Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщение
Мармелад из малины
[600x397]
Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 800 г сахара
— 200 г пектиновой заготовки из крыжовника
— 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
Малину сначала надо перебрать – удалить из нее веточки, плодоножки и всяких ползающих и бегающих малиновых жителей.
[600x397]
Килограмм малины я положила в кастрюлю из нержавейки и поставила на плиту. При нагревании малина сразу дает сок.
[600x397]
Довела до кипения и выключила. Небольшими порциями отжала через марлю сок с помошью толкушки. Вылила сок опять в кастрюлю.
[600x397]
Добавила сахар и поставила варить.
[600x397]
[600x397]
Через 20 минут я добавила в малиновый сок пектиновую заготовку из крыжовника.
[600x400]
Всыпала лимонную кислоту
[600x397]
Еще через 5 минут кипения я решила, что мой мармелад готов.
Разлила его по стерильным горячим банкам и закрыла металлическими крышками. Остатки вылила в розетку. Охладила мармелад в холодильнике.
[600x397]
[600x397]
Приятного чаепития!
Источник
Пектиновая заготовка
[600x397]
Для чего нужна пектиновая заготовка? Для приготовления мармелада, повидла или джема, для загустения варенья из ягод, не содержащих в себе достаточно пектина или, например, для добавления в кетчуп.
Ингредиенты
Пектиновая заготовка из крыжовника готовится в 2 этапа:
1. Приготовление пюре из крыжовника
— 1 кг спелого крыжовника
— 1 ст. воды
2. Приготовление непосредственно пектиновой заготовки:
— 1 кг пюре из крыжовника
— 2 ст. сахара
Приготовление
Спелый крыжовник перебираем.
[600x397]
Обрезаем плодоножки и сухие кончики, промываем, взвешиваем.
[600x397]
Бросаем ягоды в кастрюлю, добавляем воду.
Развариваем ягоды под крышкой до размягчения.
[600x397]
Протираем через сито или отжимаем через марлю.
Делать это лучше маленькими порциями – получится гораздо быстрее.
[600x397]
Выжимки, которых совсем немного (40 г на 250 г ягод), выбрасываем.
[600x397]
В отжатый сок с мякотью добавляем сахар и доводим до кипения.
[600x397]
Я даже немного поварила, минут 5.
[600x397]
Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Мне заготовка нужна была сразу, так что я не закрывала ее в банку.
Кстати, пектиновая заготовка может быть и самостоятельным блюдом. Получается просто пюре из крыжовника с сахаром.
[600x397]
Единственное – кисловато, но сахара можно добавить по вкусу.
Источник