Бюст Александра Македонского в Летнем саду
После гибели своего отца, Филиппа II, Александр в возрасте 20 лет был объявлен царём. Он подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы. В 334 году до н. э. Александр переправился в Малую Азию, начав таким образом войну с Персидской державой.
При Гранике он разгромил сатрапов, а при Иссе (333 год до н. э.) — самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет. В 331 году до н. э. при Гавгамелах в Месопотамии Александр одержал решающую победу.
Александр перерубает гордиев узел. Жан-Симон Бертелеми, конец XVIII—начало XIX вв
Дарий позже был убит; Александр, заняв внутренние районы Персии, принял титул «царь Азии», окружил себя представителями восточной знати и начал думать о завоевании мира. За три года (329—326 годы до н. э.) он завоевал Среднюю Азию, а потом вторгся в Индию, но утомлённое войско отказалось идти дальше. Александр повернул назад и в 324 году до н. э. прибыл в Вавилон, ставший его столицей. В следующем году, во время подготовки к походу в Аравию, Александр умер в возрасте тридцати двух лет.
=======================
В его предках числятся великие герои: Геракл и Ахилл. Его отец – македонский царь Филипп II из династии Аргеадов.
Филипп II, король Македонии, римская копия с греческого оригинала, Ny Carlsberg Glyptotek, Копенгаген
Хоть и с отбитым носом,но видно,что был красавчиком...Думаю,что блондин с голубыми глазами.Может и не так,но мне так представляется
Александр Великий, которому угрожает отец
В течение всего детства царевича его отец постоянно был в походах, так что большую часть времени ребёнок проводил с матерью. Та была женщиной «тяжёлого нрава», «ревнивой и скорой на гнев» и испытывала к мужу сильную неприязнь; вероятно, она часто критиковала Филиппа в присутствии сына, из-за чего у Александра сформировалось двойственное отношение к отцу: Филипп вызывал его восхищение и одновременно был ему неприятен
Семья македонского царя,Картины Исторического музея Согдийской области
Первым наставником царевича стал родственник Олимпиады Леонид из Эпира, обращавшийся с Александром очень строго (тем не менее привязанность к нему Александр сохранил на всю жизнь). Леониду подчинялся ещё один воспитатель, акарнанец Лисимах; известно, что он называл царевича Ахиллом, а себя — Фениксом.
Бывшая корона Филиппа .Кто-то ее основательно потоптал...
он ее потом заменил на эту диадему,царь все-таки
Изображение папеньки встречалось повсюду,чтобы не расслаблялись и помнили кто царь,а кто....сами знаете
Серебряная чашечка из гробницы Филиппа II Македонского в Эге.
Все эти украшения были в гробнице Филиппа...Ну все с собой в гроб забрал,а как же наследство жене и детям?
В компании ровесников-аристократов Александр начал получать типичное для своей эпохи образование, включавшее обучение чтению, счёту и письму, гимнастику, музыку, изучение классической литературы (в первую очередь поэм Гомера), геометрии, начал философии
Золотая ларнакс Филиппа II Македонского (382–336 до н. э.) найдена и выставлена в Вергине, Греция.
Статуя Филиппа II в Скопье, Северная Македония
Первая любовь, которую познаёт человек – любовь родителей. Ею царевич был обделён. Александр всё детство провёл с матерью и почти не знал отца. Филипп II большую часть жизни посвятил военным походам, укрепляя и расширяя границы Македонии. Уделял он большое внимание и пирам с многочисленными женщинами.
Олимпиада ( ок. 375—316 год до н. э.) — эпирская царевна, жена македонского царя Филиппа II и мать Александра Македонского.Изображение Олимпиады на отчеканенном при Каракалле (198—217) римском медальоне. Археологический музей Салоник, Греция
Кассандра и Олимпиада
Олимпиада слыла вспыльчивой, жестокой, ревнивой царицей. Власть всегда манила её. Как мать, она имела очень большое влияние на сына и не упускала случая настроить его против отца. Александр воспитывался как будущий царь и вёл себя соответственно. Поведение Филиппа на пирах, его женолюбие только отталкивало юношу от отца. Он испытывал к нему ревность и зависть.
