Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
[показать]
Томаты в собственном соку без соли, без сахара, без уксуса. Натуральные! Зимой такие помидорчики, как находка. И в соус к мясу, к рыбе или пасте, и в суп. Да куда угодно! По вкусу такие томаты не сравняться с теми, что можно купить в магазине. И по цене, естественно, тоже. Конечно, придётся потратить немного времени, но зато как вы будете хвалить себя зимой, открывая баночку с помидорами!
помидор — 400 гр.
сок томатный — 200 мл.
[показать]
Данное количество продуктов рассчитано на одну банку 0,5 л. Томаты следует выбирать не очень большие, плотные, целенькие, мясистые. Сорт "Сливка" прекрасно подойдёт. Помидоры тщательно вымыть.
[показать]
Для сока можно использовать любые помидоры. Где-то помятые, мягкие. Одним словом, некондицию. Вырезать у плодов повреждённые места, если таковые имеются и с помощью соковыжималки приготовить сок.
[показать]
Из одного кг. томатов у меня получается 700 мл. сока.
[показать]
Варить сок на среднем огне, постоянно помешивая и периодически снимая пенку, минут 45-50.
[показать]
Пока варится сок можно заняться помидорами. На каждом сделать крестообразный надрез, выложить в глубокую чашку или кастрюлю и залить кипятком на 4-5 минут.
[показать]
Слить воду и очистить помидоры. Шкурка очень легко снимается.
[показать]
Каждый томат разрезать пополам и вырезать плодоножку.
[показать]
Очищенные помидоры плотненько (но без фанатизма) уложить в стерилизованные банки.
[показать]
К этому времени сок сварился. Залить кипящим (подчёркиваю, КИПЯЩИМ) соком помидоры под самое горлышко банки и простерилизовать баночки 15 минут в кипящей воде. Честно говоря, я этого не делаю-ленюсь. И так хорошо хранятся.
[показать]
Закрыть банки с помидорами крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания. Всё! Натуральные томаты в собственном соку будут готовы недельки через две. Если есть возможность, хранить лучше помидоры в прохладном месте. Но у меня стоят на кухне и на лоджии.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник