• Авторизация


Последние книги царской семьи 17-01-2024 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Последние книги царской семьи

 

Библиотека-Николая-II-в-Эрмитаже
Библиотека-Николая-II-в-Эрмитаже
Кстати, малоизвестный факт: за 50 лет жизни Николай II написал 50 толстенных тетрадей своих дневников. 51-я осталась незавершенной.

«Читал после чая», «Читал весь вечер», «Читал Аликс вслух», «Читал много», «Читал без конца» — наряду с государственными делами, семейными встречами, трапезами и прогулками чтение как неотъемлемая часть повседневного жизненного уклада регулярно упоминается в дневниковых записях Николая II.

«Сегодня дорогой Ольге минуло 19 лет. Читал, принял Боткина, погулял, принял доклады Григоровича 
и Кривошеина 
. В 12 ч. поехали к молебну в пещерном храме. Элла приехала к нам на один день. Днем погулял с Татьяной. Погода была отличная. До чая простились с Эллой, она уехала в Львов. Обедали семейно. Вечером успел даже почитать для себя».

Понедельник, 3 ноября 1914 года
Император улучал любую возможность для любимого занятия, всегда отмечал в своем дневнике, если не удавалось по той или иной причине читать в этот день. Или же если вопреки занятости удавалось почитать не по вопросам государственных дел, а для своего удовольствия («Вечером успел даже почитать для себя»). Повседневная дневниковая запись по обыкновению оканчивалась упоминанием о вечернем чтении или о новой книге.

«...Погулявши с Аликс, поехали проветриться в санях — на набережной было великое множество экипажей! Пили чай у Мама втроем; я читал вслух „Le roman du prince Eugene“ 
. Сидели у себя вдвоем с 7 до 8 ч. Обедали вчетвером с Мишей. Вечер провели как всегда — я читал».

Пятница, 6 января 1895 года
Император читал часто и много, литературу самого разного рода: исторические книги, жизнеописания и монографии, духовную литературу, французскую и английскую художественную литературу в оригинале, произведения русской классики. Личная библиотека Николая II насчитывала более 15 тысяч экземпляров книг, непрерывно пополнялась новыми изданиями и имела свой экслибрис.

Заведующий императорской библиотекой тщательно следил за тем, чтобы в распоряжение императора поступали самые последние новинки литературного мира. Будь то исторический роман Мережковского «Александр I», актуальный европейский бестселлер или свежий детектив Гастона Леру 
, новые книги быстро и с увлечением прочитывались членами императорской семьи. 

«...Долго гулял и работал с матросами у снежной башни, кот. сделалась громадною за мое отсутствие. После 6 час. занимался и окончил все лежавшее на письменном столе. Вечером начал вслух англ. книгу „The woman in a motor car“».

Четверг, 18 февраля 1916 года
Чтение для себя или вслух в семейном кругу занимало особое место в жизни всей царской семьи. Особенное значение литературное увлечение имело для императорской четы, предпочитавшей такое тихое времяпрепровождение пышной светской жизни, бывшей им в тягость. Николай с супругой читали друг другу наедине, читали детям, принцессы читали матери вслух: «Настенька читала мне Виктора Гюго „1793 год“», «Татьяна читала мне „Закат и пробуждение“», — отмечала в своих записях Александра Федоровна. 

Сам Николай нечасто указывает в дневнике названия конкретных произведений, но императрица в своих записях упоминает чтение им в семейном кругу «Собаки Баскервилей» и «Дракулы», произведений Тургенева, Метерлинка, Дюма, Гоголя, Альфонса Доде, Лескова и Салтыкова-Щедрина. Из дневников же Александры Федоровны известно, что накануне последней для царской семьи Пасхи в Екатеринбурге Николай неоднократно читал вслух Библию: императрица упоминает Книгу Иова и 12 Евангелий.

«...В 7 час. принял Григоровича, приехавшего из Севастополя после несчастья с „Имп[ератрицей] Марией“. Вечером занимался и затем читал дочерям вслух рассказы Сладкопевцева». 

