Семья.Супруга,мама,теща,сыновья,невестки,внуки.1960
Анастаса Ивановича Микояна можно по праву назвать одним из самых знаменитых и самых великих армян эпохи СССР.
Старый большевик этот многое сделал для большой и малой родин на постах в руководстве Союза. И прошел, как говорится, весь путь от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича. Конечно, далеко не все можно назвать в его деяниях правильным. Но время было такое...
Повезло Анастасу Ивановичу и в личной жизни. Супругой его единственной и верной была армянская женщина чудной красоты по имени Ашхен Туманян.
В Тифлисе Микоян и познакомился с Ашхен Туманян, которая впоследствии станет его супругой.
«Отец уговорил двоюродную сестру моей матери, тетю Вергинию Туманян, жившую в Тифлисе, взять меня к себе. Дети у тети Вергуш были хотя и моложе меня, но быстро со мной подружились. Я и представить, конечно, не мог, что старшая из них, Ашхен, много позже станет моей женой»
.
Из мемуаров Микояна
Ашхен Лазаревна Туманян, приходившаяся Анастасу Микояну троюродной сестрой, родилась в 1896 году в Тифлисе в семье мелкого чиновника. Окончила она Тифлисскую армянскую женскую среднюю школу.
«Моя троюродная сестра Ашхен, дочь тетки Вергинии, неплохо училась в школе. Но как-то учитель ее незаслуженно обидел. Ашхен была очень самолюбивой: она обиделась и перестала заниматься. Посыпались новые замечания, и, чем чаще она их получала, тем хуже училась, хотя была довольно способной ученицей. Кончилось дело тем, что она осталась на второй год, а на следующий учебный год получила по четырем предметам переэкзаменовки. Тетя Вергиния попросила меня взять Ашхен с собой в деревню и подготовить ее за лето к переэкзаменовкам, иначе ее могли бы исключить из школы
Занимался я с ней по два-три часа во второй половине дня: утром она выполняла полученные от меня задания. Я был с ней очень строг, никаких бесед на посторонние темы не вел. Ашхен со своей стороны была очень старательной, добросовестно выполняя все задания.
Должен сказать, что Ашхен очень нравилась моему отцу. Он охотно с ней разговаривал, был с ней приветлив и внимателен».
«Уже в 1913 г., за четыре года до Февральской революции, я понял, что мои чувства к ней больше, чем к сестре. Но по старинному армянскому обычаю троюродный брат не может жениться на троюродной сестре. Народный обычай требовал „семи колен“, а здесь не хватало одного колена. Конечно, я давно уже был атеистом, но народные обычаи имели свою силу. Я понимал, что родители и родственники будут против нашего брака и осудят меня за него.
Я все больше и больше любил Ашхен, и мне становилось труднее скрывать свои чувства. Мне захотелось объясниться ей в любви, но я как-то испугался и не сделал этого, хотя видел ее хорошее отношение ко мне. А вдруг она откажет мне? Мужская гордость не позволяла рисковать своей честью.
Четыре года я не осмеливался признаться ей в своем чувстве: вел себя строго и отчужденно. Однако в 1917 г. летом я не выдержал и объяснился Ашхен в любви. Она сказала, что и сама давно любит меня, только всегда поражалась моему черствому, сухому отношению к ней».
Семья Анастаса Микояна. Стоят (слева направо): Артем (младший брат), Анастас, Ашхен (жена), Гай (брат Ашхен). Сидят: сыновья Владимир, Степан, Серго, Алексей, Вано Семья Анастаса Микояна. Стоят (слева направо): Артем (младший брат), Анастас, Ашхен (жена), Гай (брат Ашхен). Сидят: сыновья Владимир, Степан, Серго, Алексей, Вано
Однако до свадьбы оказалось далеко. Какие же отношения в разгар революции? "Вот когда все успокоится, тогда мы с тобой и поженимся", - поклялся Анастас Микоян. Меньше всего на свете он хотел оставить свою любимую, нежную точно хрупкий цветок, Ашхен вдовой. А если еще и с ребенком на руках? Нет, не бывать свадьбе, пока все не успокоится.
Почти четыре года они прожили врозь. Ашхен работала сельской учительницей, а Анастас Микоян укреплял свое положение в новом мире. Лишь в 1921 году он решился вызвать ее к себе в Нижний Новгород, где занял руководящую партийную должность.
Регистрировать брак так и не решились. Объявили возмущенным родным о том, что отныне будут вместе, и на том сочли свой долг исполненным.
Семейная жизнь оказалась непростой. Все время Анастаса отнимала работа, возвращался он домой поздно, уставший и недовольный. Каждый вечер Ашхен ждала его, не ложась сама. Вздыхая, подавала горячий ужин, не смея ни в чем упрекнуть.
Однажды, после особенно трудной поездки Микоян вернулся не в духе.
