни несчастий. А крайняя заинтересованность мормонов в приобретении этого артефакта прямо указывает на то, что магические свойства этой вещи не исчерпываются исполнением желаний. Не знаю даже, что и предположить по поводу магических возможностей гребня.

Как бы то ни было, артефакт никак не навредил знаменитой балерине. Может, причина в том, что гребень верно служит только владельцу женского пола? Или Кшесинская попала в некий таинственный круг мистических событий, и гребень сам выбрал новую хозяйку? Или, скорее, хранительницу. Эта тайна так и остается неразгаданной, как и тайна о его сегодняшнем местонахождении.

А по поводу королевы Моб у меня появилось одно предположение. В западно-европейском фольклоре королеву Фей - бессмертную волшебницу - зовут Маб (или Мэб). Под этим именем о ней говорит в трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта" Меркуцио: "Всё королева Маб, её проказы...". А поскольку на одной из каменных страниц "Голубиной книги" было записано, что арии обладали и даром бессмертия, очень похоже, что в гробнице, обнаруженной Гумилёвым, находилось именно её тело.

И как знать, вдруг похищение гребня не дало Моб или Маб возможность воскреснуть телесно, а вот духовно - да. И обитает дух великой воительницы на границе нашего и потустороннего мира до сего дня. Уж очень подробно описывает её Шекспир устами Меркуцио.

Матильда Кшесинская в молодости и в старости

Матильда Кшесинская в молодости и в старости


Накануне революции Матильда Кшесинская упаковала все свои драгоценности в сорок огромных ящиков, которые намеревалась вывезти за границу. Но после потери своего особняка в 1917 году, она вынуждена была скитаться по чужим квартирам в Санкт-Петербурге с небольшим саквояжем в руках, потом уехала в Кисловодск к друзьям, а в 1920 году вместе со своим сыном и князем Андреем Романовым навсегда покинула Россию.

В.И. Ленин выступает с балкона особняка Кшесинской в июле 1917 года. Фото из открытых источников.

Они обосновались в Париже, вели скромную жизнь, Кшесинская преподавала в созданной ею школе балета, и умерла за восемь месяцев до своего столетия. В 90-летнем возрасте она пыталась посетить родину, но прибыв на лайнере в Одесский порт, не получила разрешения сойти на берег.

Итак, следы гребня из чистого золота утеряны. Существует множество версий о месте его пребывания, в том числе и в России - в тайнике бывшего особняка Матильды Кшесинской. На последних страницах её дневника есть запись о том, что гребень с девушкой, сидящей на двух дельфинах, она не смогла вывезти за границу, а потому, оставшись без хозяйки, он явился катализатором страшных испытаний для нашей страны. Знаменитая балерина была в этом уверена....

Особняк Матильды Кшесинской в Санкт-Петербурге / Фото: pinterest.com

Особняк Матильды Кшесинской в Санкт-Петербурге / Фото: pinterest.com

Матильда Кшесинская увезла с собой лишь крохотную часть из своих несметных сокровищ. После революции большинство бесценных предметов исчезло бесследно, среди них был и таинственный золотой «Гиперборейский» гребень.
О судьбе принадлежащих ей дорогих украшений, золота, бриллиантов, редчайших рубинов и сапфиров, на общую сумму около двухсот миллионов долларов, до сих пор ничего неизвестно. Ходили слухи, что они хранятся надежно спрятанные под ее бывшим особняком, внешний вид которого с тех пор не сильно изменился.

А вот о золотом гребне Кшесинская писала в своих дневниках, утверждая, что оставшись без хозяйки, он стал виновником многих бед России.


Источники:

https://dzen.ru/a/XyrOq3YaPjpO7sle

https://dzen.ru/a/ZbStQM3NqH-4gPor

 https://kulturologia.ru/blogs/280224/59276/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из истории украшений: Тайна золотого гребня Матильды Кшесинской | Galyshenka - Дневник Galyshenka | Лента друзей Galyshenka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»