Любимым писателем Николай II непременно называл Гоголя. Но современники утверждают, что на рабочем столе императора можно было увидеть и исторические тома, и биографии великих правителей, полководцев прошлого. Однако предпочтение он отдавал все же художественной классике - русской, зарубежной: Карамзин, Жуковский, Апухтин, Тургенев, Толстой, Лермонтов, Десков, Сологуб, Мережковский, Козьма Прутков, Дюма. Интересно, что царь увлекался детективами, в частности любил читать о приключениях Шерлока Холмса.

Воскресенье, 23 октября 1916 года 

«Много читал и сильно грустил!» — напишет Николай II в своем дневнике 4 декабря 1916 года. Романов еще не знает, что всего через несколько месяцев империя рухнет, а он вместе с семьей окажется под арестом. В отличие от детей Николай Александрович и Александра Федоровна прекрасно понимали - живыми им из России не выбраться, да и никто их за границей не ждет.

Они жили в ожидании смерти, жили почти в полной изоляции, и книги часто были их отдушиной, единственными собеседниками. По дневникам императора и воспоминаниям близких к царской семье людей мы выясняли, что читала венценосная семья незадолго до расстрела в доме Ипатьева. Как оказалось - многие книги были неслучайными, судьба дарила Романовым возможность разобраться в причинах русской трагедии и достойно приготовиться к последнему приговору.


Первая книга из Императорской библиотеки — проза и пьесы Антона Чехова.


Император Николай II за чтением

Что мог понять Николай II, перечитывая самого известного русского драматурга?

В дневнике 24 марта 1917 года Николай Романов записал: «Читал вслух Чехова». Антон Павлович - первый автор, кого вчерашний царь указывает после своего отречения. И символичнее писателя представить трудно. Кто как не Чехов одним из первых не только предсказал разрушение старой России, но и объяснил в своих произведениях, почему рухнет империя народа-богоносца.

О пророчествах позже. Пока же попробуем выяснить, что связывало Чехова с Николаем II?

Царь и знаменитый писатель никогда не встречались и не беседовали.

Чехов

Лишь один раз Чехов видел Романова, мельком, и успел даже поставить ему диагноз:


«Про него неверно говорят, что он больной, глупый, злой. Он просто обыкновенный гвардейский человек. Я его видел в Крыму. У него здоровый вид, он только немного болен». Впечатления Чехова о царе дошли до нас в пересказе сына Льва Толстого, и что из этих слов действительно говорил Антон Павлович - уже никогда не узнать.

Зато о чем мы можем сказать с уверенностью - Чехов своими произведениями и высказываниями никогда не пытался «колебать трон Николая и его династии», как делал это Лев Толстой (по крайней мере, так о великом графе отзывался друг и издатель Чехова Суворин). Антон Павлович вообще старался в политические игры не вникать, не зарабатывать на этом дивидендов, и даже публично о политике не говорить.

Пьесы Чехова 1897 год Книги из библиотеки императора Николая II

В этом смысле абсолютно непонятно стремление либералов называть Чехова своим, также как и желание коммунистов поставить великого драматурга в свои ряды и повесить на него красный галстук. Известны лишь две гражданские (неполитические) акции Чехова —


в 1895 году Чехов подписал петицию к царю против цензуры, а в 1902 году - выступая против вмешательства государства в дела Академии наук, снял с себя звание почетного академика.

И даже истерию в прессе после трагедии на Ходынском поле, когда во время коронации Николая II погибли люди, Чехов не поддержал. Так же, как на начало Русско-Японской войны отреагировал лишь сдержанной зарисовкой: «На улицах шумят по случаю войны, все чувствуют себя бодро, настроение приподнятое, и если будет то же самое и завтра, и через неделю, и через месяц, то японцам несдобровать».

Чехов тем и гениален, что умудрился остаться над всем и сверху вполне объективно оценить то, что творилось вокруг него. Возможно, это и нравилось Николаю Александровичу. Да, Чехов писал о глуповатых и нечистых на руку чиновниках, да, обличал пороки мещан и высшего света, да, сетовал на необразованность тех, кто называл себя интеллигентами. Но не это главные мотивы в творчестве писателя. Стремительно уходящие из мира правда и красота - вот о чем скрипели его перо и сердце. И вот в чем он видел главную причину приближающегося краха, а он его чувствовал, неслучайно все свои последние силы потратил на пьесу-откровение «Вишневый сад».

