
Мария Ростиславовна Капнист (1914 - 1993) - известная советская актриса

Девиз Капнистов на родовом гербе – *В огне непоколебимые*
Подлинный аристократизм не измеряется титулами, фамильными драгоценностями и столетней родословной – наверное, прежде всего, это врожденная интеллигентность, стойкость духа и чувство собственного достоинства. Иначе что помогло бы знаменитой советской актрисе, заслуженной артистке Украины, потомственной дворянке, графине Марии Ростиславовне Капнист пережить 15 лет сталинских лагерей? Женщина смогла не только выстоять и пройти через все испытания, но и найти свое место в жизни после освобождения: она сыграла в 120 кинофильмах.

Мария Капнист в детстве с сестрой Лизой (1906 года рожд.)
Мария происходила из древнего дворянского рода Капнистов – известных меценатов, потомков поэта и драматурга Василия Капниста. Начало ее жизни было всем на зависть. Отец Ростислав Ростиславович Капнист — граф, богач, видная фигура.
Мария была младшим пятым ребёнком в семье. Кроме сестры Елизаветы у неё было три старших брата.
До революции семья жила в Санкт-Петербурге в особняке на Английской набережной. В их доме часто бывал Шаляпин, влюбленный в ее мать – графиню Анастасию Капнист (Байдак), чей род происходил от запорожского атамана Ивана Сирко.
На острове Занте в Ионическом море находятся руины первого родового замка Капнистов (Капниссос - с греческого). Особенной храбростью и героизмом в боях с турками за независимость греческих островов отличался Стомателло Капниссос, которому был пожалован в 1702 году графский титул правителем Венецианской республики Алоизием Мачениги. Внук Стомателло, Пётр Христофорович воевал с турками на стороне российского императора Петра I, осел на Украине и вскоре умер. Его сын Василий, переписав свою фамилию на Капнист, прославился в боях под Очаковым, будучи командующим казачьими войсками. За боевые заслуги императрица Елизавета Петровна высочайше пожаловала Василию Капнисту родовые земли на Полтавщине.

Родители Марии
Шаляпин первым обратил внимание на юную Мирочку (как звали Марию Ростиславовну родные и друзья). Он давал ей уроки вокала и хвалил ее первую сценическую работу в домашнем спектакле. Казалось, жизнь будет такой размеренной и счастливой всегда…
Всё рухнуло в 1917 году. Жить в Петербурге становилось всё тяжелее, и Капнисты переехали в Судак. Но переворот 1917 года не был для Капнистов неожиданностью. Как и все демократично настроенные дворяне, Ростислав Ростиславович верил в то, что революция принесёт что-то новое в жизнь страны. Он помогал революционерам материально и, пользуясь графским титулом, не вызывая подозрения, мог перевозить из-за границы большевистскую “Искру”.
У юной Марии были гувернантки, учителя, шикарный особняк в Судаке на 70 комнат, но в семь лет для Марии Ростиславовны детство закончилось.
В Судаке 7-ми лет отроду, Мария стала свидетельницей крушения царской России. К власти пришли большевики, в доме Капнистов провели 18 обысков. Отца арестовали и позже, в 1921 году, расстреляли, тетю убили у девочки на глазах. Дом Капнистов был разрушен. Крымские татары помогли бежать Марии и ее матери, переодев их в свою национальную одежду.
Спустя несколько лет красный террор распространился на оставшихся в живых членов семей.

Три тысячи человек расстреляли за одну ночь. На горе Алчак.
* * *

Мария Капнист (Мариетта Капнист-Серко)
В 1931 году Мария попала в Ленинград, поступила в театральную студию. Дом, в котором она раньше жила, превратился в казарму, все богатства особняка давно были разворованы, а на одной части дома находились кабинеты новых госслужащих.
Но вскоре был убит Киров – близкий друг семьи Капнистов. Вновь начались гонения. В 1941 году Марию арестовали «за антисоветскую пропаганду и агитацию» и «за шпионские связи». Ее приговорили к 8 годам лишения свободы, а в лагерях ей довелось провести 15 лет.
В заключении судьба ее свела с Анной Тимиревой – гражданской женой Колчака. На тот момент она отсидела 18 лет, но не утратила артистических способностей и любви к лепке и рисованию. Вместе они ставили ночные спектакли для заключенных.

