• Авторизация


Заморозка продуктов 06-09-2013 10:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


источник http://baby-gourmand.livejournal.com/36010.html

Идея заморозки продуктов не только существенно облегчает процесс приготовления пищи, но и помогает сохранить для ребенка все полезное в овощах, ягодах и фруктах, собранных и заготовленных в сезон.

Главное в процессе заморозки - правильно заморозить. Нужно оградить продукт от воздуха и влаги, ведь процесс старения идет и в морозилке, а воздух и влага ускоряют его. Лучше всего для заморозки подходит вакуумная упаковка. 

Когда у меня родился ребенок, я существенно пересмотрела свои привычки в еде, мне также захотелось, чтобы и мой ребенок с детства питался полезно и правильно, можно сказать, для меня это стало "идеей фикс". В первый год я спохватилась достаточно поздно и успела запастись только ягодами, но зато всю зиму мой сын пил витаминный компот. В этом году я решила не упустить своего и подготовилась основательно. При заморозке продуктов мне больше всего не нравился запах, который они приобретали в морозилке. Для лучшего сохранения продуктов я купила чудо-штуку.

[показать]

Это вакуумный упаковщик, вещь дорогая, но чрезвычайно полезная. Так вот, в этом году я, как белка, несла в свою нору все, что смогла добыть - от зелени до овощей, фруктов и ягод)

[показать]

Срок хранения замороженных продуктов при температуре не выше -18С:

• Овощи: 3 -12 месяцев
• Зелень: 3 – 4 месяца
• Фрукты: 9 – 12 месяцев
• Мясо/рыба: 3 – 12 месяцев
• Колбаса, сосиски: 1 – 6 месяцев
• Мучные изделия: 1 – 3 месяца
• Молочные продукты: 2 - 6 месяцев
• Готовые блюда: 1 – 3 месяца

Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения в разы.

[показать]

Лучше всего замораживать порционно, используя для этого также пластиковые контейнеры. Например, я замораживаю яблочное пюре, которое можно потом использовать как и для первого прикорма, так и добавляя в кашу, творог, а также для приготовления пирогов. Яблоки предварительно нужно запечь. Ягоды замораживают без предварительной обработки, не моя, а вот овощи нужно помыть, почистить (например, перец для фарширования), снять шкурку (помидоры).

Очень удобно замораживать пюре в силиконовых формах для льда или для маффинов. После того, как пюре заморозится, оно очень легко вынимается из формочек, тогда его можно сложить в один пакет и пользовать по мере надобности. Например, таким образом можно заготовить свеклу, если ее предварительно запечь, сделать пюре и заморозить. Такую свеклу удобно добавлять в борщ в конце приготовления, так суп будет насыщеного красивого цвета. Пюре из моркови удобно при приготовлении "быстрых" супов (ведь свежая морковь варится достаточно долго), в конце варки достаточно добавить пюре моркови в суп, не размораживая его.

Вот примерный список продуктов, которые хорошо замораживаются:

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ 

- молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
- спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием
- почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
- креветки - предварительно очистите и обрежьте голову
- лобстер и краб - предварительно отделите мясо
- молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно - крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того
- остатки вина - разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
- птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все - - - другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира
- хлеб, булочки, торты, чизкейки - предпочтительно без крема
- тесто - но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
- почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
- бульон - предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
- свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положите в пластиковые контейнеры.
- бульоны
- орехи и семечки
- ароматизированные сливочные масла
- цитрусовые сок и цедра

НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ 

- овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.
-нежирные сливки и домашний йогурт.
- горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить
- яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. - вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми".
- майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются.
- кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
- бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. - --- яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
- желе - сладкое и несладкое - желатин крестализуестя в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
- консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.

Не менее важно после правильной заморозки так же правильно разморозить. Правда, многие продукты можно готовить, не размораживая, например, ягоды и фрукты. Лучше всего размораживать в микроволновке. 

НИКОГДА ПОВТОРНО НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ РАЗМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ.

Мясо и овощи могут быть повторно заморожены только после термической обработки.

Другая категория продуктов, которые могут быть заморожены - это готовые блюда, приготовленные впрок, остатки и полуфабрикаты. Насчет полуфабрикатов все понятно - пельмени и иже с ними. Готовые блюда замораживаются порционно, чтобы при необходимости быстро разморозить и съесть. Лазанья, пастуший пирог отлично замораживаются, потом немного подержать в духовке, и готово.

Я не призываю поголовно все морозить, безусловно, свежее вкуснее и полезнее, но кто как не мамы понимают, что нужно иметь запасной вариант, палочку-выручалочку на случай, когда нет времени на готовку.

Возможно, какой-то аспект я упустила, в этом случае надо его обязательно обсудить!

Кое-какую информацию позаимствовала тут:
http://kuking.net/10_313.htm
http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=126

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заморозка продуктов | Зухра - Не хочу рейтингов и т.п. Просто считаю этот ресурс самым удобным для себя архивом всех нужностей. | Лента друзей Зухра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»