МЯСНОЙ РУЛЕТ
Рулет готовят из жирной баранины или говядины.
На 1 кг пропущенного через мясорубку мяса добавляют 100—200 г нашинкованной моркови, 300 г мелко нарезанного репчатого лука. Солят по вкусу, жидко разводят молоком.
|
Тесто готовят так же, как и на домашнюю лапшу. Очень тонко раскатывают четыре лепешки, покрывают их небольшим слоем фарша, скручивают в рулеты и укладывают каждый рулет в виде калача на смазанную жиром сетку мантоварки.
Сетки помещают в корпус мантоварки друг на друга. Корпус ставят на основание с кипящей водой и закрывают крышкой.
Рулет варят на пару 25—30 минут.
Готовый рулет режут кусочками по 100—150 г сдабривают сливочным маслом.
|
ПРОСТОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:
Подогреваем молоко с водой в кастрюле. 1 столовую ложку молока оставляем для дрожжей.
В отдельной посуде смешиваем 1 столовую ложку сахара с дрожжами. Заливаем теплым молоком, отставляем в теплое место для разгона минуты на три.
В кастрюлю (в молоко с водой) засыпаем весь сахар, соль, просеиваем 1 килограмм муки. На муку выливаем подготовленные (пузырящиеся) дрожжи, смешиваем и только в конце замеса льем растительное масло.
Вымешиваем тесто, пока оно не станет отлипать от рук и кастрюли. Присыпаем мукой, закрываем крышкой и ставим в теплое место (я в наполненную горячей водой ванну) на 30 минут. После этого обнаруживаем, что тесто увеличилось в два раза, обминаем его, добавляем 100 г муки, снова вымешиваем и отставляем еще на 20 минут.
После этого можно кастрюлю приносить на стол и доставать из него тесто. Я подготовленное тесто не подмешиваю, просто обминаю. Конечно, в нем попадаются липучие области, но с ними лучше всего бороться уже при разделке на определенное изделие. Если постоянно подмешивать муку по мере роста теста, то оно в результате станет жестким.
Итак, отнимаем у куска теста (не вынимая все тесто из кастрюли!) нужное количество, переносим его на посыпанный мукой стол, немного подмешиваем и формируем наши изделия.
|
|
|
ПИРОГИ:
Раскатываем круглую лепешку толщиной 0, 5 – 0, 7 см. Выкладываем на серединку начинку и защипываем лепешку верхним швом.
Красиво укладываем шов, смазываем пирог яйцом и ставим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ждем 10 минут, украшаем наш пирог, украшения тоже смазываем яйцом.
Ждем еще 5 -10 минут (чтобы при поднятии теста в хорошо разогретой духовке у нас края донышка не пропустили начинку).
Ставим пирог в разогретую до 250 -ти градусов духовку на 15 -20 минут (следите!)
Вынимаем на поднос, застеленный полотенцем, накрываем полотенцем и ждем, когда остынет.
|
К СЛОВУ:
Бумага для выпечки, пропитанная жиром, позволяет пирогам легко стряхиваться с противня, без необходимости брать горячее изделие в руки – так оно чаще всего и ломается.
С указанного количества муки (и соответственно теста) у меня вышло: два яблочных пирога длиной в две ладони, 1 яблочный пирожок-ЕЖИК размером с мужскую ладонь, два рыбника и большой пирог с брусникой.
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕСТУ. Тесто, замешенное таким образом (возможно, сыграло роль и качество муки), становится нежным, воздушным, не тяжелым и не жестким. Готовое изделие хранится два дня, не теряя свойств (больше не пробовала, не дают). Кусок пирога с ягодами, размером с ладонь, весит на ладони не больше салфетки!!!
Да, и еще: оно, в отличие от опарного сдобного теста, ни за что не потеряет форму при выпекании. Борта открытых пирогов будут хорошо держать внутри себя ягоду, ее сок, любое варенье. Они не деформируются и не наделают коварных пустот, через которые утечет сок… Украшения из такого теста будут такими, какими вы их задумали.
|
ПИРОЖКИ
На литр жидкости:
.Нагреть в кастрюльке молоко, меньше литра, в нём растворить 0,3 пачки хорошего маргарина, который для выпечки. В тазике разбить 3 яйца, сахар (1 -2 ст ложки), соль по вкусу. Содержимое из кастрюльки, разбавленное холодной водой, чтобы дрожжи не сварились, перелить в тазик, всё перемешать, добавить 1 ст. ложку дрожжей, когда дрожжи растворяться, насыпьте муку, просеянную через сито, тесто делайте среднее по густоте, можно долить растительное масло, сдобрит тесто, да и руки очистит. Накройте содержимое полотенчиком, поставьте в тёплое место, наблюдайте, пока не поднимется. Первый раз поднимется, умните и так 3 раза. После 3 раза выложите тесто на стол и колдуйте над пирожками, делайте с любой начинкой! Сразу их выпекать нельзя! Разложите на полотенчике, пусть отдохнут, а когда всё тесто переделаете, ставите на плиту посуду, в которой будете печь, масло должно закрыть пирожки, чтобы они там плавали. Пекутся быстро, а раскладывайте готовые пирожочки по отдельным тарелкам: с капустой, с картошкой, с мясом, с повидлом, хоть с чем, тесто в масле не раскрывается, если пирожки перед выпечкой отдохнут.
|