Олимпиада представляет юного Александра Македонского Аристотелю работы Герарда Хоэта до 1733 года.
Он – Александр Македонский, великий завоеватель, прославленный полководец и дипломат. Все мы слышали о его великих походах, битвах и победах. Но что мы знаем о личной жизни Александра? Любил ли он? Был ли он любим?
Кадр из фильма "Александр". 2004 год. Колин Фаррелл
Александр Македонский был еще тот красавчик и, разумеется, по обычаям того времени у него был свой многочисленный гарем. Каждую ночь царь выбирал себе новую наложницу. Одной из них, Кампаспой, он был увлечён около двух лет. Но вряд ли он испытывал к ней серьёзные чувства. Узнав, что её полюбил художник Апеллес, сразу подарил девушку ему.Таис Афинская-больше боевая подруга...Об этом я писала в предыдущих постах
Барсина (роль Клэр Блум) и Александр Македонский (роль Ричарда Бёртона) Кадр из фильма «Александр Великий» 1956 года
Сегодня-Барсина.
Барсина ( ок. 363 — 309 гг. до н. э.) — дочь персидского сатрапа Артабаза и наложница Александра Великого, от которого родила внебрачного сына Геракла.
Артабаз.Портретное изображение на золотом статере отца Барсины Артабаза, около 356 года до н. э. Родилась в семье влиятельного персидского сатрапа династии Фарнакидов. Её отец Артабаз (по женской линии, по предположению Т. Нёльдеке, внук Артаксеркса II), правил Фригией на Геллеспонте (Малая Азия) и восстал в 358 до н. э. против нового персидского царя Артаксеркса III Оха. Ему пришлось нанять братьев-греков с Родоса, Ментора и Мемнона, с которыми породнился, женившись на их сестре в 355 до н. э. Эта гречанка, неизвестная по имени, стала матерью Барсины, а также Артакамы (впоследствии жены Птолемея I) и Артониды (женой Эвмена), и многих других детей.
Когда-то ее предки освободили ее родину Персию от Мидийского царства и стали править Персией самостоятельно. Но предок девушки оказался не тем наследником, который получил трон, а его братом. Престол ему не достался, так он стал при дворе брата министром.
С тех пор эта должность переходила от отца к сыну. Так, будучи представительницей династии, Барсина не была прямой наследницей царя. Но видимо царская кровь не давала покоя отцу Барсины. Когда царь Персии стал намекать на то, что правители отдельных областей теперь будут еще больше ему подчиняться, Артабаз решил, что так не пойдет.
Кадр из фильма «Александр Великий» 1956 года
Барсина тогда была еще совсем маленькой и события не понимала. В ее воспоминаниях остался только тот день, когда мать собрала ее вещи и вместе с сестренкой Артонидой и другими женщинами они отправились в путешествие.
Отец и старший брат тоже были с ними. В тот утро они как раз вернулись с прогулки по берегу речки. Мать рассказывала Барсине, что далеко-далеко Сакарья становится большой рекой, но там, где они живут, она тихая и небольшая. Барсина мечтала, что в будущем она станет такой же великой, как Сакарья в тех местах, которые она никогда не видела.
Они ехали долго, покинув дворец в родном Гордионе. Город, куда они приехали, был совсем не похож на то место, где жила Барсина с родителями.А дворец, где они поселились, был совсем уж похож на сказочный. Здесь ей доведется провести остаток детства, которое закончится очень скоро.
Кадр из фильма «Александр Великий» 1956 года Уже в то время пяти лет от роду Барсина была отдана как невеста. Когда она немного подросла, узнала, что уже давно является женой. Только супруга она не могла увидеть даже издалека.
Он скрывался, так же, как и вся семья Артабаза, от персидского царя. Но уехать ему пришлось в Египет.
Барсина же с семьей жила в Пелле, при дворе македонского правителя. Про Ментора, ее законного супруга, ей рассказывала родня. Незадолго до отъезда из Гордиона, отец Барсины женился на молодой гречанке и скоро у нее появилась сестренка Артакама. Мать Артакамы была родной сестрой супруга Барсины.