"Я сел за стол. Ашхен подала, как помню, в глиняном горшочке пшенную кашу, которая показалась мне очень невкусной и сильно подгоревшей. В другой раз это прошло бы незамеченным. Но тут я совершенно неожиданно вспылил: "Что это ты мне дала?"
Не чувствуя за собой никакой вины, Ашхен тихо сказала:
"Я не знала, Анастас, когда ты придешь. Мне хотелось, чтобы каша была горячей. Ты пришел в час ночи, ну вот она и пригорела! К тому же нам две недели не дают масла. Молока тоже не было, вот я и сделала кашу на воде. Поэтому она и не такая вкусная!"
Именно тогда Микоян поклялся себе, что больше не посмеет огорчить жену. Пусть единственная их ссора будет из-за каши. И действительно, больше они не ругались.
Ашхен Лазаревна, выйдя замуж за Анастаса Микояна в 1921 году, всю жизнь посвятила своей семье — мужу и пятерым сыновьям, созданию домашнего очага, тепла и уюта.
«Мы прожили с Ашхен более сорока лет, до конца ее жизни, оборвавшейся осенью 1962 г. Не помню случая, когда бы мы с ней крупно поссорились или повысили голос друг на друга. Все вопросы мы обсуждали и решали спокойно, относясь друг к другу с большим уважением и любовью».
Быть на похоронах своей любимой жены Анастас Микоян не смог. 1962 год — год, когда разгорелся Карибский кризис. Микоян участвовал в его урегулировании, лично вел переговоры с Фиделем Кастро и Джоном Кеннеди.
Весть о смерти жены застала его за океаном. Микояну разрешалось поступить в этой ситуации по своему усмотрению. Он остался продолжать переговоры. Кризис, который мог привести к глобальной ядерной войне, был мирно разрешен.
«Я тогда только что прилетел с Кубы, прямо из аэропорта поехал на кладбище к могиле Ашхен с цветами, взятыми с собой из-за океана. Я был подавлен и утомлен перелетом после 25 дней трудных переговоров в Нью-Йорке, Гаване и Вашингтоне».
Выйдя замуж, Ашхен целиком и полностью посвятила себя мужу.
Чем дальше, тем больше восхищался Анастас своей любимой женщиной. Когда он тяжело простыл, вызванный доктор сказал, что помочь может только сытная пища. Тогда Ашхен обменяла единственную ценность - мужские ботинки, полученные в счет своей зарплаты, - на два килограмма мяса.
Горячими бульонами она буквально вытащила изможденного мужа с того света. Память об этом тяжелом голодном времени сохранилась в душе Анастаса Микояна навсегда. Понимая, что жить так дальше невозможно, он предложил жене, носившей их первенца, уехать к родным на Кавказ - там сытнее и безопаснее.
В июле 1922 года Ашхен родила сына, названного Степаном. В июне 1924 - Владимира, в декабре 1925 - Алексея, в сентябре 1927 - Вано, в июне 1929 - Серго. К этому времени Анастас Микоян уже достиг невиданных высот: он стал народным комиссаром внутренней и внешней торговли СССР, перебравшись в Москву и войдя в ближний круг Сталина.
С женой Ашхен Лазаревной на борту парохода «Нормандия». Первый визит в США, 1936
С каждым годом положение Микояна становилось все опаснее. В конце 1930-х прокатилась волна репрессий. Иосиф Сталин "чистил" и армию, и комиссариат внутренних дел...Пропадали самые "непотопляемые": даже близких друзей и родню не щадил глава государства.
А вот Микояна беды обходили стороной. Говорят, о невероятной живучести Анастаса сложили в верхах анекдот:
"Уходит Микоян в Кремль на работу. Жена кричит ему в окно: "Дождь будет, а ты зонтик забыл!" Микоян оборачивается: "Ничего, я между струйками проскочу!.." И ведь проскакивал, уворачивался. Не раз было, когда проходил от гибели на волосок. Однако все удавалось замять.
Простилось Микояну даже дело "Четвертого рейха", по которому в 1943 году арестовали двух его младших сыновей - Вано и Серго. Вместе с детьми других высокопоставленных партийцев, знакомых по школе, мальчики вошли в тайное общество. Раскрылось это лишь тогда, когда один из членов союза - Вова Шахурин, сын народного комиссара авиационной промышленности, застрелил пятнадцатилетнюю Ниночку, единственную дочь советского дипломата Константина Уманского, а затем застрелился сам.
Громкое дело изрядно перетряхнуло верхи, вытянув на поверхность немало маленьких грязных тайн. Однако Вано и Серго отделались лишь годом высылки из Москвы. А ведь тогда давали "10 лет без права переписки" и за меньшее.
