Каждый год, уходя, оставляет нам что-то хорошее, красивое, удобное. Итак, проведем ревизию прекрасного 2013-го года.
1. МАКАРУНЫ Эти маленькие пирожные цветов радуги, сделанные из взбитых с сахаром белков и миндальной пудры с прослойкой из крема, много лет назад прославились благодаря мастерству поваров парижской кондитерской Laduree. В уходящем году цветной сладкий взрыв прогремел и в России. Барышни как с ума посходили — макаруны заказывают в кафе к капучино, на вечеринки, на девичинки, на свадьбы, на детские веселухи. Причем русские девушки пожелали, чтобы среди традиционного конфетти макарун появились лакончиные черные и белые пирожные — для сервировки столов в стиле минимализм. Кондитеры в сладких раздумьях.
2. ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ГОРШОК Этот забавный горшок с кармашками по бокам изобрели европейские садоводы для выращивания земляники: выросшие в нем ягоды не касаются земли и не пачкаются. В этом году стараниями ландшафтников земляничный горшок превратился в садовый аксессуар № 1. Теперь его карманы наполняют не только земляникой, но и прочей флорой. Туда сажают разные цветы, пряньте травы, газонную траву для кошек и даже овоши. Поставил горшок на террасе — вот тебе мини-огород или роскошный цветник на все лето.
3. ВОСХИЩЕНИЕ ПРЕРАФАЭЛИТАМИ В 2012 году о прерафаэлитах знали только искусствоведы и очень образованные люди. Но летом 2013-го в ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка «Прерафаэлиты. Викторианский авангард», на которую хлынули толпы народа. Вокруг Пушкинского музея обвился толстый хвост очереди. Желающих посмотреть на изящную живопись и таинственные женские образы было так много, что выставку даже продлили на месяц. А альбомы с работами Данте Габриэля Россетти, Джона Миллеса и Уильяма Ханта раскупали в подарок себе и любимым.
4. ПРИЧЕСКА «БАБЕТТА» И ШИНЬОНЫ. Женственные прически шестидесятых годов вернулись и прижились в мегаполисах. В помощь тем, у кого для пышных конструкции на голове не хватает собственных волос, пришли всевозможные ухищрения. Это и старые добрые шиньоны с накладками, и новинки. Например, «донат» — толстый поролоновый «бублик». В его дырку просовывают хвост волос, потом наматывают на «донат» — и через мгновение «бабетта» готова.
5. КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ СОВ. Сова — существо круглое, мягкое и умное. Из лесов оно перебралось в город в поселилось на всем, на чем можно: на свитерах, посуде, заколках, сумочках, трусиках, браслетах, брелоках, чехлах для айфона... Котики — былые лидеры Инстаграма — навсегда вытеснены представителями пернатых.
6. САМОКАТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И НЕ ОЧЕНЬ. В уходящем году передвижение на самокатах перешло из разряда детского развлечения в почти офисный дресс-код. Пока ты не спеша идешь по улице, мимо на самокатах то и дело проносятся менеджеры в костюмах — кто на работу, кто на встречи, кто кофе попить. Дети, живущие недалеко от школы, тоже гордо паркуют самокаты в школьном холле. Это круто — обогнать на повороте одноклассника, понуро бредущего пешком в точку раздачи знаний.
7. РЕНЕССАНС «АННЫ КАРЕНИНОЙ» В январе 2013-го в российский кинопрокат вышел голливудский фильм «Анна Каренина» с Кирой Найтли. Русская аристократка из нее получилась спорная. Натянутую улыбку Киры и неубедительную мужественность Вронского не обсуждал только ленивый. Перед 8 марта на Первом канале состоялась премьера нашей «Анны Карениной» Сергея Соловьева — пяти серийного фильма, снятого еще в 2007 году Анна в исполнении Татьяны Друбич тоже понравилась далеко не всем. И это понятно, потому что лучшая Каренина была, есть и будет только в романе Льва Толстого и в нашем воображении — в чем все и убедились, когда на пике «карениномании» перечитали книгу.