Хищная царственная птица, безраздельно властвующая над воздушным пространством, издавна считается горделивой эмблемой верховной власти, величия и господства. Орёл – воплощение силы, скорости, стойкости и отваги, яркий символ победы, божественного вдохновения и духовного подъема.
В мифологии орёл предстаёт в качестве верного спутника верховных богов солнца, грозы и неба. Священной птицей греческого громовержца Зевса и римского Юпитера был именно орёл, царивший над всеми прочими птицами.
А вот атрибутом их хеттского аналога Тишуба являлся фантастический двуглавый орёл, чье стилизованное изображение мы теперь имеем удовольствие лицезреть в российском государственном гербе. О том, какими неисповедимыми путями он туда попал, будет рассказано ниже.
Мифические орлы – могущественные существа, наделенные не только громадной физической силой, но и божественным даром предвидения. Индийский орёл Гаруда сумел победить всех демонов, а римский – предрёк этрусской династии Тарквиниев власть над Римом.
В религии древних римлян орёл занял с тех пор исключительно важное положение. В эпоху Республики серебряный орёл знаменовал военное могущество Рима, а во времена Империи золотой орёл символизировал верховную власть цезарей. В момент кремации тела умершего императора жрецы выпускали на волю одну из священных птиц с тем, чтобы она доставила на небеса душу почившего властителя.
Христианская религия, приспособив столь авторитетную эмблему для собственных нужд, наполнила ее новым содержанием. Как символ божественного вдохновения проповедников, орёл изображался на церковных кафедрах. В том же значении эмблема орла принадлежала евангелисту Иоанну Богослову, распространявшему среди людей Слово Христово.
Другое символическое значение основывается на одном из древних поверий, согласно которому опаливший на солнце крылья орёл падает в море, но не погибает, а взлетает над морской пучиной на новой паре крыльев. Этот символ духовного обновления ассоциируется у христиан с таинством крещения, поэтому эмблему орла часто изображали и на крестильных купелях.
В христианской иконографии царственная птица может быть не только атрибутом, но и персонификацией образа Спасителя: орёл, улетающий в заоблачную высь, символизирует здесь Вознесение Христа; опускающийся на землю – олицетворяет нисхождение Божьей милости. Орёл со змеей в клюве – одна из многочисленных в иконографии эмблем уничтожения зла.
В изобразительном искусстве господство в воздушных сферах, гордая осанка и зоркий глаз орла сделали его атрибутом аллегорических фигур Воздуха, Гордыни и Зрения (одно из Пяти чувств).
В алхимии коронованные орёл и лев, как властители двух сфер, олицетворяли собой нерасторжимый союз небесного и земного, а также противоречивое единство изменчивости и постоянства.
В золотом масонстве орёл символизировал величие, превосходство и царственность масонского искусства.
В древней эмблематике орёл – отличительный знак верховных богов, могущественных царей и храбрых воинов. В древности существовало большое количество разнообразных изображений царственной птицы, поэтому нам придётся ограничиться лишь наиболее интересными из них.
Орёл с человеческими руками – древняя эмблема сирийских солнцепоклонников. Символом солнца орёл сделался, вероятно, по двум причинам: во-первых, люди были убеждены в способности орла подниматься до самого солнца, а во-вторых, было подмечено, что только повелитель царства пернатых может смотреть прямо на ослепительное дневное светило, не мигая.
Серебряный орёл с расправленными крыльями (аквилла) – древнеримская эмблема победы. Великий полководец Рима Гай Марий (156-86 гг. до н.э.), победитель грозных германских племен кимвров и тевтонов, поместил эту эмблему на штандарты римских легионов.
Победоносные римские орлы с триумфом воцарились над 45 странами Древнего Мира, превращёнными в римские провинции. С тех времён полёт орла над войском расценивался всеми народами как предзнаменование победы, а воины украшали победоносной эмблемой своё оружие.
Эмблему двуглавого орла, как уже отмечалось, впервые использовали древние хетты. У хеттов её заимствовали римляне: император Константин (306-337) принял изображение чёрного двуглавого орла на золотом поле в связи с переносом столицы империи из Рима в Византий (Константинополь). По его замыслу, эта эмблема символизировала две головы (столицы) одного тела (империи). В 395 году, когда Римская империя окончательно раскололась на две части, двуглавый орёл вошёл в герб Восточной Римской (Византийской) империи.
В 1497 году двуглавый орёл на правах престолонаследия перешёл к России. Произошло это в результате брака великого князя Ивана ΙΙΙ с наследницей византийской короны Софьей Палеолог, племянницей последнего императора Византии Константина XΙ. К тому времени Византийская империя, павшая под ударами турок, уже перестала существовать, поэтому Россию, как правопреемницу когда-то столь могущественной Византии, стали именовать «Третьим Римом».
С эпохи Ивана ΙΙΙ двуглавый орёл изображался на печатях русских правителей с короной над каждой из голов, а при царе Михаиле Федоровиче появилась и третья корона, увенчавшая обе головы геральдического орла. В когтях царственной птицы также находились атрибуты монархической власти – скипетр и держава.
