Пора уже и о пасхальных куличах задуматься. Я задумалась в прошлом году, воспользовалась проверенным рецептом (как утверждал автор, проверяла она его 20 лет). Пасхальная выпечка в любой стране необыкновенна вкусна. И мне лично интересны самые разные рецепты, но свои, родные куличи, конечно, надо уметь печь любой хозяйке
Пасхальные куличи пекутся на дрожжевом тесте. Но отличаются они от обычной дрожжевой выпечки очень и очень, потому что в куличах используется СДОБА. Сдоба - это сметана, сливки, сахар, масло и всё, что придаёт пасхальной выпечке аромат, рассыпчатость и собственно, сам изумительный пасхальный богатый вкус.
Как всегда в дрожжевой выпечке, первый этап - опара.
Молоко немного подогреть и растворить в нем дрожжи. Дрожжи, если очень свежие, то лучше взять меньше 100 граммов, а если полежали уже, то можно не бояться и смело использовать все 100 гр. .Добавить туда же соль, ванилин и слегка подогретую сметану. Желтки хорошенько растереть с сахаром, почти до побеления. Секрет от автора. Можно накануне желтки и всю соль для теста смешать и поставить в холодильник. На следующий день желтки станут оранжевые и тесто тоже потом.
Тесто. Смешать желтковую и молочную смеси. Просеять муку и понемногу всыпАть её, пока тесто не станет по консистенции, как на оладьи, и затем вылить растопленный тёплый маргарин (или смесь 50/50 сливочного масла и растительного). Все хорошо перемешать и окончательно замесить тесто. Накрыть его полотенцеми поставить в очень теплое место примерно на 1 час. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, проткнуть его ножом или лопаткой - тесто осядет. И потом его ещё раз очень аккуратно перемесить. Этот этап называется первая обминка.
Затем дать тесту ещё раз подойти, тоже около 1 часа, ещё раз опустить, добавить вымытый и слегка подсушенный изюм 9у меня ещё цукаты) и опять аккуратно перемесить. Изюм и все добавки, которые имеют свой собственный немалый вес, рекомендуется добавлять именно на этом этапе, перед делением его на части, чтобы не утяжелять само тесто и не тормозить процесс поднятия. Этот этап называется - вторая обминка.
Теперь тесто можно раскладывать в формы, наполнять их следует на треть объёма. У меня специальных форм нет, поэтому я выпекаю куличи в жестяных банках (но внутри они покрыты чем-то белым). И обязательно выкладываю по боковым стенкам банки пекарскую бумагу, предварительно вымерив по высоте и смазав её маслом.
Следующий этап - расстойка. В формах тесто должно постоять ещё около получаса и тесто должно ещё раз немного подняться.
Выпекать куличи в разогретой духовке до 180° С около 30-40 минут до румяно-золотистого цвета. С помощью этой бумаги потом очень легко куличики доставать из банок.
Украшать надо обязательно - Праздник же. У меня в тот раз - взбитые с сахаром белки, и поверх них куличики посыпаны кондитерскими посыпками. Белково-сахарную массу специально приготовила пожиже, чтобы она стекала с куличей. Советую только не посыпать заранее (кроме шоколадной стружки), потому что из-за наличия пищевых красителей и влажности белка, краска может потечь. Поэтому украшать - только перед самой подачей.
И самое главное - при выпечке пасхальных куличей , как советуют бывалые хозяюшки, в доме и на кухне должно быть - чисто, а в душе - спокойно. И тогда пасхальные куличи обязательно получатся самые вкусные. [413x480] lubimye-recepty.com В этом году, на пасху, я впервые попробую приготовить пасхальный кулич в мультиварке, а не как обычно в духовке. Возьму в помощники хорошее настроение, самые свежие продукты и приступлю. [344x52]