

Блестящие шары, забавные фигурки, гирлянды и бусы — новогоднюю елку всегда наряжали ярко. О том, какие игрушки мы унаследовали из дореволюционной России сегодня и будет рассказ.


Елка появилась в России примерно в 30-е годы XIX века. Традиция пришла из Германии. Поначалу украшения даже нельзя было назвать игрушками в современном понимании: на елку вывешивалось все, чем были богаты, — банты из дорогих тканей, крупные ювелирные украшения. Помните «Щелкунчика»? Елки украшали, как в сказке, — яблоками, конфетами, свечами. В 1880-е годы в Российской империи начали целенаправленно работать «на елку»: стали производить стеклянные бусы для украшения рождественского дерева. Первые игрушки из стекла изготовили в Клину во время Первой мировой войны: пленные немцы научили местных стеклодувов делать не только посуду, но и елочные шарики.

В 1937 году была выпущена серия шаров с портретами членов Политбюро ЦК ВКП (б), а также большой шар с изображением Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина (как страшно, наверное, было тогда такой шар разбить!).(Из книги историка Аллы Сальниковой «История елочной игрушки»)
Мастера выпускали разноцветные бусы, раскрашенные вручную шары, фигурки животных, а так же новогодние игрушки с советской символикой. Вифлеемскую звезду на макушке заменили стеклянной пятиконечной звездой.
Стеклянный шар «В честь двадцатилетия Октябрьской революции», 1937 год
Бумажная гирлянда и стеклянный шар с советской символикой
Помимо стеклянных игрушек, в СССР вновь стали изготавливать игрушки из ваты, но это было кустарное производство, и с развитием фабрик оно быстро прекратилось 
Во время Великой Отечественной войны елочные игрушки тоже выпускались — правда, очень маленькими партиями: танки, солдаты, самолеты.

Елочные игрушки из лампочек, 1940-е гг.
После 1947 года 1 января снова объявили праздничным выходным днем, а елочные игрушки стали разнообразнее: на ветвях красовались всевозможные герои сказок, милые зверята. После выхода фильма "Карнавальная ночь" в моду вернулись стеклянные бусы и в 1956 году выпущены игрушки "Часы", со стрелками, установленными за пять минут до полуночи.



Тема музыкальных инструментов отражена в елочных игрушках 1940-60-х годов. Елочные украшения в виде мандолин, скрипок, барабанов отличает ручная роспись.

. В 1960-е случился космический бум, и на всех елках страны появились космонавты, ракеты, спутники, планеты. Настоящие фрукты и овощи с елок пропали, зато появились стеклянные, как демонстрация сельскохозяйственных успехов Союза.



Игрушки на прищепках вошли в обиход в 50е-60е годы. Они изображали зверей, спортсменов, детей и жителей страны в национальных костюмах.




При Никите Хрущеве была особенно популярна кукуруза, царица полей. Правда, с приходом к власти Леонида Брежнева она с елок практически повсеместно исчезла.Примерно в это же время появились первые елочные гирлянды, и именно в 1960-х в Советском Союзе прекратилось кустарное изготовление елочных игрушек, а фабричное производство поставило на поток бесконечные пластмассовые снежинки, шишки и шарики.
Предметы интерьера - лампы, матрешки и детские игрушки нашли отражение в елочных игрушках 50-70х годов.





В елочных украшениях нашел отражение подводный мир - всевозможные рыбки с яркими переливами цвета и необычной формой. Выпущены в 50-70х годах.

Елочные игрушки на спортивную тему были выпущены в честь прошедшей в Москве Олипмпиады-80. Особое место среди них занимают "Олимпийский мишка" и "Олимпийский огонь".


Вот так менялись тенденции украшения елки с течением времени. Елочные украшения давно перестали быть дефицитным товаром, однако, так приятно открыть старую коробку с игрушками из тонкого хрустящего стекла, и окунуться в атмосферу детства.

Пусть огни зажгутся не только на ёлке, но и в душе, пусть счастье будет не только в сказке, но и в твоей жизни. Желаю волшебной ночи и сбывшейся мечты, светлой надежды и курса по ветру счастья.
С Новым 2024 годом!