Предтечей этой пьесы можно считать любимый рассказ Чехова «Студент». За девять лет до «Вишневого сада» писатель уже будто слышит легкие постукивания топоров о Древо познания правды и красоты, но в будущее пока еще смотрит с оптимизмом. «Правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, - читаем мы в рассказе, - всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле […] И жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла».

Императору Николаю II во время ареста было не до оптимизма, однако он, будучи человеком религиозным, не мог не продолжать верить в правду. Даже когда на его глазах сбылось страшное пророчество Чехова — что-то лопнуло в небе, и топоры застучали не где-то «далеко в саду», а здесь и сейчас, при молчаливом согласии «бывших».

Великие княжны Мария и Ольга НиколаевнаКниги из библиотеки императора Николая II

Разгадал ли Николай II откровения Чехова, его попытку указать на духовную катастрофу мира и России? На этот вопрос мы, конечно, не ответим со стопроцентной уверенностью, но


не ради же забавы читал Чехова император, будучи под арестом?


Что-то он наверняка понял, то, что, быть может, до сих пор не понимаем мы.

...Антона Павловича члены царской семьи, судя по дневникам, не только читали, но и ставили. В Тобольске Николай II запишет: «Начал переписывать пьесу Чехова «Медведь», чтобы выучить её с Ольгой и Мари». Ровно через месяц — 18 февраля по старому стилю —


царь с дочерьми сыграл пьесу «Медведь», чем устроил всем царским узникам небывалый праздник.


«Волнений вначале представления было много, но, кажется, хорошо сошло».

«Медведь» - небольшая история о том, как одна молодая вдова, обещавшая хранить верность своему мужу, вдруг увлеклась первым же приехавшим к ней помещиком — грубым и неотесанным.

Вполне себе годный сюжет для поднятия настроения. Вполне возможно — тот зимний тобольский день был последним по-настоящему праздничным в жизни императорской семьи.

До их отъезда в Екатеринбург оставалось меньше двух месяцев.

================================

Из дневника Николая II
Записи 1918 г. Тобольск, Екатеринбург:

"2 февраля. Пятница. Начал вчера "Приключения Шерлока Холмса".

5 февраля. Понедельник. Начал читать "Три мушкетера" А. Дюма...

29 мая. Вторник. Дорогой Татьяне минул 21 год!.. Много читали.

3 июня. Воскресенье. Опять службы у нас не было. Всю эту неделю читал и сегодня окончил историю "Имп. Павла I" Шильдера - очень интересно.

28 июня. Четверг. Утром около 10 1/2 час. к открытому окну подошло трое рабочих, подняли тяжелую решетку и прикрепили ее снаружи рамы - без предупреждения со стороны Ю[ровского]. Этот тип нам нравится все менее! Начал читать VIII том Салтыкова..."

А потом их расстреляли....всех

============================

Вообще к Николаю II можно относиться по-разному. Одно неоспоримо: это был человек, искренне преданный книге, чтение для которого являлось, думаю, единственной по-настоящему глубокой страстью. Многие часы он проводил за книгами, что, кстати, дало повод его современникам, да и нынешним исследователям биографии упрекать его: дескать, не царское это дело книжки читать, а лучше бы страной управлял как надо. Оставим подобные высказывания на совести этих людей, тем более что оценки современников разнятся кардинально: одни пишут, что Николай в отличие от отца, Александра III, не производил впечатления сильной личности, другие, наоборот, утверждают, что царь обладал живым умом и быстро схватывал существо докладываемых ему вопросов.

Как бы то ни было, но Николай получил глубокое гуманитарное образование и не только читал, но и свободно говорил на трех языках, обладал врожденной грамотностью. Был ли он виновен в том, что Россия в 1917 году оказалась в историческом тупике? Не берусь ответить на этот вопрос, это, как говорится, совсем другая история.

============================

https://godliteratury.ru/articles/2017/09/18/imperatorskaya-biblioteka

https://arzamas.academy/materials/478

https://rg.ru/2011/06/02/romanovy.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последние книги царской семьи | Galyshenka - Дневник Galyshenka | Лента друзей Galyshenka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»