Анна Васильевна Тимирёва-Книпер

Фото Анны Васильевны Тимирёвой-Книпер из её личного дела в ГПУ

Анна Васильевна Тимирёва-Книпер в старости (1893 - 1975)
Ни ежедневный изнурительный труд, ни постоянные побои, ни домогательства начальника лагеря не сломили ее волю Марии Капнист. Позже она вспоминала: «Этапы, пересылки, лагеря. Никогда не говорили, куда ведут, дознавались потом сами. Навсегда в памяти этап от карагандинского лагеря в Джезказган. Пустыня. Палящее солнце. Сильный ветер с песком. Люди мерли как мухи. Мучила всех жажда. Джезказган был чуть ли не самым страшным местом. Добывали уголь. Утром спускались в шахту, поднимались ночью. Нестерпимо болели руки и нога». Но Мария выстояла.
Ее дочь Рада родилась в тюремной больнице Степлага в Казахстане, где Мария жила на поселении. Девочка чудом выжила – беременных заключенных заставляли делать аборты, Мария отказалась, за что ее били и обливали ледяной водой. Когда дочери было 2 года, ее отдали в детсад. Однажды Мария увидела, как воспитательница бьет девочку и кричит: «Я выбью из тебя врага народа!». Мать бросилась на обидчицу с кулаками, за что получила еще 10 лет.

Мария Капнист с дочерью
Графиня Капнист провела в лагерях 15 лет, на самых тяжелых работах – на рудниках, в шахтах, на лесоповале, на обжигах кирпичей. Ее часто избивали и оскорбляли, но ее дух не был сломлен. Своей фамилией она, несмотря ни на что, гордилась, и от родных не отрекалась. Тому же учила дочь: «Ты, Радочка, одна осталась из рода Капнистов, храни его традиции».
После 15 лет ГУЛАГа Мария вернулась в Киев. Жить было негде, работы не было. Дочь воспитывалась в семье женщины с которой Мария познакомилась в лагере, но та давно освободилась и пообещала взять ответственность за Раду на себя. Девочка долго не признавала родную мать. А Мария не имела права воспитывать своего ребёнка, так как ей это было запрещено.

Такой она вернулась из ГУЛАГа, ей было 41 год...
Однажды она стояла возле касс кинотеатра, выглядела ужасно, одета была в телогрейку. Но вдруг к ней подошёл молодой человек позже оказавшийся режиссёром Лысенко и пригласил сниматься в фильме "Таврия". Ну и потом началась её карьера в кинематографе. В результате она снялась в 120 фильмах и получила звание народной артистки УССР.

Мария Капнист в фильме *Таврия*, 1959

Мария Капнист в фильме *Ключи от неба*, 1964

Мария Капнист в фильме *Большие хлопоты из-за маленького мальчика*, 1967

Мария Капнист (Мариетта Капнист-Серко) в фильме "Олеся" в роли Мануйлихи.

Мария Капнист с дочерью Радой

Мария Капнист

Мария Капнист в фильме *Руслан и Людмила*, 1971 год

"Бронзовая птица" - Софья Павловна, «графиня», экономка графа Карагаева, 1974 год

*Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа*, 1983 год

Мария Капнист (Мариетта Капнист-Серко)

"Новые приключения янки при дворе короля Артура" - Фатум / рыцарь / игуменья, 1988 год
Рок преследовал графиню до конца дней – в 79 лет она попала под колеса автомобиля. Мария умерла в 1993 году в киевской больнице, похоронена на фамильном кладбище в селе Великая Обуховка Полтавской области.
Пост был размещён в 2016 году и к сожалению, более подробное описние уже не существует.