Выросли они на цветущем Родосе, который постоянно переходил от греков к персам и обратно. Братья Ментор и Мемнон оказались на службе у персидского царя, а после вместе с отцом Барсины договорились, что покажут свою власть. Вот так Барсина и стала женой Ментора, хотя пока не подошел срок оставалась с родителями.
Кадр из фильма "Александр".
Увидит ли она мужа, было неизвестно. Царя Филиппа, того, который принял их семью, Барсина почти не видела. Государь часто бывал в походах, а вот его семью она знала хорошо. Впрочем, красивую и гордую царицу Олимпиаду знали все. Она безумно ревновала мужа от сильной любви.
Но тот был правителем и удержать его в узде было невозможно. Когда Барсине было семь лет, у царя родился сын Александр. Играя с маленьким наследником в колыбельке, Барсина не подозревала, что с этим мальчиком ее свяжет судьба.
Вскоре стало известно, что Ментор вовсе не скрывается, а просто перешел на сторону персов. Но время шло, и вот в один из дней мать Барсины позвала дочь к себе. Пришла пора воссоединиться с супругом. Он повел себя как настоящий член семьи и наконец упросил персов позволить им вернуться домой.
А это значит, что сразу по приезду Барсина поселится у мужа.
брат вместо старшего Жизнь молодой жены с Ментором складывалась удачно. Муж был старше Барсины лет на двадцать и опытен во всем. Дочь Артабаза полюбила выбранного ей отцом мужа, да и кого ей было еще любить. Один за другим родились дети.
Но счастье длилось недолго, Барсина через два года осталась с детьми на руках. Оставлять ее в таком положении было негоже. На семейном совете было решено поженить Барсину и брата ее супруга Мемнона. Тот был не намного моложе брата, но всю жизнь посвятил службе, а семью так и не завел.
К тому же, его-то как раз девочка знала с малых лет - он постоянно находился рядом с отцом еще в Македонии.
Кто знает, может и Мемнону жена родила бы детей, если бы не его государственный пост. Он таки остался офицером царя и вскоре уехал по заданию. Жену оставили во дворце - персы все еще не доверяли этому семейству. Это было логично. В то время старые знакомые Артабаза и его семьи - те самые македонцы, что принимали их у себя, хорошенько осмелели. Мужа Барсины как раз отправили в поход в места, где появился тот самый Александр - малыш вырос.
Новый правитель заявлял о себе серьезно. Ситуация при дворе накалялась - семейство персидского царя пребывало в растерянности. Александр подступа все ближе, но царь еще надеялся отбиться.
Те дни молодая женщина запомнила хорошо. Никто не успел опомниться. как македонцы взяли столицу и всех женщин дворца теперь собрали как принадлежащих новому великому правителю. Александр был молод, но уже прославился своими победами не только в походах. Барсина помнила его гордую матушку - та никогда бы не позволила чтоб сын действовал не по ее воле.Поэтому первой любовью полководца была присланная ему Олимпиадой фессалийка. Разумеется, она была старше принца, и понятно, что он не очень-то выбирал.Позже он уже сам нашел себе в спутницы землячку своей первой возлюбленной - тоже фессалийку. Но Барсина - это было нечто другое. Такой красоты император до сих пор не видел. Персиянка была не похожа на греческих девушек, которых он встречал до сей поры.
мозаичное изображение Барсины
К тому же, Барсине было около тридцати - как раз как той которую ранее выбрала ему мать. И то, что она оставалась невероятной красавицей, произвело сильное впечатление на царя. Сама персиянка уже давно скучала по мужу. Александр отнесся к ней с почтением, к тому же она хорошо помнила свое детство в Македонии.
По большому счету ей не за что было не любить этого славного императора. Для нее он был даже немного наивен, так как семь лет возраста делали ее более опытной в личных вопросах.Характером Барсина не была гордой. Она искренне прикипела к Македонскому так же, как к предыдущим мужьям. Через несколько лет родился мальчик. Геракла мать любила больше своих других детей. Во-первых, она была уже не так юна, а во-вторых, он был наследником такого сильного царя, которого до сей поры мир не знал.