В 1882 году был утверждён Большой государственный герб с архангелами в виде щитодержателей и многочисленными гербами различных земель, входивших к тому времени в состав Российской империи, расположенными на крыльях двуглавого орла.
После февральской революции 1917 года, по распоряжению Временного правительства, из государственного герба России были удалены титульные гербы и эмблемы монархического характера: короны, держава и скипетр, а в апреле 1918 года Советское правительство вообще лишило геральдического двуглавого орла права на существование. Но колесо истории повернулось вновь, и в 1992 году двуглавый орёл снова воцарился в российском гербе.
В эпоху средних веков эмблема чёрного двуглавого орла получила широкое распространение во всех германских землях и княжествах. Причина этого явления заключается в том, что в 962 году ее унаследовала еще одна правопреемница Древнего Рима – так называемая «Священная Римская империя германской нации». С тех пор эмблему чёрного орла можно было встретить в гербах немецких княжеств, городов и дворян, а в 1433 году германский император Альбрехт ΙΙΙ учредил рыцарский орден Орла.
В средневековой государственной геральдике эмблема орла являлась отличительным знаком империй. Исторически эта традиция восходит к Карлу Великому, включившему орла в средневековую геральдику. Эмблемы одноглавых и двуглавых орлов входили в гербы Франкской, Священной Римской, Византийской, Австрийской, Германской, Российской, Испанской и Наполеоновской империй.
Унаследовали геральдического орла и многие бывшие провинции Римской империи, в том числе Сербия (белый двуглавый орёл в красном поле), Албания (чёрный двуглавый орёл в красном поле) и Румыния (золотой одноглавый орёл в синем поле).
В современной государственной геральдике эмблема орла, как признак национального суверенитета, входит в гербы множества стран в разных частях света. Орёл, несомненно, самая распространённая геральдическая эмблема, изображающая не только собственно орла, но и орлана, сокола, ястреба, беркута, кондора и других хищных птиц. Цветовая палитра эмблемы тоже чрезвычайно разнообразна: геральдический орёл может быть белым, чёрным, чёрно-белым, жёлтым, золотым, красным, синим, коричневым и бурым.
Помимо уже перечисленных европейских стран, сохранивших свою историческую эмблему, разномастными орлами отмечены гербы ряда латиноамериканских, арабских и африканских государств.
Латиноамериканские государства обладают эмблемой орла на правах «осколков» Испанской колониальной империи. К ним относятся: Мексика (со змеёй в клюве), Панама (темно–бурый орёл), Боливия и Эквадор (в гербах двух последних изображены черно–белые андские кондоры).
Гербы арабских государств содержат эмблему сокола, поэтому мы отложим разговор о них до завтра, когда автор опубликует статью, посвящённую соколу.
В гербах африканских стран можно встретить орлов различных пород и расцветок: у Замбии и Малави они тёмно–бурые, у Судана – чёрно-белый, а в гербе Нигерии – красный.
Пёстрый белоголовый орёл в гербе США, попирающий все каноны геральдики, отражает не идею национального суверенитета, которому с XVΙΙΙ века никто не угрожал, а притязания чрезмерно самоуверенных янки на экономическое и политическое господство в мире
В российской городской геральдике эмблемой орла располагают города Орёл (чёрный коронованный орёл на белых воротах), Чернигов (чёрный коронованный орёл), Якутск (серебряный ястреб), Суздаль (коронованный сокол в красно-синем поле) и другие города.
Эмблемой белого орла отмечены гербы российских дворян Белкиных, Вельяминовых, Куракиных, Левшиных, Отяевых, Поповых, Хвостовых, Хованских и Шафровых. Чёрный орёл изображён в гербах Аргутинских–Долгоруких, Бибитинских, Давыдовых, Дуровых, Жеребцовых, Кутузовых, Ляпуновых, Мятлевых, Нарышкиных, Полуехтовых, Плещеевых, Салтыковых, Собакиных, Херасковых и Цыгоровых. В гербах Бутурлиных и Мусиных–Пушкиных можно видеть более редких синих орлов, в гербе Орловых и Палтовых – красных, а в гербе рода Дивиен – золотого.
Фантастические двуглавые орлы характерны как для российской, так и для западноевропейской геральдики. Чёрный двуглавый орёл украшал гербы многих исторических личностей, в том числе герб Бертрана Дюгеклена (1320-1380), выдающегося французского полководца времён Столетней войны, и знаменитого покровителя театра, римского папы Александра VΙΙΙ (1689-1691).
Эта эмблема вошла и в гербы знатных российских дворян: Вязьмитиновых, Голицыных, Коновницыных, Меншиковых, Перовских, Сабанеевых, Сперанских, Чичаговых и др.
Столь почтенная птица высокого полёта часто использовалась в качестве главной эмблемы государственных наград многих стран. Вот лишь несколько ценных орденов, отмеченных данным изображением:
Серия сообщений "Пернатые":