История с сыновьями больно ударила по Микояну, у него и без того лежала на душе тяжкая ноша. За год до расследования, в сентябре 1942 года, под Сталинградом погиб его второй сын - восемнадцатилетний Владимир. Самолет его был сбит немецким истребителем и врезался в землю. Когда тот район освободили, ни обломков, ни даже места уже не нашли.
Страх, поселившийся в душе Ашхен в 1930-х, когда каждый стук в дверь мог стать началом конца, не отпустил ее и через годы. В 1940-х добавилось беспокойство за сыновей. Ей было, кого терять. Старшие мальчики - Степан и Алексей, как и Владимир, служили в авиации. Каждый вылет мог стать последним...
Тревога совсем измучила Ашхен. Стало побаливать сердце. Даже после победы, неприятностей не стало меньше. В 1949 году Серго, младшенький, женился на Алле, дочери первого секретаря Ленинградского обкома партии, которого арестовали и расстреляли в 1950-м. И вновь беда прошла совсем рядом...Никого из Микоянов не тронули.
В 1953 году Иосиф Виссарионович Сталин скончался. К власти пришел Хрущев, яростно осудивший "культ личности". И Микоян, поняв куда дует ветер, поддержал новое начальство.
Никита Сергеевич оказался благосклонен: карьера Анастаса Микояна свернула в "дипломатическую сторону". Он побывал в США, готовя визит Хрущева, затем отправился на Кубу - устанавливать отношения с Фиделем Кастро. В 1962 году именно он урегулировал разразившийся кризис, лично ведя переговоры с Кеннеди и Кастро, живя между Гаваной и Вашингтоном.
Ашхен с сыновьями Интересно, что фамилии супруга наша героиня так никогда и не взяла. По одной из версий, так как брак их никогда не было официально зарегистрирован в государстве. Ибо Ашхен приходилась Анастасу троюродной сестрой, а такие браки у армян обычно считаются близкородственными и не дозволяются. Ашхен еще в 1930-е годы всегда сопровождала мужа в деловых поездках и командировках, что было в диковинку для советского руководства той консервативной поры.
Так, наша героиня вместе с супругом отправилась в знаменитую американскую поездку Микояна, где усердно помогала мужу перенимать передовой опыт гастрономии США.
То есть, благодаря жене сам Анастас Микоян лучше разобрался, какое пищевое производство лучше привезти из-за океана в СССР: так в нашей стране появились собственные шампанское, мороженное, консервы, майонез и т.д.
Семья Микоянов в 1930-е
При этом, как и положено истинной армянской женщине Ашхен всегда отличалась особой скромностью. Избегала ношения вычурных драгоценностей, отказалась от прислуги, сама работая по дому. Сама шила и подшивали вещи мужу и детям, сама готовили им завтраки, обеды и ужины.
Уже в молодые годы наша героиня оглохла из-за болезни. И так по-армянски шутила о своей тугоухости:
Это же хорошо, что я многого не слышу, особенно того, что не положено! Ашхен старательно следила, что в доме ее царили мир, гармония и уют. Отличалась фантастической аккуратностью в быту. А еще как никто, наша героиня умела ждать. Ибо отлично понимала: каждая поездка ее супруга на прием в Кремль конца 1930-х годов запросто может стать последней...
Фидель Кастро и Анастас Микоян с внуками ǁ stasnamin.ru
Наша героиня отличалась невероятностью сдержанностью и немногословностью в любой нужной ситуации. «Крепость по имени Ашхен» говорили о ней жены других советских лидеров.
Прощание с женой увидел лишь на съемке Вместе крепкая армянская пара прожила сорок лет. Прекрасная и строгая Ашхен Туманян завершила свой жизненный путь осенью 1962-го в Москве. Чуть-чуть вместе , всего год, не дожили от Владимира Ильича и до Леонида Ильича.
Увы, высокопоставленный супруг лично попрощаться с горячо любимой женой тогда не сумел.
Дело в том, что Анастас Микоян отбыл тогда на Кубу, ездил в США. Вел тяжелейшие переговоры между СССР, американцами и Фиделем Кастро. Предотвращал Карибский кризис и третью мировую войну.
Мы прожили вместе более сорока лет. И не было ни разу случая, что повысили друг на друга голос или как-то поссорились, - вспоминал впоследствии сам Микоян. Все что мог тогда попросить Микоян - заснять церемонию прощания с Ашхен на кинопленку и потом посмотреть ее. Это было сделано.
Анастас Иванович пережил любимую жену на 16 лет.
Семья и на кладбище вместе...
===============================
https://www.armmuseum.ru/news-blog/2017/6/1/-13399
https://dzen.ru/a/YZDnNL1gqzPsxtLd
https://dzen.ru/a/XZu6VEOGPwCxn6Lj
*Цитаты из мемуаров А. Микояна "Так было".
https://dzen.ru/a/ZQrzcGBgrmX7bw-I