Но ведь мужчины так непостоянны, особенно если они владеют миром.
Беда пришла из родного края. В год рождения Геракла царь отъехал за новыми землями Персии. Это были горы и взять их было трудно. Но Македонскому интересны были только такие победы, не будь он императором половины мира.В одной из труднодоступных скал, до которых добрались его воины, жители укрыли своих родных и близких. Всех их доставили во дворец Александра. Торжество по поводу победы намечалось отменное.Барсина тоже присутствовала на этом празднике. Любимого императора она поздравила с победой, но не собиралась долго оставаться, ведь она еще кормила сына.
Семья Дария перед Александром (картина Себастьяно Риччи)странная однако обувь....но во французском приветствии перед дамлй на коленях....
Семейство Дария перед Александром. Картина Франческо Фонтебассо, 1750
После битвы при Иссе, когда войско Дария III было разбито и бежало, македоняне ворвались в персидский лагерь и разграбили его. Сисигамбис вместе с женой и дочерьми Дария попала в руки победителей. Царская палатка тоже была разгромлена, но царское достоинство позволило семье Дария избежать насилия. Александр уже садился за пиршественный стол, когда ему сообщили о пленённой семье Дария. Тогда он вместе с Гефестионом явился навестить царицу.
Но этим вечером случилось то, что привело к тому, что вскоре Барсина оставила не только этот зал, но и дворец.
Когда в танцевальный круг вышли девушки и полилась музыка, император общался с одним из своих людей и не особенно наблюдал за действом. Но вдруг он мельком взглянул в центр зала и уже не смог дослушать до конца то, что говорил ему собеседник. Александр не отрывал глаз от красавицы, которая кружилась в танце, как бабочка на лугу.
Такой улыбки и такого света глаз он не встречал давно. Танцорша будто забыла о том, где она и растворилась в движениях, как будто наедине сама с собой. Дочь покоренного народа, совсем юная персиянка была чем-то похожа на Барсину если б той скинуть десяток лет. Но она была безумно молода, а вот мать Геракла уже прощалась со своей красотой.
Художница Mahnoor Shah. Восточная красавица. В данном случае она исполняет роль наложницы Кампаспы.
Барсина больше не хотела видеть, как Александр увлекается другой и удалилась к сыну. Позже она узнала, что император оставил новую фаворитку во дворце и осыпал подарками. Он вел себя не как сильнейший муж, а как робкий юнец. Не зная, как оправдаться перед той, народ которой он так сурово подчинил.себе
Девушке даже прозвали как луч света, дав имя Роксана. Этим светом была освещена свадьба Александра и он погасил другое солнце - солнце персиянки Барсины, любившей мужа, несмотря на то, что он оставил ее. Сына мать увезла с собой.
Она понимала, что больше ей нечего делать рядом с царем. Так заброшенный наследник вырос вдали от отца. Но какова же была игра судьбы, что именно он оказался единственным, кто мог наследовать Александру. Империю некому было передать.
Семья персидского царя Дария после битвы при Иссе в шатре Александра Македонского. Масло на холсте. Замок Версаль
Мать вырастила юношу в уважении к отцу и трону. Но разве она могла справиться с воронами, которые слетелись на трон императора. На престоле оказался брат императора Филипп. Память о Барсине хранила только ее дочь, отцом которой был незабвенный Ментор. Глядя на то как непостоянна любовь царя, в мужья она выбрала человека попроще.
Не правителя, но верного ей и умного Неарха, любившего море
Не затронули его сердце ни царица амазонок Фалестрис, ни индийская царица Клеофис.
Возможно, что дочь бактрийского вельможи Роксана была похожа на эту красавицу.
===========
Киляшова К. А. Политическая роль Барсины, дочери Артабаза // Учёные записки Казанского университета. Серия «Гуманитарные науки», 2017. Т. 159, № 6, стр.1393-1403.